Как в арбитраже рассыпался главный аргумент «дела МУГИСО»

В иске отказать полностью

Как в арбитраже рассыпался главный аргумент «дела МУГИСО»

Арбитражный суд Свердловской области согласился с суммой 191 млн рублей, потраченной Распорядительной дирекцией МУГИСО на выкуп особняка на улице Репина, 5 «с». Представитель дирекции предоставил данные об оценке здания, где указана цена в 192 млн рублей и отметил, что удалось уложиться в эту сумму. МУГИСО сочло эту экспертизу рыночной и независимой. Представитель третьего лица добавил, что у него нет доказательств, что цена выкупа была завышена. Как сделку, из-за которой арестован глава МУГИСО Алексей Пьянков, признавали законной – в материале Znak.com.

Алексей Пьянков сейчас находится под домашним арестомИгорь Гром

Начало очередного заседания арбитража не предвещало быстрой развязки. Так, на заседание пришел юрист, заявивший ходатайство о введении в дело в качестве третьего лица своего клиента Валентина Крылова. По его словам, Крылов – один из собственников мансардного этажа здания на улице Репина, 5 «с». В сделке купли-продажи, которая была предметом судебного рассмотрения, Крылов не участвовал, но захотел предъявить претензии на часть уже не существующего дома. Ранее таким же образом в качестве третьего лица в дело вступило ООО «Ремонтно-строительное управление №1» (РСУ №1), представитель которого настаивает, что сделка нарушила права компании «РСУ №1». Оба заявителя являются оппонентами ООО «Производственная компания БСУ-Групп», которая получила от Распорядительной дирекции МУГИСО 72,7 млн рублей за 499,5 квадратного метра площади особняка. Они считают, что компания «БСУ-Групп» не являлась владельцем мансардного этажа и деньги за него получила неправомерно. 

Представитель Валентина Крылова ходатайствуя о введении его в качестве третьего лица, также попросил отложить рассмотрение дела для дальнейшего ознакомления с ним. При этом никаких требований в рамках дела он не предъявил, но заявил, что его участие поможет суду лучше разобраться в деле. 

Особняк на Репина, который был выкуплен правительством, а затем снесенОсобняк на Репина, который был выкуплен правительством, а затем снесен

Примерно такие же аргументы на прошлых заседаниях высказывал представитель бизнесменам Виталия Сиволапа, пожелавшего участвовать в деле. Во время сделки по выкупу особняка Виталий Сиволап был директором ООО «Производственная компания БСУ-Групп», но суд первой инстанции, а затем и апелляционная инстанция отказали ему в стремлении участвовать в деле. Сегодня представителей БСУ-Групп не было, но они письменно ходатайствовали об отложении заседания в «связи с поступившими документами». 

Все шло к тому, что рассмотрение дела вновь может затянуться. Иск МУГИСО был принят к производству еще 30 марта. Но в обоих ходатайствах суд отказал, и после этого приступил к рассмотрению дела в основном заседании. Напоминать свои требования представитель МУГИСО не стала, а представитель Распорядительной дирекции МУГИСО обратил внимание на дополнительный отзыв, направленный в конце августа, к которому были приложены копии о праве собственности области на выкупленные помещения. Также был приложен отчет об оценке здания от 27 октября 2014 года (ранее сообщалось, что сделки были совершены в сентябре 2014 года), который, по словам выступающего, прошел экспертизу в СРО оценщиков. Стоимость особняка в данном отчете составляла 192 млн рублей. При выкупе уложились в 191 млн рублей. МУГИСО, которое обратилось с иском в суд после отчета Счетной палаты области, выявившей завышение цены, посчитало эту оценку рыночной. Тратить бюджетные средства на новую, уже судебную экспертизу, сочло неправильным.

Представитель Распорядительной дирекции МУГИСО позднее сказал журналисту Znak.com, что Счетная палата «видела» оценку, которая сейчас представлена в суд. Но свои выводы, вероятно, основывала на предварительной оценке стоимости, которую еще раньше предоставила в палату дирекция. 

Ранее в документах правительства области фигурировала другая сумма сделки по выкупу особняка - 230 млн рублей. 

Однако сейчас в МУГИСО поясняют: было дано разрешение на выкуп здания в пределах этой суммы, но реально сделка обошлась в 191 млн рублей, то есть на 40 млн рублей дешевле. На заседании арбитражного суда сумма в 230 млн рублей не называлась. 

Представитель «РСУ № 1», заявил, что у него нет доказательств того, что цена выкупа была завышена. Он лишь напомнил, что «БСУ-Групп» распорядилась не своим имуществом и сделка по выкупу мансардного этажа нарушила права всех остальных собственников. 

Обменявшись репликами, стороны не стали участвовать в прениях и задавать друг другу вопросы, после чего судья Светлана Веретенникова отказал МУГИСО в удовлетворении иска.

Формально проиграв эту тяжбу, МУГИСО все же вышло победителем в этом споре, поскольку арбитражный суд не подтвердил тезис о завышении цены сделки, которая стала поводом для уголовного преследования руководства ведомства. По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости».

В отношении руководства МУГИСО было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 «Дача взятки» и по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». В рамках дела были арестованы глава ведомства Алексей Пьянков, а также его первый заместитель Артем Богачев, которые сначала находились в СИЗО, а сейчас - под домашним арестом. 19 августа в отношении руководства МУГИСО было возбуждено еще одно уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки», по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество в получении взятки» и по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Подозреваемыми по нему проходят бизнесмены Андрей Анисимов, Владимир Владимиров, Андрей Дружинин, а также Пьянков, Богачев и Никаноров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.