Ямал и Тюменская область заняли первое и последнее места по доступности жилья в РФ

Ямал стал одним из лидеров среди российских регионов до доступности жилья. Как передает корреспондент Znak.com, таковы результаты исследования, опубликованные в рейтинге, составленном аналитическим центром SRG.

Эксперты проанализировали вторичный рынок жилой недвижимости 83 субъектов РФ (в список не вошли Ингушетия и Чукотка). Критерием доступности жилья стало соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к доходам и расходам населения в регионах. Одним из антилидеров рейтинга стал еще один регион УрФО – Тюменская область (с Крымом они занимают два последних места).

В Югре семью с маленькими детьми нашли живущими в гараже

Так, чтобы купить один квадратный метр жилья в ЯНАО (на вторичном рынке) жителю округа нужно копить деньги в течение двух месяцев. Аналитики подсчитали, что стоимость одного квадратного метра на Ямале составляет 65,3 тыс. рублей, доходы населения в среднем – 57,7 тыс. рублей, расходы – 27,7 тыс. рублей.

Ханты-Мансийский автономный округ занял четвертое место в общероссийском рейтинге. Откладывать сбережения на покупку квадратного метра жилья там придется три месяца, доходы населения составляют в среднем 43,2 тыс. рублей, расходы – 25,4 тыс. рублей, а на покупку типовой квартиры в 40 кв. метров необходимо откладывать сбережения 10 лет.

Депутат Госдумы из «тюменской матрешки» предложил бесплатно давать северянам землю

В остальных субъектах УрФО коэффициент доступности варьируется от 5 до 8 месяцев. Аналитики объяснили это высокими ценами на жилую недвижимость и низкими зарплатами, а также высокими потребительскими расходами. Максимальный разрыв между стоимостью квадратного метра на вторичном рынке и денежными доходами населения, уменьшенными на величину потребительских расходов, приходится на Тюменскую область. Здесь, чтобы купить квадратный метр на вторичном рынке недвижимости, необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств почти 19,5 месяца. Доходы тюменцев в среднем составляют 26,4 тыс. рублей, расходы – 23,7 тыс. рублей.

Самым недоступным субъектом для приобретения жилой недвижимости стал Севастополь. Чтобы приобрести квадратный метр недвижимости жителю города нужно откладывать сбережения почти 32,3 месяца, доходы населения составляют в среднем 16 тыс. рублей.

Среднестатистический житель Москвы, согласно рейтингу, сможет накопить на типовую квартиру в 40 кв. метров почти за 39 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.