«Бюллетени – на вертолете». Секретный свердловский поселок отрезало от большой земли

Поселок Кытлым, располагающийся на севере Свердловской области на границе с Пермским краем, из-за сильных дождей оказался сегодня отрезанным от большой земли. Как сообщила газета «Вечерний Краснотурьинск», река Иов, которая берет начало в районе горного массива, окружающего Конжаковский камень, в первой половине затопила низинный участок трасcы Карпинск – Кытлым. Это единственная автодорога, соединяющая Кытлым с остальной частью Свердловской области.

«С утра ни пройти, ни проехать было, в обед наладили переправу для пешеходов, сейчас делают для машин», - цитирует ВК местных жителей. Ситуацию осложняет еще и то, что сегодня день выборов. Соответственно, заполненные избирателями Кытлыма бюллетени необходимо будет после подсчета голосов доставить в Карпинский теризбирком. «Пообещали дорогу восстановить. А бюллетени хоть на вертолете, но привезем», - прокомментировала ситуацию председатель ТИК Елена Сергеева.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области подтвердили, что река Иов в районе 50 километра трассы Карпинск - Кытлым сегодня ночью действительно вышла из берегов и подтопила проезжую часть. Однако, по данным спасателей, к настоящему моменту дорога полностью восстановлена. «В этом месте вода пропускается под дорогой через трубы. Они не справились с объемом воды, произошел небольшой перелив. С утра была организована подсыпка дорожной части. Ситуация полностью нормализована», - заявила Znak.com руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова.

Кытлым имеет стратегическое назначение. Вблизи поселка располагается воинская часть РВСН, обслуживающая 1231-й Центр боевого управления системы «Периметр», иначе объект 1335. В Западной Европе и США эта система известна под названием «Dead Hand» – «Мёртвая рука». Комплекс разрабатывался еще в СССР для автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Он предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве. Система спроектирована так, что способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия человека (например, в случае, если высшее руководство страны и ВС к тому времени перестанут существовать).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.