В избирком ХМАО за день поступило всего две жалобы

Избирательная комиссия Югры за день голосования зарегистрировала всего два обращения о нарушениях на выборах. Об этом рассказал глава ведомства Андрей Павкин на итоговом брифинге, передает корреспондент Znak.com.

«Жалоб и обращений поступило для таких кампаний с таким количеством участников не очень много - два. Одно - от [лидера ЛДПР] Владимира Жириновского. Он направил телеграмму о своем беспокойстве по предоставлению документов членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Лангепасе. Все было вовремя разъяснено, все документы получали. Второе обращение пришло от жителя Нягани, оно тоже не подтвердилось», – сказал Павкин. По его словам, в территориальные избирательные комиссии поступило девять обращений, из которых два подтвердились. В участковые избирательные комиссии поступило 38 обращений, из них восемь подтвердились. «Все эти обращения не влияли на волеизъявление граждан и на ход выборов», - сказал глава комиссии.

Наблюдатели заявили об очередном факте фальсификаций на выборах в Пыть-Яхе

Он добавил, что были жалобы на незаконную агитацию. «Кто-то из представителей политических партий пришел в майке, на которой был партийный слоган, у кого-то был бейджик неустановленного образца, где-то ракурс камеры был спорный, мы меняли», - сказал Павкин, еще раз повторив, что эти нарушения серьезно не повлияли на ход голосования.

В Ханты-Мансийске, по словам наблюдателей от ЛДПР, пришлось менять бейджи представителям кандидата Василия Филипенко. «У них были бейджи формата А5. Я многое видел на разных выборах: когда и цвета специально выделяли и размером делали чуть больше, но подобное увидел впервые. Естественно, мы добились, чтобы этим людям заменили бейджи», - рассказал собеседник Znak.com.

Андрей Павкин не подтвердил, что в избирком поступило обращения от ЛДПР по поводу ситуации в Пыть-Яхе. Напомним, ранее жириновцы заявили, что на избирательном участке №200 в школе №5 зафиксировали факты массового вброса бюллетеней. Днем в сети появились кадры, на которых видно, как неизвестная женщина, одетая в салатовую кофту, засовывает не один десяток бюллетеней в урну. При этом никто из присутствующих не обращает на это внимания. Позже, по данным ЛДПР, наблюдатели зафиксировали, как члены комиссии передают бюллетени одному из избирателей с заранее проставленными в них галочками.

На просьбу журналиста Znak.com прокомментировать обращение ЛДПР по поводу возможного сброса бюллетеней, Андрей Павкин сказал: «Первый раз слышу от вас. Вы говорите какие-то чудесные вещи. Информации такой у нас нет, нет ее и в органах прокуратуры и полиции. Инсайдерская информация не всегда подтверждается».

Явка на 19:30 по Югре, по предварительной информации, составила 37,7%. Это значительно ниже, чем в 2011 году, когда явка была 52,6%. Самый низкие показатели у крупнейшего города Югры - Сургута – 28,6%. В 2011 году там на избирательные участки пришли 42,7% избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.