Подсудимый экс-глава ИК-46 не признает свою вину в смерти заключенного

Подсудимый экс-глава ИК-46 не признает свою вину в смерти заключенного

Экс-начальник исправительной колонии №46 Илья Чикин, которого обвиняют в избиении до смерти заключенного Агбарали Агбаралиева, в ходе начавших в суде слушаний по уголовному делу лишь частично признал свою вину. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Невьяноского городского суда, он признал свою вину только в той части обвинения, где следствие инкриминировало ему растрату (часть 3 статьи 160 УК РФ), а по остальным частям обвинения: умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть заключённого (часть 4 статьи 111 УК РФ) и превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК РФ), - виновным себя не признал.

Экс-начальник исправительной колонии №46 Илья ЧикинРИА «Новый день»

Таким образом, Илья Чикин согласен лишь с тем, что в ноябре 2012 года незаконно назначил на должность водителя-сотрудника гаража младшего инспектора отдела охраны колонии, который получал зарплату и как водитель, и как младший инспектор, хотя обязанности последней должности фактически не исполнял. Тем самым экс-начальник ИК-46 нанес материальный ущерб в размере 124 тыс. рублей.

Помимо экс-начальника исправительного учреждения строго режима №46 на скамье подсудимых находятся его заместитель Алексей Николаев и бывший экс-инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-46 Дмитрий Усов. Всем троим вменяется один и тот же перечень статей Уголовного кодекса РФ. 

По версии следователей, днем 1 июля 2015 года Николаев и Усов в связи с личной неприязнью к Агбаралиеву жестоко избили осужденного за то, что последний «допускал систематические нарушения режима отбывания наказания». Высокопоставленные сотрудники колонии били Агбаралиева руками, ногами, а также свернутыми в рулон одеялом. В момент избиения осужденный в вертикальном положении был пристегнут наручниками к решетке у входа в камеру штрафного изолятора. 

Через день, 3 июля, тогда еще начальник колонии Илья Чикин в коридоре ШИЗО, где все это время находился избитый Агбаралиев, ударил его кулаком в грудь. После этого обвиняемые оставили осужденного в таком же положении. Согласно результатам медицинской экспертизы, смерть Агбаралиева наступила из-за всех нанесенных ему повреждений в совокупности. 

После того как смерть Агбаралиева стала широко известна, 400 заключенных ИК-46 4 июля 2015 года начали акцию протеста, отказавшись от питания в столовой колонии. Между тем заключенные не голодали, а приобретали продукты в местном магазине на территории ИК-46.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.