Сближение Юревича и Гартунга не станет долговременным фактором челябинской политики

Союза не будет

Сближение Юревича и Гартунга не станет долговременным фактором челябинской политики

События последней предвыборной недели показали вероятность появления в Челябинской области институционально оформленной оппозиции, которая как минимум начнет доставлять беспокойство нынешнему региональному руководству. Однако призыв голосовать за «Справедливую Россию» – это всего лишь тактическое сближение экс-губернатора Михаила Юревича с региональным лидером «эсеров» Валерием Гартунгом, о чем Znak.com косвенно дали понять оба участника временного альянса. Если бы такая коалиция действительно оформилась как долгосрочная, ее появление, скорее всего, с настороженностью восприняли бы не только в регионе, считают эксперты.

«Справедливая Россия» могла бы стать новой опорой власти в Челябинской области, но останется в оппозиции

«Мы с Михаилом Валериевичем ничего подобного даже не обсуждали. Это была его гражданская позиция, его личный, мужской поступок», – так прокомментировал Валерий Гартунг главное событие последних предвыборных дней – призыв Михаила Юревича к своим сторонникам отдать голоса за список «Справедливой России». Кроме этого призыва, по словам Гартунга, нет никаких оснований говорить о том, что жест доброй воли со стороны Юревича может привести к возникновению в Челябинской области новой коалиции, которая начнет оказывать влияние на политические расклады в регионе и после выборов. 

Юревич призвал земляков прийти на выборы и проголосовать за Гартунга

«Что будет дальше, сказать не могу. Не знаю, планирует ли он вообще заниматься политикой», – сказал депутат Госдумы об экс-губернаторе. Кроме того, по словам Валерия Гартунга, на сегодня он сам не видит целей, которые должна ставить перед собой гипотетическая коалиция. «У меня, кроме победы на выборах в Госдуму, целей пока нет. В случае усиления нашей фракции у партии будет больше возможностей отстаивать права избирателей. Постараемся выиграть выборы – не только в округе, но и по спискам. Шансы для этого есть», – ответил политик.

Михаил Юревич в коротком комментарии Znak.com также усомнился в реальности сценария долгосрочного союза с Валерием Гартунгом, в поддержку которого, в том числе, призвал голосовать своих сторонников. По его словам, пока ему нечего добавить к тому, что он уже сказал челябинцам, обращаясь накануне со своим призывом. 

Главная цель Михаила Юревича сейчас – испортить показатели партии власти, а следовательно – и самой власти в регионе, заодно потрепав нервы своим обидчикам, комментирует действия экс-губернатора директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

«По моим сведениям, в некоторых штабах сейчас царит настоящая паника: там люди уже считали кампанию выигранной. Но каким окажется результат на самом деле, теперь бабушка сказала надвое», – подтверждает политолог Андрей Лавров. 

Однако усматривать в этом шаге попытку оформить некий долгосрочный политический альянс, который ставил бы перед собой более дальние цели, было бы преждевременным. «Об этом было рано говорить и тогда, когда все ждали появления Юревича в списках «Справедливой России», чего, кстати, не случилось», – напоминает Лавров. По его мнению, сближение Юревича и Гартунга носит исключительно предвыборный характер, и каждая сторона в этом сближении преследует собственные, исключительно тактические цели.

Точно такими же видятся экспертам мотивы бывшего областного омбудсмена Алексея Севастьянова, который баллотируется от партии «Яблоко» в Металлургическом избирательном округе. Его призыв к сторонникам отдать голоса за кандидата от СР Василия Швецова разошелся во вторник. «Заявление Севастьянова – тоже ситуативное, продиктованное сиюминутным прагматизмом, ведь из него следует, что если Швецов проходит в парламент, то Севастьянов становится его помощником в Государственной Думе. То есть как минимум не остается без работы», – считает Андрей Лавров. 

С Севастьяновым были переговоры, подтверждает Валерий Гартунг. «Мы заранее договорились, что ближе к выборам тот кандидат, который будет занимать третье место, поддержит второго», – рассказал лидер челябинских «эсеров».

События сильно напоминают 1999 год, когда Юревич и Гартунг только начали свою очень неоднозначную историю отношений, считает политический аналитик Александр Подопригора. Тогда, без малого 20 лет назад, они сообща выбили из обоймы кандидатов от группы Александра Аристова, заодно заявив о претензиях на дальнейшее укрепление своих позиций в Челябинской области. Уже через год Валерий Гартунг бросил вызов самому Петру Сумину, выйдя на губернаторские выборы. А Михаил Юревич начал политическую карьеру, которая позволила ему сначала стать мэром областного центра, а затем на четыре года возглавить регион. 

Челябинский бизнесмен Александр Аристов - один из тех, кто приложил бы немало сил против устойчивой коалиции двух самых популярных челябинских политиков - Михаила Юревича и Валерия ГартунгаЧелябинский бизнесмен Александр Аристов - один из тех, кто приложил бы немало сил против устойчивой коалиции двух самых популярных челябинских политиков - Михаила Юревича и Валерия ГартунгаНаиль Фаттахов

Условия изменились, но осталось главное – политики показали способность к политическим решениям, которые могли бы стать основой для появления в Челябинской области значимой и ресурсно обеспеченной оппозиционной силы, уверен Подопригора. К тому же, для ее институционального оформления уже все готово. Челябинская область – один из немногих регионов в стране, где «Справедливая Россия» с момента появления в 2007 году улучшает свои электоральные показатели. Предстоящие выборы вряд ли станут исключением не только в силу последних событий. Напряженность протестного поля, на котором играют «эсеры», дополнительно усиливается обывательскими оценками работы нынешнего областного руководства. Тем, кстати, эффектнее выглядит возвращение в кампанию экс-губернатора, которому выпало стать фигурой протеста «по умолчанию».

«При этом важно заметить, что мы говорим о политической партии, которая на федеральном уровне была и остается частью Системы» , – напоминает Александр Подопригора.
Скандал на Южном Урале: члены «Единой России» массово сложили партбилеты

Это не какие-то радикалы, это вторая партии власти, ведь именно так подавали СР на заре ее существования в 2007 году. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения Кремля, нет ничего страшного в том, что на Южном Урале власть перенесет центр тяжести с одной ноги на другую, считает политолог. В конце концов, Челябинская область была бы не первым и не последним регионом в стране, где Кремль делает ставку на системную оппозицию.

Впрочем, возражает Андрей Лавров, как раз в Кремле Гартунг, и тем более Юревич – после его эмоционального интервью ВВС с обещаниями «взорвать Систему» – на роль системных политиков уже могут даже не рассматриваться. «Система теперь – это тихие чиновники. Характерный пример – новый глава президентской администрации. На этом фоне Гартунг и Юревич – это никакие не системные оппозиционеры, а самые настоящие притаившиеся революционеры. Вполне вероятно, что, с точки зрения Кремля, на них надежды уже нет никакой», – заключает эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.