Доллар
Евро

«Езовских должен вернуть все, что получил…»

Выяснились неизвестные ранее подробности работы экс-наставника ХК «Югра» в клубе

Многие считают, что Павел Езовских должен вернуть полученные им в ХК «Югра» деньгиАрхив ХК Югра

Хоккеисты «Югры» впервые в этом сезоне вышли на домашнюю игру без наставника Павла Езовских. Накануне главный тренер команды был отстранен от должности. Руководство клуба объяснило это решение серией поражений команды. Но источники Znak.com убеждены, что причины отставки главного тренера ХК «Югра» гораздо серьезнее.

Решение об отставке 

Об отставке Павла Езовских стало известно в понедельник, 12 сентября. Источники Znak.com рассказывают: последнее слово было за губернатором. В это время Наталья Комарова находилась в Баку, где решался вопрос о месте проведения Всемирной шахматной олимпиады в 2020 году. Сопровождал ее в поездке глава федерации шахмат Югры, он же генеральный директор хоккейного клуба «Югра» Василий Филипенко. «Судьба Езовских решалась там. Филипенко представил ситуацию Наталье Владимировне. После она поддержала предложение о смене главного тренера. Филипенко позвонил генеральному менеджеру клуба Евгению Хацею и попросил сообщить о решении Езовских. Это было увольнение по телефону», – рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

Филипенко отстранил от должности главного тренера ХК «Югра»

Для обывателей отставка Езовских стала неожиданной и самое главное – до конца непонятой. Аргумент о поражениях команды всерьез мало кто воспринял. Никто и не ожидал от команды-аутсайдера, обновлённой в предсезонке более чем наполовину, одних побед. Чемпионат еще только стартовал, и проигрывают сейчас многие команды. И, пожалуй, самое главное: еще весной руководство клуба и окружные чиновники «простили» Езовских прошлый провальный сезон, публично выразив ему поддержку и профессиональное доверие. А тут пять проигранных игр – и такая громкая отставка.

Скорее всего, на судьбу главного тренера ХК «Югра» повлияли вовсе не спортивные показатели. Источники рассказывают, что губернатору предоставили информацию о реальном состоянии дел в клубе. В том числе о возможных махинациях в бытность Езовских врио гендиректора клуба, еще до назначения Василия Филипенко.

Как назначали Езовских

16 марта 2015 года стало известно о досрочной отставке генерального директора клуба Андрея Бельмача. Решение принималось на общем собрании членов некоммерческого партнерства ХК «Югра», которое обвинило его в неэффективном осуществлении хозяйственной, финансово-экономической деятельности клуба и существенном снижении спортивных результатов. После увольнения Бельмача был рассмотрен вопрос о назначении на должность врио гендиректора клуба – единственной представленной кураторами клуба кандидатуры – главного тренера молодежной команды «Мамонты Югры» Павла Езовских.

Как следует из протокола общего собрания членов НП ХК «Югра», за совмещение двух должностей Езовских была назначена доплата - 250 тыс. рублей. Подписи под этим документом (копия есть в распоряжении Znak.com) поставили: директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Анатолий Уткин, глава ГСК «Югория» Алексей Охлопков и представитель «Ханты-Мансийского банка – Открытие» Дмитрий Мизгулин. Но согласно уставу партнерства, назначить врио гендиректора клуба может только гендиректор. «Все, что могли себе позволить Уткин, Охлопков и Мизгулин – назначить самого генерального директора. Но новой согласованной губернатором кандидатуры на тот момент не было. Преднамеренно ли они пошли на нарушение или нет, не знаю. Возможно, просто не знакомы с уставом клуба. Но тогда их должны были поправить приглашенные гости заседания, кураторы клуба от правительства – директор департамента спорта ХМАО Евгений Редькин и замгубернатора Алексей Путин. Но, видимо, это было только на руку», – высказывает мнение собеседник, знакомый с ситуацией.

Первое официальное назначение Езовских зафиксировано в протоколе заседания общего собрания членов НП ХК «Югра»Первое официальное назначение Езовских зафиксировано в протоколе заседания общего собрания членов НП ХК «Югра»

Легитимным же назначение Езовских должен был сделать документ, который появился в документации клуба, по данным источников, намного позже. Это приказ генерального директора Андрея Бельмача от 16 марта о назначении Павла Езовских исполняющим обязанности гендиректора. «Оформлен он был задним числом и на нем стоит поддельная подпись Бельмача», – поделился мнением собеседник.

Приказ о назначении Езовских. Андрей Бельмач подтвердил, что это не его подписьПриказ о назначении Езовских. Андрей Бельмач подтвердил, что это не его подпись

Его слова подтверждает и сам Андрей Бельмач. Он рассказал Znak.com, что никогда не подписывал приказ о назначении Езовских. «16 марта в 9 часов утра я пришел на заседание с надеждой, что продолжу работать в клубе. Выступил с отчетом, после чего мне сообщили об отставке. Оттуда вышел в 10 часов, ко мне подошел зам Редькина – Игорь Крутько, ему я сдал печать, флешку и ключи. Все. В тот день я точно не подписывал никаких приказов о назначении исполняющего обязанности генерального директора, тем более о назначении Езовских. То, что он возглавил клуб, я вообще узнал спустя какое-то время, уже когда уехал из Ханты-Мансийска. Подпись в приказе точно не моя», – сказал в разговоре Андрей Бельмач.

Интересно, что в приказе стоит и подпись самого Езовских, который был якобы ознакомлен с решением гендиректора. В клубе заверяют, что в тот день Езовских находился в Тюмени и готовил «молодежку» к плей-офф. «Вернулся он в Ханты-Мансийск только 20 марта», – говорит один из его коллег.

Была ли подпись?

Собеседники Znak.com рассказывают, что подпись Бельмача, по их мнению, подделывали и в других случаях. «История с отказами выплачивать хоккеистам премиальные, с которой клуб прославился на всю лигу, – из этой же серии. Когда убрали Бельмача, встал вопрос о премиальных. Хоккеисты ходили к Путину в правительство разбираться, почему идет задержка. Тот пообещал, что клуб в ближайшее время рассчитается. В мае поступили деньги от спонсоров – 100 млн рублей от Ханты-Мансийского банка и 150 млн рублей от «Юганскнефтегаза». Должны были начаться выплаты. Но деньги «рассосались». Хоккеисты ничего не получили и обратились в суд и в лигу. Началось разбирательство. Тогда ХК «Югра», уже будучи под руководством Езовских, прислал в КХЛ письмо, в котором сообщалось, что якобы Бельмач, когда был гендиректором, подписал приказ об отказе выплат премиальных. Сам Бельмач направил в КХЛ объяснение, что подпись под этим документом – не его, а поддельная», – рассказывает собеседник.

Для сравнения – настоящая подпись Андрея БальмачаДля сравнения – настоящая подпись Андрея Бальмача

Андрей Бельмач подтвердил, что такая история была. «Я действительно не отказывался от выплат премиальных. И в КХЛ оповещены, что представленные «Югрой» документы за моей подписью – подделка, – сказал он Znak.com. – Более того, после моего увольнения на меня дважды пытались завести уголовное дело, были проверки ОБЭП. Тогда силовики тоже предъявляли какие-то документы, якобы мною подписанные. Я сразу сказал, что это не мои подписи и готов это доказать. Силовые структуры, по идее, должны были этими подделками заинтересоваться, я им говорил – разбирайтесь, но продолжения не последовало».

Финансово-хозяйственная деятельность Езовских

Павел Езовских занимал пост руководителя клуба восемь месяцев – до ноября 2015 года. То есть полностью занимался вопросами подготовки к новому сезону: зарплаты, закупки, списания и так далее. За это время в клуб вернулись подрядчики, которых отстранил от бюджета ХК «Югра» Бельмач. «Это компании, которые отвечают за питание игроков – а на это выделяется огромное финансирование. Снова пришли компании, рекомендованные, по мнению наблюдателей, замгубернатора Алексеем Путиным, а также подрядчики, которые обеспечивают клуб экипировкой, – фирмы, рекомендованные, как говорят, уже бывшим директором департамента спорта Евгением Редькиным. Новые подряды получил и скандально известный «ЮграМегаСпорт», занимающийся техническим обслуживанием Ледового дворца «Арена-Югра». Когда возглавлял клуб Бельмач, он отказывался проводить дорогостоящие ремонты. Возможно, из-за этого и усугубились его конфликты с Редькиным и Путиным. А при Езовских все вернулось на свои места – то, что было при первом директоре ХК «Югра» Борисе Новорусове, только с еще большим размахом», – делится мнением наш собеседник.

По данным источников, близко знакомых с ситуацией, отдельно стоит обратить внимание на распродажу игроков команды. «Бельмач собрал новую команду. Причем контракты у игроков были небольшие по деньгам и длинные по срокам, они позволяли клубу снизить финансовую нагрузку на несколько лет. Но Езовских устроил распродажу. Каких-то сумасшедших дивидендов это, конечно, не принесло. Тут вопрос в том, кого вместо проданных игроков Езовских взял и на какие контракты. Вы посмотрите состав – там либо совсем молодые, либо пенсионеры. Что у них в контрактах? Стоят ли они этих денег? Вот тут есть над чем задуматься. А всех, кого Езовских продал, сейчас играют в большинстве ведущих клубов КХЛ», – делится мнением наш источник.

Еще один примечательный момент. Когда Езовских назначили главным тренером ХК «Югра», он стал совмещать хозяйственную деятельность с тренировочным процессом, ездить на сборы и выездные игры. Тогда, как рассказывают источники, он оставлял врио гендиректора главного бухгалтера клуба Дениса Федорова. «Например, это происходило, когда команда ездила на сборы в Чехию. Что подписывал в это время Федоров, можно только догадываться. Вся его деятельность в этот период выглядит сомнительной. Потому что в уставе единоличным исполнительным органом признаны только две должности: генеральный директор и исполняющий обязанности гендиректора, назначенный приказом генерального директора. А Федоров получается исполнял обязанности и так временно назначенного руководителя», – делится предположениями наш собеседник. Он добавляет, что в свое время Федоров был назначен Андреем Бельмачем по рекомендации Евгения Редькина. Сам Бельмач это подтвердил. По его словам, он допустил большую ошибку, когда после назначения руководителем ХК «Югра» не стал проводить аудит в клубе и принял команду, рекомендованную кураторами спорта Югры. «Меня обыграла система», – отметил он.

Фантастическая зарплата

После отставки Езовских буквально через пару часов на малоизвестном сайте «Спортфакт» была опубликована информация о его зарплате. По данным издания, он подписал сам с собою контракты, в соответствии с которыми за работу на каждой должности получал по 3 млн рублей в месяц. Потом гендиректором «Югры» стал Василий Филипенко. Однако суммарная зарплата Езовских осталась без изменений. Таким образом, экс-наставник ханты-мансийцев получал 60 млн рублей в год, заверяет издание. Такой зарплаты нет даже у Олега Знарка, главного тренера СКА, самого богатого клуба в лиге.

Znak.com выяснил подноготную отставки года в правительстве Югры

«Внимание всех переключилось на то, сколько получил Езовских. Но главный вопрос в том, за что он получал эти деньги. Ведь Редькин и Путин знали, скорее всего, какая у него зарплата. Сейчас «Югра» будет обязана заплатить ему отступные. Но если следовать букве закона и все-таки пойти на принцип – ничего клуб платить не должен. Возможно, Езовских даже должен вернуть все, что получил. Юридически его подписи силу не имели. У губернатора все эти данные есть. Раньше их скрывали от нее. Но ушел Редькин, на очереди – Путин. Данные теперь открыты. Слово за ней», – делится мнением собеседник. 

Новости России
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно