«С Владимиром Владимировичем не обсуждал»

Вексельберг заявил о поддержке Ольховика и Вайнзихера

Председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг намерен оказать поддержку «своим товарищам»: совладельцу «Реновы» Евгению Ольховику и подчиненному – директору компании «Т-Плюс» Борису Вайнзихеру, арестованным ранее по уголовному делу о даче взяток бывшему руководству республики Коми.

«Я не буду комментировать действия следствия. Скажу только, что мы подготовили масштабный материал для правительства [РФ], для отраслевых министерств о деятельности компании в республике Коми. Мы будем оказывать всяческую поддержку своим товарищам»,-  заявил сегодня в Екатеринбурге Вексельберг на встрече с журналистами.

Впрочем, выводить вопрос на уровень первых лиц государства миллиардер пока не намерен. Вексельберг уточнил, что в последний раз виделся с президентом страны Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме, который проводился 2-3 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета. 

Преемник арестованного топ-менеджера «Реновы» прокомментировал громкое уголовное дело

«Там был ряд встреч на высшем уровне, с участием первых лиц Японии и Кореи. Никаких других вопросов с Владимиром Владимировичем я не обсуждал. Все обсуждения касались вопросов, затронутых на форуме», - сообщил сегодня Вексельберг. 

При этом он выразил уверенность, что следствие разберется со всеми перипетиями этого дела.

Дело, в котором фигурируют Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер, ведет следственный комитет России. Оба бизнесмена на данный момент арестованы, им предъявлено обвинение по части 5 статье 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Как полагает следствие, в течение 2007-2014 годов фигуранты, действуя в интересах ЗАО «КЭС» (правопреемником этой компании является ПАО «Т Плюс») и аффилированных с ним организаций, передавали взятки высшим должностным лицам республики Коми. Общая сумма взяток превысила 800 млн рублей. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Также следствие утверждает, что по договоренности с бывшим руководством республики 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей были переданы фирме, находящейся под контролем властей региона.

Дело Ольховика и Вайнзихера напрямую связано с делом экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Последний был задержан и отправлен в Москву 18 сентября 2015 года. Экс-губернатору инкриминируют управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и статью 159 УК РФ «Мошенничество». 

Еще один фигурант дела против Ольховика и Вайнзихера экс-глава компании «Вымпелком» Михаил Слободин. На момент задержания и последующего ареста Ольховика и Вайнзихера он находился за границей. В комментариях СМИ Слободин заявлял, что по возвращении в страну даст показания следствию. Однако пока бизнесмен в Россию не вернулся, а силовики объявили его в федеральный розыск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.