Доллар
Евро

«Путин продолжит душить бизнес. Никакого пути, кроме как обдирать бизнесменов, у него нет»

Михаил Касьянов: что будет после выборов с рублем, вкладами, налогами и реформами

kazanfirst.ru

Россия вернулась к экономическим показателям десятилетней давности, и ждать роста, пока процветает путинский «капитализм для друзей», не стоит, считает бывший премьер-министр РФ, председатель «Парнаса» Михаил Касьянов. Чтобы выйти из тупика, стране нужно пройти сложный путь реформ, привлечения инвестиций, создания конкурентоспособных производств. Способна ли Россия на это?


«Усилиями Путина мы отстаем от всего мира, консервируемся в прошлом веке» 

- Михаил Михайлович, президент ЕБРР Сума Чакрабарти настроен оптимистически, полагая, что рецессия российской экономики закончится через полтора года. Исследователи из ВШЭ, напротив, считают, что с начала этого года образовалась тенденция на углубление рецессии и к президентским выборам мы получим «потерянное десятилетие». Сорос в начале этого года вообще прогнозировал «банкротство режима Путина» в 2017-м. А вы как считаете? 

- Несмотря на то, что Европейский Банк реконструкции и развития и прогнозирует через полтора года завершение рецессии в России, все равно нужно понимать, что никакого экономического роста у нас не будет. На данный момент мы вернулись к тем экономическим показателям, которые у нас были лет десять назад. Рецессия все еще продолжается, хотя и не такими темпами, как в предыдущем году, и я не вижу никаких перспектив экономического роста при режиме Путина. Еще два года назад вклад России в мировой валовый продукт составлял 3,5%, а в этом году уже 2,5%. То есть мы отстаем от всего мира, усилиями Путина консервируемся в прошлом веке. Это недопустимо. Но пока у власти стоят Путин и его команда, я в отношении российской экономики настроен, конечно, пессимистично.

По итогам прошлого года российская экономика признана четвертой худшей в мире. Россия заняла 42 место по качеству жизни, зато первое по военным расходамПо итогам прошлого года российская экономика признана четвертой худшей в мире. Россия заняла 42 место по качеству жизни, зато первое по военным расходамРИА Новости/Павел Лисицын
 
 - Путин неспособен двигать экономику  вперед? Или это осознанная политика, так как развитие экономики будет угрожать  Системе, которую он выстроил?

- Оставшиеся еще в бюджете деньги быстро исчезают. По признанию Министерства финансов, к концу года будет полностью истощен Резервный фонд, а к концу следующего — Фонд национального благосостояния. Это означает, что не будет никаких средств не только для повышения пенсий, а даже для их индексации согласно инфляции. Более того, некоторые эксперты утверждают, что может не хватить средств для исполнения уже имеющихся обязательств по социальным пособиям, зарплатам и пенсиям.

Эксперт: чтобы выжить, система будет грабить россиян

Но режим, возглавляемый Владимиром Путиным, неспособен провести системные преобразования, неспособен на глубинные политические перемены и полную перезагрузку экономики. Любые реформы для него – риски, а Путин неспособен брать на себя какие-либо риски. Это означает, что экономическая модель, которую он построил (я называю эту модель «капитализм для друзей»), лишена будущего. Но пока ее родоначальник стоит у власти, пока наши граждане будут терпеть то, что происходит в стране, эта модель никуда не денется, будет «теплиться» какое-то время, затем – все, полное обрушение.

- Кудрин сформулировал выбор: либо структурные реформы – судебная, правоохранительная, госуправления, пенсионная и т. д., разгосударствление экономики, повышение конкурентности, производительности и технологический прорыв, либо геополитические амбиции и, соответственно, огромные затраты на оборону. Михаил Михайлович, что-то сегодня указывает на то, что Путин сбавит геополитические амбиции и займется внутренними экономическими реформами?

- Сегодня у Путина нет выбора. Геополитическими вопросами он занимается ради удержания власти. Здесь геополитика лишь инструмент: чтобы продолжать удерживать власть, Путину нужен внешний враг. Поэтому и идет нагнетание истерии вокруг НАТО, внутри нашей страны слышны призывы, провоцирующие гонку вооружений. Хотя сегодня Россия, конечно, неспособна ни на какую гонку вооружений. А если она случится, то через пару лет страна станет абсолютно нищей.

Из всех российских товаров успешно экспортируется только сырье и продукты первичной обработки. Продукция нашей обрабатывающей промышленности в мире не востребованаИз всех российских товаров успешно экспортируется только сырье и продукты первичной обработки. Продукция нашей обрабатывающей промышленности в мире не востребованаwww.motorroar.ru

Милитаристская риторика присутствует, особенно в выборный период. Но когда президентские выборы пройдут (если, конечно, страна доживет до этого), Путин снова станет «либеральным демократом», будет говорить о том, как нужно уважать граждан и помогать инвесторам, что нужно проводить реформы, преобразования, изменения. Но все это лишь имитация, демагогия. На мой взгляд, сегодня вообще нет никакой политики. Есть просто латание дыр, чтобы удержаться на плаву.

- Но есть команда Кудрина, а есть –  Белоусова, Столыпинского клуба. Предложение последних: массированная эмиссия, вливание в экономику триллионов государственных рублей, занижение курса рубля. К чему приведет реализация такой программы?

- Для Путина важно то, к чему он привык. Путину понятна модель, которую описывает Кудрин (как министр финансов Кудрин настаивал на централизации доходов и экономии социальных расходов – ред.), за одним исключением: там описывается уважение к инвестору и доверие инвесторов к власти, а этого сегодня не существует. Поэтому после выборов Путин будет пытаться восстановить именно эту модель. То, что предлагают Белоусов, Глазьев и так далее, это вообще путь к развалу. Путин на это не пойдет. Он просто использует их для острастки бизнес-сообщества: дескать, захочу – могу и на такую модель перейти. Это имитация конкуренции, не более того.

В 2015 году средний размер взятки вырос на 70%, почти до 190 тыс. рублей. Из 15,5 млрд рублей ущерба, нанесенного коррупционерами государству, возмещено лишь около 0,6 миллиардовВ 2015 году средний размер взятки вырос на 70%, почти до 190 тыс. рублей. Из 15,5 млрд рублей ущерба, нанесенного коррупционерами государству, возмещено лишь около 0,6 миллиардовРИА Новости

- А можно ли трактовать последние крупные отставки силовиков из давнего и ближайшего окружения Путина – Сергея Иванова, а также Константина Ромодановского, Евгения Мурова, Андрея Бельянинова – как сигнал о готовности президента к либерализации, в том числе в экономике, к ее разгосударствлению, демонополизации? Что вообще означают эти отставки?

- Нет, это никакая не либерализация. Это просто смена постаревших людей, которые лояльны Путину и смотрят ему в рот, на таких же, только моложе, которые смотрят ему в рот еще больше. Никаких серьезных изменений в политике и экономике я от этих назначений не ожидаю.

«Нужно доверие инвесторов, но при Путине это невозможно»

- Раз так, состояние нашей экономики будет по-прежнему зависеть от мировых цен на нефть и объемов продажи российских энергоносителей. Путин выразил надежду на то, что с ОПЕК удастся найти компромисс по цене. Минэкономразвития говорит о средневзвешенной цене 50 долларов за баррель, а Минфин допускает и 30 долларов, причем надолго. Чего ожидать, по вашему мнению?    

- В целом я полагаю, что цена на нефть не будет расти кардинально, скорее, будет колебаться в районе 50 долларов за баррель. Этого недостаточно для возврата к уровню «жирных» лет, когда цена была 100 долларов за баррель.

Считаю, что, во-первых, политика ожидания роста цен на нефть порочна и весьма недальновидна. Это не лидерство, это типичная некомпетентность и безответственность: невозможно связывать процветание страны с тем, какой будет цена на нефть, лидеры так не делают. Необходимо перестать привязываться к цене на нефть. Но Путин для этого вообще ничего не делает. Именно такую политику он и проводит: давайте еще потерпим, скоро цены на нефть вырастут - и заживем как прежде. Все его предположения строятся на том, чтобы как-то уговорить или подкупить другие страны, чтобы они приняли решение, которое привело бы к повышению цены на нефть.

Подсчеты экономиста Евсея Гурвича: из-за падения нефтяных цен и западных санкций в 2014-17 годах Россия потеряет до 600 млрд долларовПодсчеты экономиста Евсея Гурвича: из-за падения нефтяных цен и западных санкций в 2014-17 годах Россия потеряет до 600 млрд долларовАркадий Зарубин

Во-вторых, я считаю, что необходима диверсификация экономики. На сегодня она полностью заброшена, что прискорбно. В мире появляются альтернативные источники энергии, и нефть не может быть главным фактором роста экономики, это позиция прошлого века. России нужен новый старт экономического развития, нужна мощная экономика, основанная на множественности источников роста, поэтому нужно доверие инвесторов. Но при Путине это невозможно, необходима смена режима.

- Еще один фактор, влияющий на состояние нашей экономики, – санкции. Экспертные оценки разнятся: одни считают, что антироссийские санкции будут частично сняты в следующем году, другие – что санкции – это надолго. Каково ваше видение?

- У нас многие путают секторальные санкции Европы и США с продовольственными санкциями. Последние — это как раз дело рук Путина, санкции против своего же народа. А Запад ввел санкции только в двух секторах: это энергетика и финансовый сектор. Других санкций Запад не предпринимал, кроме индивидуальных, направленных против конкретных чиновников и политиков.

Я пока не вижу, чтобы Путин осознал свои ошибки и начал сворачивать кампанию против Украины, соблюдать Минские соглашения, согласно которым граница должна быть передана под контроль украинских властей и миссии ОБСЕ. Ну а раз так, я уверен: Запад не будет поступаться своими принципами в отношении России, ответственной за агрессию против Украины, останется на своих позициях и санкции продолжат действовать в полном объеме. И будут действовать еще много лет, пока не сменится нынешняя власть.

- В правительстве и научной среде спорят о будущем рубля. Силуанов говорит, что правительство не пойдет на укрепление  рубля, чтобы не допустить торможения экономики и роста бюджетного дефицита. Но, например, эксперты правительственной «Российской газеты» предсказывают, что к концу года рубль, напротив, ослабнет до 70 за доллар. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН вообще за 75 рублей за доллар –  дескать, это поможет локомотивным экспортным отраслям. По вашему мнению, какой план - меньшее из зол и какой скорее всего будет взят на вооружение?   

- Это важный вопрос, но не полностью определяющий. Рубль сегодня зависит от двух факторов: цена на нефть и внутренняя денежно-кредитная и бюджетная политика. Сегодня мы имеем бюджет с большим дефицитом, и, конечно, это влияет на национальную валюту. Нынешний уровень цены на нефть недостаточен, чтобы обеспечить тот бюджет, который запланировало нынешнее правительство. Поэтому я вполне допускаю, что даже при этой более-менее стабильной цене на нефть в 50 долларов наша валюта ослабнет до 70 единиц за один доллар, поскольку в стране не происходит ничего положительного. Это по факту ведет к тому, что инвесторы переоценивают состояние российской экономики и ее национальной валюты.

На нефтяные доходы давит возобновляющийся «сланцевый бум» в Америке, захват европейских рынков нашими ближневосточными конкурентами, замедление китайской экономики. Но зарплаты топ-менеджеров «Роснефти» только растут: по данным РБК, на 40% в 2015 году, до 26 млн рублей в месяц в среднемНа нефтяные доходы давит возобновляющийся «сланцевый бум» в Америке, захват европейских рынков нашими ближневосточными конкурентами, замедление китайской экономики. Но зарплаты топ-менеджеров «Роснефти» только растут: по данным РБК, на 40% в 2015 году, до 26 млн рублей в месяц в среднем«Коммерсант»/Александр Миридонов

- Как вы оцениваете состояние нашей банковской системы? Насколько она устойчива, стоит ли доверять ей свои накопления? 

- Банковская система находится в очень зыбком, ненадежном состоянии. Это выражается в том, что любой банк в любой день может быть закрыт. Нынешнее регулирование, которое по требованию верховной власти ввел Центробанк, позволяет ему по указке из Кремля тут же, в один день закрыть любой банк. Банкиры пытаются выжить, чтобы их не посадили в тюрьму под надуманными предлогами и сфабрикованными обвинениями.

Что касается прибыли банков, то она есть только у Сбербанка. Остальные банки находятся в тяжелом состоянии. Единственным реально надежным банком для вкладов снова стал Сбербанк. К сожалению, мы вернулись по кругу примерно на 20 лет назад. Банковская система в то время была в зачаточном состоянии. И сейчас примерно так же, надежности почти ноль.

- Реформы не просматриваются, нефтяные цены посредственны, а видимость социальной стабильности надо поддерживать. Поэтому Путин ставит задачу вывести экономику из «тени»: по подсчетам  экономистов, там находится до 40% трудоспособного населения, обеспечивающих четверть ВВП. В то же время Путин одобрил «пакет Яровой», что, как предупредили сотовые операторы, приведет к удорожанию их услуг вдвое. Ритейл просил президента отсрочить поправки той же Яровой в закон о торговле, иначе населению «придется запасаться продуктами», тем не менее президент подписал и эти поправки. Такое ощущение, что и из «тени» бизнес будут выводить так же, не посчитавшись с его интересами, силой.  

- То, что делает Путин, — пытается контролировать всех и каждого, — только вредит экономике, еще больше загоняя ее в «тень». Безусловно, нужно прекратить кошмарить бизнес вообще. Если сделать хотя бы это, бизнес-сообщество может успокоиться: сегодня все находятся во взвинченном состоянии, никто не хочет никуда вкладывать, у нас ноль инвестиций. А при нулевом уровне доверия инвесторов к власти ни о каком росте инвестиций не может быть и речи. Но полагаю, что Путин и дальше будет продолжать душить бизнес. Поскольку никакого пути, кроме как обдирать бизнесменов по всяким поводам и без них, у него нет.

За период экономического кризиса «бедных русских» стало на 5 миллионов больше. На сегодняшний день в бедственном положении порядка 20 млн соотечественниковЗа период экономического кризиса «бедных русских» стало на 5 миллионов больше. На сегодняшний день в бедственном положении порядка 20 млн соотечественниковРИА Новости/Алексей Мальгавко

- Повышение налогов, возможное введение прогрессивной шкалы НДФЛ, бьющей по среднему классу, «налога на тунеядство», бьющему по самозанятости, увеличение пенсионного возраста – как вы думаете, всего этого стоит ожидать уже после парламентских выборов или после президентских?

- До окончания президентских выборов никаких резких шагов делаться не будет. Хотя экономика все равно продолжит сжиматься. Но после президентских выборов, вполне возможно, для латания дыр в бюджете будут приняты различные меры, в том числе и те, о которых вы говорите. То есть налогоплательщики должны будут готовиться к очередному давлению со стороны государства.

Новости России
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Россия
В Ярославской области на пожаре погибли трое детей и женщина
Россия
В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью
Россия
Уроженец ХМАО, захвативший банк в Москве, имел долги на 1,8 млн рублей
Россия
На админа «Обмудсмена полиции» Худякова завели дело о распространении порнографии
Россия
На жителей Казани и Перми завели дела за фото Гитлера и Власова на сайте «Банк памяти»
Россия
Задержан захватчик банка в Москве. Он требовал встречи с Ольгой Бузовой
Россия
В Москве мужчина взял заложников в отделении банка
Россия
Познер опубликовал переписку с Михалковым после оскорблений в «Бесогоне»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно