Победа или провал?

Челябинская область к выборам президента РФ может стать самым протестным регионом

Несмотря на официальную победу «Единой России» в Челябинской области, набравшей 38,1% голосов и выигравшей во всех пяти одномандатных округах, технологи, трезво оценивающие результаты выборов, констатируют: итоги по явке плачевны, а показатели партии власти, мягко говоря, очень скромны. Причем самые низкие результаты у ЕР – в Коркинском округе, где кандидата Анатолия Литовченко буквально «тащили» в Госдуму. Добавим сюда массовые нарушения (вплоть до блэк-аутов на участках и выхода из строя системы ГАС Выборы) и многочисленные громкие скандалы (в том числе с exit polls), и станет ясно – особенно радоваться ЕР нечему. 

Итак, каковы основные итоги выборов для «Единой России» и команды губернатора Бориса Дубровского в Челябинской области. 

Явка – ниже, чем по России

Участие в выборах в Госдуму в Челябинской области приняли 44,37% избирателей, что ниже общероссийского показателя (предварительно 47%) и даже собственного южноуральского результата, полученного на прошлых выборах в парламент в 2011 году. Тогда, напомним, явка в регионе составила 59,67%. Таким образом, на нынешних выборах область «потеряла» более 15% избирателей. 

«В Челябинской области явка всегда была выше среднероссийской на 5-10%. Падение явки всегда ведет к снижению результатов «Единой России», говорит один из политтехнологов, который ранее всегда участвовал в выборах в регионе. 

А Александр Подопригора, анализируя явку, пишет в своем блоге: «Причины понятны – партия власти никак не форсировала интерес к избирательной кампании, рассчитывая на высокий удельный вес «социально зависимого» населения в голосующем электорате».  

В региональном избиркоме считают, что с явкой в области – все хорошо. «Считаю, что явка избирателей в Челябинской области хорошая, мы третьи в УрФО. Кроме того, нынешний результат активности избирателей выше, чем на выборах в 2015 году», заявил Znak.com председатель Челябинской областной избирательной комиссии Алексей Фартыгин.

Эксперт Александр Мельников также считает, что «по факту - цифры достойные, выше 40%, абсолютно снимающие все вопросы по явке».

Процент ЕР – ниже, чем по России

За «Единую Россию» в Челябинской области проголосовало 38,11% избирателей, это на 12% ниже результата 2011 года (тогда на выборах в Госдуму ЕР набрала 50,3% голосов) и на 16% ниже среднероссийского показателя. В среднем по России единороссы на этих выборах предварительно набрали 54,28%. 

По данным Znak.com, самый низкий результат ЕР получила в Коркинском избирательном округе – за партию власти там проголосовали 36,64% избирателей. 

Здесь все силы прогубернаторской команды были сосредоточены на том, чтобы победить эсера Валерия Гартунга и провести в Госдуму Анатолия Литовченко, что в итоге негативно отразилось на партийном результате. 

В трех округах – Златоустовском, Челябинском и Металлургическом – «Единая Россия» набрала примерно одинаковое количество голосов (37,45%; 37,5% и 37,59%). В Челябинске, напомним, до выборов не допустили Михаила Юревича, который мог бы «сделать» и явку, и общие результаты ЕР. В Златоустовском округе шло мощное противостояние между единороссом Олегом Колесниковым и либерал-демократом Сергеем Вайнштейном: и кандидат от ЕР был больше всего озабочен собственной судьбой, а не работой на партию власти. 

Спас показатели «Единой России» Магнитогорский округ, где за партию проголосовали 41,3% избирателей. Впрочем, в потенциале Магнитки и близ лежащих сельских районов никто и не сомневался.  

«Среди главных причин обрушения показателей «Единой России» на Южном Урале можно назвать неудачу предвыборной консолидации региональных элит под флагом «партии власти» (жесткие противостояния в трех округах из пяти представителей бизнес-и административных элит) и откровенно слабое (технологически и содержательно) проведение партийной кампании в отсутствие губернатора во главе списка, а также сильного политического менеджера (такого не оказалось ни в руководстве региональной ЕР, ни в администрации области); у местной ЕР не нашлось лидера, который смог бы «взять игру на себя», а кандидаты работали исключительно на персональные интересы, дистанцируясь от партийного бренда», констатирует Александр Подопригора.

«Можно смело говорить, что «Единая Россия» в Челябинской области набрала процентов на 20 меньше, чем должна была набрать в условиях грамотной работы регионального штаба. Есть ощущение, что если бы они вообще ничего не делали на региональном уровне, то только за счет федеральной повестки результат партии был бы лучше», считает один из бывших технологов правительства Южного Урала.

Другие челябинские политологи предпочитают дипломатично говорить о высокой конкурентности выборов.  

Как результат – на текущий момент «Единая Россия» получает только один мандат для Челябинска (лидер списка, москвичка Елена Ямпольская), второй уйдет в Курганскую область (список был общим, это Василий Шишкоедов). 

По мандату для действующего депутата от Челябинской области Дмитрия Вяткина идут переговоры с Москвой. 

«В итоге с такими результатами по «Единой России» к президентским выборам Челябинская область может стать одним из самых протестных регионов РФ», считает один из наших собеседников-политтехнологов. 

Результаты одномандатников - скромные 

По мнению независимых технологов, опрошенных Znak.com, результаты единороссов-одномандатников оказались намного скромней, чем в других регионах. По Челябинскому округу Андрей Барышев предварительно набрал 39,47% (его соперница от «СР» Гузель Волошина набрала 20,05%), по Металлургическому Владимир Бурматов – 41,68% (эсер Василий Швецов – 19,07%); по Коркинскому Анатолий Литовченко – 37,7% (эсер Валерий Гартунг – 34,52%), по Златоустовскому Олег Колесников – 32,31% (Сергей Вайнштейн от ЛДПР набрал 25,27%). Самые лучшие результаты в Магнитке – глава города Виталий Бахметьев проходит в Госдуму с результатом в 49,04% голосов. 

Прежде всего, наблюдателей удивили результаты Андрея Барышева: ему помогли на старте, убрав сильнейшего соперника – Михаила Юревича, и он, очевидно, настолько расслабился, что эсер Гузель Волошина буквально наступала ему на пятки. При мощном административном ресурсе скромные результаты показал и Владимир Бурматов (по неофициальным данным, этот кандидат до последнего сильно переживал по поводу своего прохождения в новый созыв Госдумы). 

Комментируя итоги выборов в самом скандальном – Коркинском – округе, политтехнологи сегодня указывают, что Валерий Гартунг сильно не доработал на выборах.

 «Это какое-то разгильдяйство на финише. Сшивка с Юревичем у эсеров практически не сработала из-за позднего запуска. Нужно было не за 6 дней до выборов это делать, а за три недели», считает один из наших собеседников. 

Александр Мельников, говоря о причинах поражения Гартунга, указывает в своем блоге на усталость избирателей от политика, который уже 19 лет работает в Госдуме; слабую содержательную часть кампании эсера; ошибочную оценку предвыборной социологии, что привело к проигрышу за многочисленные голоса не определившихся избирателей.

По мнению некоторых независимых наблюдателей, победу Анатолию Литовченко принес исключительно его родной Увельский район, где Валерий Гартунг проиграл порядка 6 тыс. голосов: в остальных муниципалитетах борьба шла на равных, а в некоторых местах Гартунгу даже удалось победить. «Мы работали в Коркинском районе, и тут Валерий Карлович одержал победу над Литовченко с перевесом в 700 голосов, - рассказал Znak.com один из наблюдателей. – Да и разрыв по партийным спискам между «Единой» и «Справедливой Россией» в Коркино минимален, считанные проценты. Не удивлюсь, если это окажется лучший для эсеров результат в УрФО, а то и в России – более 20% бюллетеней по партийным спискам».

Скандалов – много 

Данные ГАС «Выборы» на 90% не соответствуют действительности в Коркинском избирательном округе, считает лидер «Справедливой России» в Челябинской области и экс-кандидат по округу Валерий Гартунг.  «В Челябинской области не услышали ни ЦИК, ни президента, - заявил корреспонденту Znak.com Валерий Гартунг. – Тот отрыв, с которым, как объявлено, победил Анатолий Литовченко, на деле гораздо меньше – не более трех тысяч голосов. Мы, например, суммарно получили с Копейска и Ленинского района Челябинска 7,1 тыс. голосов, а по данным облизбиркома нам насчитали втрое меньше. Нагло, цинично подтасовали результаты выборов».

По словам эсера, он намерен опротестовывать результаты выборов по всему Коркинскому одномандатному округу. 

Гартунг перечисляет выявленные нарушения: массовое голосование людей, зарегистрировавшихся по временному месту пребывания, голосование по открепительным талонам, огромное количество испорченных бюллетеней, причем «почему-то» именно бюллетеней, где галочки были проставлены за него.

«Я был в штабе до утра, сейчас снова еду туда. Садимся за аналитику, нестыковки просто глобальные. Хотя в большинстве муниципалитетов мы победили, - отмечает Гартунг. - Скорее всего будем обращаться в правоохранительные органы, хотя в день выборов они наши жалобы игнорировали. Но я обещал, что буду бороться с воровством голосов, и я это делаю и продолжу делать. Хочу поблагодарить всех избирателей, кто не поверил в эту чудовищную ложь и не продался за пакет крупы».

Олега Колесникова обвинили в подкупе избирателей алкоголем и деньгами

В Златоустовском округе, по данным Сергея Вайнштейна, фальсификации были массовыми: вчера он заявил, что у него просто украли около 20 тыс. голосов (разрыв между данными о явке от наблюдателей и данными избиркомов), так как на местах избиркомы откровенно работали на его соперника Олега Колесникова. В горно-заводской зоне, напомним, вчера отключали свет на избирательных участках и в комиссиях, массово выдавали дополнительные бюллетени, оказывали административное давление и т. д. 

Впрочем, пресс-служба облизбиркома сообщает, что в день голосования 18 сентября 2016 года в избирательную комиссию поступило только 20 обращений. Два из них были направлены в ГУ МВД России по Челябинской области. «Стоит отметить отсутствие нарушений, способных повлиять на волеизъявление избирателей и на результаты голосования», говорится в официальном релизе.

Загадкой осталось на сегодня, как данные exit polls, проведенные по заказу «Единой России» на 19 часов, оказались в эфире телеканала «Россия 24», который в полночь (по уральскому времени) транслировал ровно те же цифры (до сотой доли процентов) – под видом данных, которые в ЦИК представили из Челябинской области по результатам обработки 10% бюллетеней.  

Это эфир в полночь, но точно такие же цифры были в exit polls на 19 часовЭто эфир в полночь, но точно такие же цифры были в exit polls на 19 часов

«Я не в курсе этой ситуации, - заявил председатель облизбиркома Алексей Фартыгин. – Но в чем подвох-то? Это же хорошо, что наконец-то у нас в области научились делать такие точные исследования!» Напоминание о совпадении данных exit polls и предварительных результатов ЦИК вплоть до сотых долей процента Фартыгина также не смутило. «Только рад такой точности!», отметил он. 

  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно