Доллар
Евро

«Аттракцион затеяли задним числом»

Центробанк уличают в манипуляциях с голосованием за символы для новых купюр

Molodez-Kolomna.Ru

Конкурс Банка России по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей, подходя к финалу, грозит обернуться разочарованием для общественности. Центробанк уже заподозрили в накрутках голосов на стадии пользовательского онлайн-голосования на сайте Твоя-Россия.рф.

Так, на некорректное голосование обратил внимание известный блогер Антон Носик. «Патриоты Волгограда, Иркутска, Севастополя, Дальнего Востока, Казани, Сочей, Нижнего Новгорода, Владимира, Петрозаводска и Сергиева Посада тут же ломанулись голосовать, чтобы именно их город или регион оказался увековечен на новых купюрах. При этом отдельные особо технически грамотные энтузиасты одним голосованием не ограничились, а стали записывать публикуемые цифры, сохранять скриншоты, сводить результаты в таблички… Полагаю, что на эту мысль их навёл опыт двух предшествующих интернет-голосований: за товарища Сталина и мечеть «Сердце Чечни». Там, как помнит читатель, шла яростная битва между голосующими накрутчиками и владельцами аттракциона, которые по ночам скручивали поступившие за день голоса вручную. В результате победитель каждый раз определялся волевым решением организаторов, под которое тщательно подгонялись итоговые цифры. […] Энтузиасты, которые ожидали, что такая же история повторится с голосованием Центробанка, получили подтверждение своим мрачным предчувствиям буквально сразу же. Выяснилось, что разным кандидатам поочерёдно (раз в день, при обновлении сайта) «пририсовывают» круглые суммы голосов. Такие удивительные приписки, с круглыми цифрами, обнаружились за время наблюдения в статистике каждого из 10 участников голосования. Кому-то пририсовывали по 3000, кому-то сразу по 10.000, но всё время круглыми цифрами», - отмечает блогер. 

Недовольство голосованием уже публично выразила администрация города Сочи. Как сообщает ТАСС, власти курорта обнаружили, что 10 сентября после очередного обновления с Сочи было снято 2 тыс. 778 голосов. «Организаторы не просто вычли голоса, но и не добавили ничего к имеющимся, как будто за Сочи никто не голосовал целые сутки», - сказали в мэрии Сочи.

Комментируя ситуацию, Банк России заявил, что все голоса были учтены в итогах голосования. Как отметили в пресс-службе регулятора, данные по голосованию на сайте суммируются из двух источников: голосование с верификацией через соцсети и голосование с верификацией по SMS. «Верификация по SMS происходит с задержкой, связанной с необходимостью информационного обмена между сайтом и сотовым оператором, в связи с чем после прохождения верификации данные по голосованию через SMS могут корректироваться в меньшую сторону. В период с 8 по 10 сентября голосование за Сочи шло очень активно, и данные, показывавшие снижение общего объема на 2778 голосов, были связаны с получением данных по отказам в авторизации через SMS. Такие ситуации связаны обычно с попытками многократного голосования с одного номера или другими попытками обойти верификацию», - отметили в ЦБ. 

При этом наблюдатели отметили, что в день списания голосов с Сочи к статистике других кандидатов были добавлены «круглые суммы». Так, у Волгограда было 55 тыс. 52 голоса, а стало 60 тыс. 52; у Петрозаводска было 26 тыс. 598 голосов, а стало ровно на 3 тыс. больше. Такая закономерность была выявлена у всех 10 номинантов. Сочи тогда получили прибавление на 8 тыс. голосов, и уже после этого с них было списано 2,7 тыс. голосов. 

«Можно, конечно, предположить, что дизайн банкнот уже заказан, разработан и утверждён высоким начальством, а аттракцион с голосованием затеяли задним числом, для отвода глаз», - так для себя странности с голосованием объяснил Антон Носик. 

Банк России проводит конкурс по выбору символов для банкнот в три этапа. На первом этапе на сайте Твоя-Россия.рф проводилось онлайн-голосование, в котором приняли участие свыше 850 тыс. человек более чем из 1 тыс. городов страны. Они предложили более 4,5 тыс. символов. 28 июля онлайн-голосование было завершено. По его итогам были отобраны 49 городов, чьи символы набрали более 5 тыс. голосов россиян.

К настоящему моменту проводится уже практически финальная часть конкурса: отобраны 10 городов, символы которых жители России чаще всего предлагали для изображения на новых купюрах. По данным на 15 сентября, лидируют Севастополь (97 тыс. 2 голоса), Волгоград (96 тыс. 897 голосов) и Дальний Восток (95 тыс. 870 человек). Конкурс завершится 7 октября, в этот день будут объявлены победители. 

Новости России
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно