Политологи назвали выборы в Челябинской области конкурентными и легитимными

Политологи назвали выборы в Челябинской области конкурентными и легитимными

«Достойными» и «абсолютно снимающими все вопросы» по легитимности воскресного голосования на выборах в Госдуму назвали показатели явки на избирательные участки в Челябинской области региональные наблюдатели. При этом завершившаяся кампания, по мнению экспертов, отличилась высокой конкурентностью и непредсказуемостью результатов. 

Первые впечатления от госдумовских выборов в Челябинской области последовательно развенчиваются всяческие «страшилки», считает политолог Александр Мельников. Одна из них, по его мнению, заключалась в том, что никаких выборов в России вообще могло не быть – в условиях растущей экономической нестабильности. Однако, как отметил Мельников, все наоборот: если говорить о демократических процедурах, то они развиваются. Кроме того, по его словам, оказались несостоятельными оценки по поводу «полной разочарованности» и апатии населения, которая выразится в очень низкой явке. «По факту - цифры достойные, выше 40%, абсолютно снимающие все вопросы по явке», - написал Александр Мельников в своем блоге.

«Также пугали полным беспределом, парадом нарушений в канун и собственно в день голосования. Однако ничего подобного не случилось», - уверен Мельников. Они были, но весьма незначительными и не искажающими итоги голосования. Кроме того, информационный шум от участников выборов по возможным нарушениям был «непримечательный, стандартный, в рамках исполнения «обязательной программы» выборных технологий», считает эксперт.

Политолог Андрей Лавров также обратил внимание на то, что главной в прошедшей кампании была установка на конкурентность и легитимность. «Челябинская область показала одни из самых конкурентных выборов. Мы прекрасно знаем накал политической борьбы при совершенно неизвестном результате в двух округах», - сказал Лавров в интервью «Гранада-ТВ».

Выборы в Государственную думу в Челябинской области проходили в том числе по пяти одномандатным округам, в трех из которых эксперты отмечали значительный накал борьбы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.