Доллар
Евро

Конкурс - три кандидата на место

Общественная палата Челябинской области сменит председателя

В ближайшее время у Общественной палаты Челябинской области может появиться новый глава. По информации из нескольких источников, её бессменный руководитель Вячеслав Скворцов уже этой осенью напишет заявление о сложении полномочий. Znak.com узнал, кому на руку такие перемены и кто, собственно, может сменить Скворцова на посту главного общественника Южного Урала. 

Сформированная весной 2014 года Общественная палата Челябинской области (ОП) четвёртого созыва закончит свою работу только в апреле 2018-го, до этого же срока действуют полномочия её председателя. Однако в последнее время многие общественники начали обращать внимание на возросшую активность Олега Дубровина, замруководителя экспертной группы Агентства стратегических инициатив на Южном Урале. В Общественной палате области он работает на должности заместителя председателя. Не так давно вице-губернатор по экономике Руслан Гаттаров пытался лоббировать его на место руководителя региональной Контрольно-счётной палаты, но успехом это не увенчалось. Кресло занял Сергей Комяков, в прошлом первый вице-губернатор Южного Урала. 

«Дубровин начал постоянно критиковать Скворцова на пленарных заседаниях и круглых столах, – рассказал один из участников таких совещаний. – Часто с места тыкал председателю палаты на разного рода шероховатости в процедуре ведения собраний, придирался к другим вещам. Раньше за ним такого замечено не было. В кулуарах даже обсуждали, что после одной из таких атак Вячеслав Николаевич написал заявление о сложении полномочий». 

Впрочем, причины подобного прессинга, по информации наших источников, не только в желании сместить руководителя Общественной палаты. «Гаттаров не может простить Скворцову критики проекта агломерации, который курирует вице-губернатор, – сообщил источник в кулуарах власти. – В августе председатель Общественной палаты докладывал главе региона Борису Дубровскому о недоработках, которые выявили эксперты при анализе схемы территориального планирования. Конечно, куратор проекта оказался не в восторге от этого, вот и решил таким образом отомстить». 

Сам Вячеслав Скворцов сегодня отказался комментировать информацию о своём возможном уходе с руководящего поста. Он лишь сообщил, что продолжает работать – активно участвует в мероприятиях, круглых столах и совещаниях, его планы расписаны на несколько месяцев вперёд. 

Зато в окружении Скворцова подтвердили, что мысли об отставке его посещают всё чаще, но не из-за давления, которое «было всегда». 

«Руководитель Общественной палаты – должность коварная. К нему поступает миллион обращений, зачастую их авторы не хотят раскрывать своих имён. А он не может отстаивать интересы людей анонимно, ему приходится бросаться на амбразуру. Вячеслав Николаевич много лет нёс этот крест и делал это от души, – рассказал один из многолетних соратников Вячеслава Скворцова. – Но в нынешней ситуации ему не хочется дожидаться грязи, которая может хлынуть. К тому же надо давать дорогу молодым. Тем более что работа Общественной палаты налажена».

Совсем уходить из общественной жизни Скворцов не намерен, добавляет собеседник Znak.com, и рассчитывает продолжить работу в палате в качестве рядового члена. «В конце концов, не должность красит человека. А его опыт совершенно точно будет востребован», – резюмировал источник. 

Одним из примеров, когда Вячеслав Скворцов «бросился на амбразуру», стал пик информационных войн команды экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича с силовым блоком региона и бывшим председателем облсуда Фёдором Вяткиным. Скворцов выступил в нашумевшем выпуске программы «Человек и закон», после выхода которой было возбуждено уголовное дело о клевете. В рамках данного дела у Вячеслава Скворцова в январе 2013 года прошли обыски, позже его вызывали в СК на допросы. В число фигурантов дела общественник, правда, в итоге не попал. Но, как говорят, Скворцову до сих пор не простили этого смелого выступления. Звучит даже предположение, что в отставке Скворцова сейчас больше заинтересованы силовики, чем чиновники областной администрации.

Отметим, что окончательное решение по председателю Общественной палаты Челябинской области будет приниматься в Москве. Кандидатура главы региональной ОП согласно заведенному порядку проходит утверждение в Общественной палате РФ, а там со своей позицией ещё не определились. Очевидной замены Вячеславу Скворцову в рядах челябинских общественников нет.

В любом случае одной только воли вице-губернатора Руслана Гаттарова для этого будет недостаточно, отмечает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. 

А потому не исключено, что Вячеслава Скворцова попросят дождаться окончания срока и за это время подобрать себе такого преемника, за которого проголосует большинство членов ОП и поручится Москва. 

Между тем помимо Олега Дубровина называются другие претенденты на пост председателя палаты. По имеющимся данным, Скворцова не прочь заменить другой его зам, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов. Есть соответствующие амбиции и у нынешнего руководителя Общественной палаты Челябинска Юрия Зацепилина, который возглавляет на Южном Урале «Партию Роста» Бориса Титова. Однако оба общественника пока слабо проявляют свои претензии на руководящую должность – как считают в кулуарах, из-за нежелания вступать в конфронтацию с региональными чиновниками. 

Новости России
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно