Стрелка из Цыганского поселка Алексея Дутова признали потерпевшим и отпустили

Стрелка из Цыганского поселка Алексея Дутова признали потерпевшим и отпустили

Бывшего спецназовца, бизнесмена Алексея Дутова, участвовавшего в стрельбе в Цыганском поселке Екатеринбурга и только сегодня сдавшегося сотрудникам правоохранительных органов, признали потерпевшим по уголовному делу о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) и отпустили. Как сообщил Znak.com старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, «окончательно действия данного гражданина как непосредственного участника конфликта с применением оружия могут быть оценены только после выполнения необходимого комплекса следственных действий, в том числе проведения ряда судебных экспертиз».

Алексей Дутов, которого силовики безуспешно искали с 3 сентября, сегодня утром сам пришел в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. В эксклюзивном интервью, которое Дутов дал Znak.com за несколько часов до сдачи в СКР, он сообщил, что стрелял из карабина «Вепрь» у дома своего друга Олега Шишова на улице Депутатской в Цыганском поселке исключительно в целях самообороны и не ставил себе целью кого-то убивать.

Последний из участников бойни в Цыганском поселке сдался силовикам

Дутов также подтвердил, что конфликт изначально разгорелся между Шишовым и гражданским супругом его племянницы Алисы Дутовой Дмитрием Пестриковым. Однако ему предшествовал спор, который произошел между младшей Дутовой и ее родителями из-за квартиры на улице Походной. Девушка и ее супруг настаивали на том, что квартира должна перейти в собственность им, предлагая за нее мизерную компенсацию.

В перестрелке, случившейся две недели назад на юго-западе Екатеринбурга, отметим, погибли два человека: 27-летний десантник и экс-сотрудник ЧОП «Сова» Кирилл Штриплинг, а также 18-летний спортсмен Илья Ташимов. По неофициальным данным, есть еще один погибший из числа цыган. Кроме того, ранения получили еще как минимум 10 человек. 

Олег Шишов и Александр Дутов-старший, брат Алексея и отчим Алисы, добровольно сдались полиции 5 сентября. Шишов принес с собой карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, по нападавшим на них вел огонь Алексей Дутов. Последний долгое время скрывался на юге Свердловской области.

Следствие не стало задерживать ни Шишова, ни Дутова. Однако в СУ СКР добились в суде ареста трех человек, которые участвовали в событиях 3 сентября с противоположной стороны: Дмитрия Пестрикова, Руслана Оглы и Яника Князева. Им инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»), часть 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), а также часть 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.