Уволенный тренер ХК «Югры» зарабатывал больше всех в КХЛ – 60 млн рублей в год

Стали известны новые подробности скандала, связанного с отстранением главного тренера хоккейного клуба «Югра» Павла Езовских. По данным федерального информагентства «Спортфакт», у отстранённого тренера, чья работа в прошлом году была признана неудовлетворительной, самая высокая заработная плата в Континентальной хоккейной лиге. За прошлый сезон Павел Езовских получил 60 млн рублей за сезон. При этом даже самая богатая команда лиги – питерский СКА - платил своему тренеру Знарку гарантированную зарплату в размере 50 млн рублей. 

Издание напоминает, что Езовских появился в команде «Югры» весной 2014 года. После ухода из «Югры» генерального директора Андрея Бельмача Павел Езовских стал «и. о.» сразу на двух руководящих должностях - гендиректора и главного тренера. И подписал сам с собою контракты, в соответствии с которыми за работу на каждой должности получал по 3 млн рублей в месяц. Потом гендиректором «Югры» стал Василий Филипенко, генменеджером - Евгений Хацей. Однако суммарная зарплата Езовских осталась без изменений.

«Таким образом, экс-наставник ханты-мансийцев получал 60 миллионов рублей в год. Такой зарплаты нет даже у Олега Знарка в СКА. По информации «Спортфакта», контракт тренера-совместителя с петербургским клубом предусматривает оклад «50 миллионов за сезон». В него не входят премиальные - и в теории рулевой невских армейцев может заработать и больше 60 миллионов. Однако по размеру гарантированной зарплаты Олег Знарок до сегодняшнего дня уступал Павлу Езовских», - отмечает издание. 

Филипенко отстранил от должности главного тренера ХК «Югра»

Также в публикации говорится, что отставка Езовских планировалась еще до начала данного сезона. «Прямо по ходу августовского турнира «Кубок Лады» главный тренер был отозван из Тольятти в Ханты-Мансийск на разговор с менеджментом клуба. Тогда увольнение не состоялось. Оно было оттянуто еще и удачным cтартом северян в чемпионате. Во втором своем матче регулярки «Югра» победила в гостях «Кузню» со счетом 7:1, а через шесть дней одолела дома «Магнитку» - действующих обладателей Кубка Гагарина. Однако в трех последних встречах ханты-мансийцы потерпели три поражения от прямых конкурентов по борьбе за плей-офф. За день до отставки главного тренера команда разгромно уступила «Сибири» -1:7. После такого результата судьба Езовских была предрешена», - пишет издание. 

Должность главного тренера «Югры» Павел Езовских получил в апреле 2015 года. В мае этого года на общем собрании членов некоммерческого партнерства ХК «Югра» перед Езовских была поставлена задача выйти в следующем сезоне в плей-офф. Тогда новоиспеченный главный тренер защитил свою концепцию работы с командой и озвучил состав игроков, которые необходимы ему для реализации поставленных планов. Именно тогда он согласился с заместителем губернатора ХМАО Алексеем Путиным полностью отказаться от услуг легионеров и сделать ставку на своих воспитанников. Таким образом, сам Путин по-своему попытался сгладить нарастающие скандалы клуба из-за неэффективного использования бюджетных средств. 

Почему власти ХМАО решили оставить главного тренера ХК «Югра» после его провала

Тогда же в протоколе собрания правления было зафиксировано, что работа тренерского штаба и команды считается удовлетворительной, если «Югра» по итогам регулярного чемпионата займет девятое-десятое места турнирной таблицы, неудовлетворительной – если команда занимает место ниже первой десятки. В итоге «Югра» закончила сезон на 23-м из 28 мест турнирной таблицы регулярного чемпионата и на 11 месте в турнирной таблице Востока. В прошлом сезоне была такая же история – «Югра» завершила чемпионат на 25 месте, в позапрошлом – на 22 месте. При этом еще в 2010-2011 и 2011-2012 сезонах югорчане спокойно заходили в зону плей-офф и считались одними из лучших среди новичков лиги. Отметим, что в затяжной кризис команда зашла после вмешательства в работу клуба чиновников – уже бывшего на данный момент директора департамента по спорту ХМАО Евгения Редькина и его куратора – заместителя губернатора Алексея Путина. Последний должен уйти в отставку после 20 сентября. 

Также напомним, что все эти годы «Югра» финансируется из бюджета округа – на команду в сезон тратится от 600 до 1,2 млрд рублей. При этом официальный доход губернатора Натальи Комаровой за 2015 год составил 3,3 млн рублей. То есть Езовских получал в 18 раз больше, чем глава региона, при этом неэффективность его работы очевидна. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.