Доллар
Евро

Все о мусоре Зауралья

Власти представили на суд общественности стратегический документ в сфере отходов

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья представил проект территориальной схемы обращения с отходами Курганской области на период 2016-2025 годы. Он размещен на сайте департамента, с 13 сентября открыто общественное обсуждение проекта, которое продлится до 7 октября. Документ внушительный – в него вошла вся информация о том, как, где и в каком объеме образовываются отходы на территории Зауралья, а также где предлагается расположить основные полигоны и мусоросортировочные и перегрузочные станции. 

Разработку территориальной схемы обращения с отходами и выбор регионального оператора в Курганской области, как и в других регионах, ранее сдерживало отсутствие соответствующих нормативно-правовых документов на федеральном уровне. Именно этот документ считается стратегическим для решения «мусорных» проблем - ранее заявлялось, что если схемы не будет, то Зауралье просто утонет в мусоре. Ознакомиться с проектом в настоящее время может каждый желающий на сайте департамента природных ресурсов Зауралья (здесь). 

Как следует из проекта схемы, на территории Курганской области в 2015 году образовалось 966 тыс. 961,73 тонны отходов, включая твердые коммунальные отходы (ТКО) от населения – 214 тыс. 735,7 тонны. Из общей массы отходов было утилизировано 191 тыс. 356,71 тонны, что составляет 19,8 %; обезврежено – 22 тыс. 494,965 тонны или 2,9 % от общего объема; размещено на хранение – 383 тыс. 660,53 тонны (39,7%); захоронено – 366 тыс. 304 тонны (37,9 %).

Значительное количество источников образования отходов размещено на территориях городов Курган и Шадринск — 25% и 17% от общего количества.

По данным управления Росприроднадзора по Курганской области, отчетность по отходам за 2015 год представили 1668 хозяйствующих субъектов. Большинство из отчитавшихся – это предприятия и организации, которые работают в сфере оптовой и розничной торговли (24% - 399 источников от общего числа отчитавшихся) и предоставления различных услуг (18% - 306 субъектов). Еще 13% (216 источников) приходится на предприятия сельского хозяйства. 

На территории Курганской области расположено 12 объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов. Из них шесть объектов (ОАО «Синтез, ООО «Курганхиммаш», ЗАО «Катайский насосный завод», ОАО «Шадринский автоагрегатный завод», ООО «ПЛХО "Импульс"», Филиал ФБУ «Федеральное управление по БХУХО при министерстве промышленности и торговли РФ (в/ч 70855)» - объект по хранению и уничтожению химического оружия) осуществляют обработку, утилизацию, обезвреживание собственных отходов. Еще шесть объектов принимают отходы сторонних организаций.

Единственным объектом, принимающим ТКО для обработки, является мусоросортировочная линия, расположенная в Кургане.

 Эксплуатацию объекта осуществляет ООО «Сток». Проектная мощность линии — 100 тыс. тонн в год (273 тонны в сутки). Извлеченные отходы, пригодные для дальнейшего использования, составляют порядка 5% от общей массы отходов, органическая составляющая — до 60% (в зависимости от сезона). Для вторичного использования отбираются: картон, пластик, отходы полиэтилена и полипропилена, жестяная банка, лом черных металлов, древесные отходы и другие виды.

Прием промышленных отходов для утилизации и обезвреживания осуществляют ООО «НПП "Рус-Ойл"», ООО «Технохит», ООО «Экология-Пром», ООО «Эко-Меркурий», ООО «Центр». Предприятия принимают отработанные ртутные лампы и ртутьсодержащие отходы; отходы оксидов, гидроксидов, кислот; гальванические шламы; отработанные масла; отходы, загрязненные нефтепродуктами; отходы лакокрасочных средств; минеральные шламы; отходы деревообработки; отходы фильтров и фильтровальных материалов; отходы растительных и животных жиров; отработанные химические источники тока; отходы пленки полиэтилена и другие отходы.

В государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) включены девять объектов в Курганской области, в том числе два полигона. Захоронение ТКО проводится на пяти объектах (Курган, Шадринск, Катайск, Варгаши, Каргаполье), имеющих лицензированные эксплуатирующие организации. 

Как отмечается в документе, суммарная остаточная вместимость эксплуатируемых объектов ТКО составляет 7 млн 989 тыс. 399,5 кубометра (1 млн 302 тыс. 378,5 тонны). Процент заполнения колеблется от 2 до 66,6 и в среднем составляет 40%. 

«С учетом расчетного ежегодного образования 256,4 тыс. тонн ТКО вместимости действующих объектов достаточно для обеспечения Курганской области в течение пяти лет. При этом объекты размещения ТКО в Шадринске, Катайске, Варгашах и Каргаполье исчерпают резерв в течение трех лет», следует из проекта схемы.

Эксплуатация четырех объектов размещения ТКО, включенных в ГРОРО (Петухово, Далматово, Щучье, Частоозерье), возможна, если эксплуатирующие организации получат лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, следует из документа. 

Что касается будущих объектов, то, как указано в проектах, мероприятия госпрограммы предполагают строительство в 2017-2019 годах межмуниципального комплекса по обработке, утилизации и захоронению отходов вблизи Кургана (мощность – 200-220 тыс. тонн в год), мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Шадринске (не менее 40 тыс. тонн в год), мусороперегрузочных станций в четырех районах области (по 10 тыс. тонн каждая). 

При этом, указывается, что мусороперегрузочная станция является достаточно дорогостоящим объектом (включающим в себя весовую, перегрузочный бункер, пресс, помещение для персонала, ограждение). Стоимость МПС составляет порядка 20-30 млн рублей. Разработчики считают, что целесообразно МПС помимо Шадринска ставить в Далматово (охват: Далматовский, Катайский районы), в Шумихе (Шумихинский, Альменевский, Сафакулевский, Целинный, Щучанский районы) в Юргамыше (Юргамышский, Куртамышский, Мишкинский, районы) и в Лебяжье (Лебяжьевкий Петуховский, Макушинский, Мокроусовский, Частоозерский районы).

Отходы из Варгашинского, Белозерского и Кетовского районов рентабельнее направлять непосредственно на мусоросортировочный комплекс в районе Шуховского полигона. Учитывая малый объем отходов в Звериноголовском (903 тонн в год), Притобольном (1497 тонн) и Половинском (1190 тонн) районах строительство отдельной МПС на данном направлении экономически не оправданно, считают разработчики проекта. Отходы из этих муниципалитетов можно отправлять на сортировочный комплекс в районе Шуховского полигона или действующий мусоросортировочный комплекс в Кургане. 

По мнению разработчиков, ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры сортировки и утилизации ТКО с применением современных технологий захоронения позволят снизить общий объем захораниваемых ТКО, сократить площади, а также предотвратить использование под объекты захоронения отходов новых земель.

Контроль за движением отходов с одного целевого объекта на другой до точки конечного размещения будет осуществлять региональный оператор по обращению с ТКО, который будет выбираться на конкурсной основе после принятия схемы по обращению с отходами.

Новости России
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно