«Это попытка создать нездоровую сенсацию»

Глава челябинского облизбиркома прокомментировал данные о нарушениях на выборах

Председатель Челябинской областной избирательной комиссии Алексей Фартыгин подвел итоги первой половины дня выборов в Госдуму РФ. Признавая факты жалоб на нарушения, поступающие из разных районов области, сами нарушения он таковыми не считает.

Выступая перед представителями СМИ, Фартыгин отметил, что пока явка в Челябинской области находится на уровне выборов 2011 года. По данным на 15 часов, проголосовали 808 тыс. 196 избирателей – это 30,13%. По явке избирателей лидирует Пластовский район – 43,18%.

Председатель комиссии также ответил на вопросы о нарушениях, о которых в течение дня сообщал Znak.com. В целом он охарактеризовал их как «попытки вызвать нездоровую сенсацию, а на деле же это обычные рабочие ситуации».

Так, напомним, утром 18 сентября наблюдатели от ЛДПР сообщали, что 13 жителей Чебаркуля проголосовали недействительными, без печатей, бюллетенями. «В Чебаркуле четко не пропечатались печати на ряде избирательных бюллетеней, - признал Фартыгин. - Обращение об этом поступило, и такие бюллетени будут, увы, отсеяны при подведении итогов голосования».

Более серьезный вопрос возник по избирательному участку в одной из школ Ленинского района Челябинска. Znak.com в течение дня принял три жалобы на то, что в школе №51 на улице Агалакова, 46 избирателям выдают только бюллетени для голосования по партийным спискам, а бумаги для выборов по одномандатному округу (Коркинскому) удерживают. 

«Мы также получали такие сообщения на горячую линию, - рассказал Алексей Фартыгин. - Они не подтвердились, избирателям там выдавали бюллетени с одномандатниками. Вообще, в том случае, если избиратель зарегистрирован в своем округе, такой проблемы быть не может. Комиссии просто нет смысла удерживать какой-то бюллетень. Мы же заинтересованы в наибольшей явке на выборы! Так что если проблемы и возникают, то только у людей, не имеющих в своем округе прописки».

В Тракторозаводском районе Челябинска вопрос возникал диаметрально противоположный: как сообщал Znak.com, наблюдатели от партии «Справедливая Россия» рассказывали о массовом подвозе граждане с открепительными удостоверениями, причем все они получали на руки по два комплекта бумаг для голосования. Однако и в этом случае председатель облизбиркома проблемы не видит. 

После пресс-конференции Алексей Фартыгин съездил на свой участок и проголосовалПосле пресс-конференции Алексей Фартыгин съездил на свой участок и проголосовал

«Обращение поступало на горячую линию, - заявил Фартыгин. - Мы отреагировали. Информация не подтверждается с точки зрения того, что там нарушения. Да, избиратели приходят с открепительными удостоверениями, это нормальная практика, таких участков в регионе далеко не один. Действительно, возможны случаи, например, если человек проживает в Верхнем Уфалее, а работает в Челябинске, то он действительно получает на руки два бюллетеня. Комиссия обращает на это внимание и выдает только один. Других фактов не установлено. Такие вопросы возникают, если место жительства человека – на границе двух округов».

Также Фартыгин прокомментировал жалобу от родителей учеников школы №54 в Калининском районе Челябинска: по его словам, граждане жаловались на руководство учебного заведения не только в избирком, но также уполномоченному по правам человека и чиновникам управления образования города. «Родители рассказывали, что им в приказном порядке велено было находиться на территории избирательного участка, - сообщил председатель облизбиркома. - Однако мы связались с Маргаритой Николаевной (Маргарита Павлова, омбудсмен по Челябинской области – прим. ред.) и управлением образования. Оказалось, в школе было запланировано внеклассное мероприятие. Связано ли оно с выборами и незаконной агитацией, я пока сказать не могу, проверка продолжается».

Концерт в школе №153 в ЧелябинскеКонцерт в школе №153 в Челябинске

Отметим, неурочный концерт детских коллективов также имел место в школе №153 Центрального района Челябинска: на поющих школьников наткнулся приехавший туда голосовать в середине дня главный федеральный инспектор Артем Пушкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.