Политологи назвали выборы в Челябинской области конкурентными и легитимными

«Достойными» и «абсолютно снимающими все вопросы» по легитимности воскресного голосования на выборах в Госдуму назвали показатели явки на избирательные участки в Челябинской области региональные наблюдатели. При этом завершившаяся кампания, по мнению экспертов, отличилась высокой конкурентностью и непредсказуемостью результатов. 

Первые впечатления от госдумовских выборов в Челябинской области последовательно развенчиваются всяческие «страшилки», считает политолог Александр Мельников. Одна из них, по его мнению, заключалась в том, что никаких выборов в России вообще могло не быть – в условиях растущей экономической нестабильности. Однако, как отметил Мельников, все наоборот: если говорить о демократических процедурах, то они развиваются. Кроме того, по его словам, оказались несостоятельными оценки по поводу «полной разочарованности» и апатии населения, которая выразится в очень низкой явке. «По факту - цифры достойные, выше 40%, абсолютно снимающие все вопросы по явке», - написал Александр Мельников в своем блоге.

«Также пугали полным беспределом, парадом нарушений в канун и собственно в день голосования. Однако ничего подобного не случилось», - уверен Мельников. Они были, но весьма незначительными и не искажающими итоги голосования. Кроме того, информационный шум от участников выборов по возможным нарушениям был «непримечательный, стандартный, в рамках исполнения «обязательной программы» выборных технологий», считает эксперт.

Политолог Андрей Лавров также обратил внимание на то, что главной в прошедшей кампании была установка на конкурентность и легитимность. «Челябинская область показала одни из самых конкурентных выборов. Мы прекрасно знаем накал политической борьбы при совершенно неизвестном результате в двух округах», - сказал Лавров в интервью «Гранада-ТВ».

Выборы в Государственную думу в Челябинской области проходили в том числе по пяти одномандатным округам, в трех из которых эксперты отмечали значительный накал борьбы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.