В Тюмени двоих полицейских отдела по борьбе с коррупцией обвиняют во взятках

Прокуратура Центрального округа Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух полицейских управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, оперуполномоченные 29-летний Дмитрий Шведов и 31-летний Сергей Шевченко обвиняются по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки»). Шведов, кроме того, обвинен в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286) и служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК РФ).

Дмитрий Шведов работал оперуполномоченным отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе, страховании, пресечению легализации преступно добытых доходов, борьбе с фальшивомонетничеством УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области. Он проверял спа-салоны, есть ли у них лицензия, и угрожал руководителям привлечением их к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. За свое покровительство он требовал взятки.

Бывший замначальника полиции Тюмени приговорен к шести годам колонии

Оперативник также не гнушался фальсификацией доказательств якобы совершенных коммерсантами административных правонарушений, после чего угрожал привлечь их к ответственности. В июне 2015 года от одного из руководителей коммерческой фирмы он получил взятку в размере 400 тыс. рублей. Спустя месяц Шведов и его коллега Шевченко таким же способом получили от другого коммерсанта взятку в размере 200 тыс. рублей.

В октябре 2015 года Шведов пытался получить взятку в размере 200 тыс. рублей еще у одного из руководителей коммерческой фирмы. В качестве своего «доверенного лица» полицейский использовал знакомого - Геворга Арутюняна. Его и взяли после перечисления денег на банковский счет сотрудники регионального управления ФСБ.

Вскоре Шведов и Шевченко тоже были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

В ходе предварительного следствия Арутюнян заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

11 августа 2016 года Центральный районный суд Тюмени, рассмотрев дело, признал Арутюняна виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и пунктом «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ («Покушение на посредничество во взяточничестве») и оштрафован на 1 млн рублей.

Материалы уголовного дела в отношении Шведова и Шевченко направлены в Центральный районный суд Тюмени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.