Из-за гибели заключенного в ИК-46, за что судят главу колонии, возбуждено новое дело

Из-за гибели заключенного в ИК-46, за что судят главу колонии, возбуждено новое дело

По факту гибели в невьянской колонии №46 заключенного Агбарали Агбаралиева, в которой в том числе обвиняют и экс-начальника исправительного учреждения Илью Чикина, возбуждено новое уголовное дело. В рамках него обвинения по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека») предъявлены дежурным колонии Владимиру Овсянкину и Фомину, сообщил Znak.com источник в силовых кругах. 

По его данным, по версии следствия, дежурные не возразили начальству, а именно Чикину и его заместителю Алексею Николаеву, когда те приказали держать уже избитого Агбаралиева пристегнутым наручниками к решетке в штрафном изоляторе. Тем самым, как передает источник Znak.com, они допустили халатность. По версии следствия, в случае, если дежурные получают от начальства незаконный приказ, они должны писать рапорт в прокуратуру и не допускать нарушений.

Агбарали Агбаралиева умер летом 2015 года, ему было 26 лет. По версии следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, днем 1 июля Николаев и инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-46 Дмитрий Усов в связи с личной неприязнью к Агбаралиеву жестоко избили осужденного за то, что он «допускал систематические нарушения режима отбывания наказания». Высокопоставленные сотрудники колонии били Агбаралиева руками, ногами, а также свернутыми в рулон одеялом. В момент избиения осужденный в вертикальном положении был пристегнут наручниками к решетке у входа в камеру штрафного изолятора. 

3 июля тогда еще начальник колонии Илья Чикин в коридоре ШИЗО, где все это время находился избитый Агбаралиев, ударил его кулаком в грудь. После этого обвиняемые оставили осужденного в таком же положении. Согласно результатам медицинской экспертизы, смерть Агбаралиева наступила из-за всех нанесенных ему повреждений в совокупности.

По данным источника Znak.com, Илья Чикин и Алексей Николаев в ходе следствия настаивали, что не давали указаний дежурным Овсянкину и Фомину держать Агбарали Агбаралиева пристегнутым наручниками к решетке камеры штрафного изолятора, а потому не могли знать, что осужденный в течение нескольких дней находился в вертикальном положении.

Первое уголовное дело по факту смерти заключенного было возбуждено еще в прошлом году, почти сразу после сообщения из больницы о том, что Агбарали Агбаралиев умер. В рамках этого дела были арестованы начальник колонии Чикин, его зам Николаев и Дмитрий Усов. Все трое в зависимости от роли обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть заключённого (часть 4 статьи 111 УК РФ), превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК РФ), а также в растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ). 13 сентября состоялось первое заседание суда по этому делу.

В свердловской колонии, где убит заключенный, 400 человек продолжают акцию протеста

В пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Znak.com ответили, что не будут «ни подтверждать, ни опровергать информацию» о возбуждении нового уголовного дела по убийству заключенного в ИК-46. В ГУФСИН Свердловской области также воздержались от комментариев.

 Между тем в Невьянском городском суде Znak.com рассказали, что в мае этого года Александр Фомин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ, с применением насилия или с угрозой его применения»). По решению суда Александру Фомину было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должность государственной службы в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на два года.

По данным источника в силовых кругах, судимость Фомин получил за то, что некоторое время назад применил неоправданную физическую силу в отношении одного из заключенных ИК-46. Информация о превышении должностных полномочий Фоминым вскрылась только в рамках расследования уголовного дела смерти Агбаралиева в 2015 году.

Смерть заключенного в невьянской колонии вызвала большой общественный резонанс. В самом исправительном учреждении это даже привело к бунту. Так, 400 заключенных ИК-46 отказались от питания в столовой колонии. Между тем заключенные не голодали, а приобретали продукты в местном магазине на территории ИК-46. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.