Доллар
Евро

Репортаж краха надежд

Как проигрывала оппозиция в Тушинском округе Москвы

Владимир Федоренко / РИА Новости

Либеральная оппозиция потерпела сокрушительное поражение на выборах в Госдуму, не сумев набрать даже 3% голосов, необходимых для получения госфинансирования согласно закону о политических партиях. Поражению, выраженному в ничтожных цифрах, предшествовал утренний подвоз избирателей с открепительными удостоверениями из других областей. Впрочем, став свидетелем краха надежд либералов на представительство в новом составе федерального парламента, корреспондент Znak.com не готова винить одну только власть.

Действительно, у ряда избирательных участков в столице уже с утра в воскресенье можно было наблюдать автобусы с номерами Тамбовской и Липецкой областей. Рядом с ними, а также внутри помещений, где шло голосование, было много людей, которые сквозь зубы досадовали, что за них «все не заполнили».

Избиратели, подвезенные в район Щукино (Тушинский избирательный округ) из других регионов РФИзбиратели, подвезенные в район Щукино (Тушинский избирательный округ) из других регионов РФTwitter Максима Каца

На московском участке №75 - давка. Причина в огромном количестве военных курсантов, внесенных в списки. Очередь стартует от ограды школы, где расположен участок, и глава комиссии пытается руками регулировать движение: «Проголосовавшие — отойдите, не мешайте гражданам!» Это — организованное голосование, молодые коротко стриженные юноши выстроились в очередь и даже не скрывают, что будут голосовать за «Единую Россию». Впрочем, никто из них никогда не скажет, что их к этому выбору принуждают. А значит, формального нарушения нет.

В течение дня поступают однотипные сигналы: на участок привезли избирателей с открепительными удостоверениями из других регионов. Отличились несколько УИК. На участок в Армянском переулке №10 пытался проникнуть человек с муляжом бомбы. На участок №3118 идут военные, списки которых «засекречены». Им разрешают голосовать на муниципальных выборах без сверки места жительства.

В социальных сетях, в которых особенно активны жители крупных городов, в это время мучаются вопросом: идти на выборы или нет? Оставшиеся дома выбирают между «Парнасом» и «Яблоком». Высказываний в пользу последних вроде бы больше. Вот мелькают данные экзит-поллов: Дальний Восток, «Яблоко» - около 4%, Урал - 4,5%. Жителей европейской части России всем Facebook уговаривали сходить на выборы (молчал только Алексей Навальный). Казалось, что призыв услышан, и на встрече политологов в «Фонде развития гражданского общества» «Яблоку» предрекают почти 4% голосов. И бонус — победу Дмитрия Гудкова в Тушинском одномандатном округе.

Либеральный кандидат по Центральному округу в Москве Мария Баронова поддержала на выборах Дмитрия ГудковаЛиберальный кандидат по Центральному округу в Москве Мария Баронова поддержала на выборах Дмитрия ГудковаTvitter Марии Бороновой

Штаб Дмитрия Гудкова расположился на улице маршала Василевского, на западе Москвы. Несколько десятков молодых людей столпились вокруг Максима Каца, начальника штаба. Они с восторгом встречают первые результаты: Дмитрий обходит соперников - единоросса Геннадия Онищенко и военного эксперта из «зомбоящика» Игоря Коротченко, представляющего на выборах партию «Родина».

И вдруг становится понятно, что участие военных на уже упомянутом участке №3118 дает Онищенко отрыв. Пока небольшой — несколько сот голосов, но он все время растет. В штабе Гудкова понимают, что остается призрачная надежда на голосование россиян на зарубежных участках: их голоса приписаны к одномандатному округу Дмитрия Гудкова. 


Позже он напишет в блоге, что в Тушинском округе особых фальсификаций не было. Пока же начинает обзванивать знакомых.

- Андрей, это Дмитрий. Мне нужны ваши голоса. Пожалуйста, сходи с семьей проголосовать.

Знакомый соглашается приехать с семьей. Четыре голоса есть.

Звонки на номера «селебритиз» не приносят эффекта. Писатель Дмитрий Быков сообщает, что находится слишком далеко. И никого призывать никуда не будет. В эфире телеканала «Дождь» телеведущая Ксения Собчак примерно в это время говорит, как она сочувствует Дмитрию. Два дня назад она заявляла, что голосовать не пойдет, так как хочет «переждать ад».

Гудки, гудки. Знакомые знаменитости просто не берут трубки. Разрыв в тысячу голосов, в тысячу двести голосов… Молодые сотрудники штаба чуть не плачут. Кажется, переживают больше, чем сам кандидат. «Вы изменили мою жизнь. Это были лучшие месяцы моей жизни», - один за другим сотрудники штаба прощаются с Гудковым, обнимаются и уезжают с печальными лицами. Многие продолжают молча обниматься на улице. 

Дмитрий Гудков с супругой в штабе кандидатаДмитрий Гудков с супругой в штабе кандидатаTvitter Дмитрия Гудкова

Сам кандидат держит за руку супругу Валерию, периодически поднимая глаза на монитор, где отображаются результаты. Наконец, он говорит: «Все». Отрыв Онищенко увеличен до 2 тысяч голосов - это немного, но фатально.

«Скоро рассвет, выхода нет», - поют наверху сотрудники штаба известную песню группы «Сплин».

Параллельно приходят новости, что партия «Яблоко» не набирает порога, за которым может рассчитывать на госфинансирование, «Парнас» и вовсе получает результат на уровне статистической погрешности, а у «Единой России» - беспрецедентное конституционное большинство.

«Не наше время», - отрывисто говорит Максим Кац.

Действительно, не наше.

Читайте также
Новости России
Юристы Вячеслав Гимади и Александр Головач
Россия
На Рублевке задержаны два юриста ФБК, которые «смотрели на заборы»
Россия
Самолет Вооруженных сил Украины Су-27 потерпел крушение
Ранее родственники подтверждали Znak.com, что несколько уральцев из данного списка действительно погибли в Сирии
Екатеринбург
Опубликован новый список из 4569 добровольцев и наемников, погибших в Сирии и на Украине
На митинге в Магасе
Россия
Представители администрации президента встретились с лидерами протеста в Ингушетии
Россия
В Перми нашли неизвестного, изменившего арт-объект «Счастье не за горами»
Россия
Госдума ввела штрафы до 50 тысяч рублей за рекламу курсовых и дипломов на заказ
Россия
Сергей Шнуров посвятил церковному расколу матерное стихотворение
Россия
Митрополит УПЦ Московского патриархата перешел в подчинение Константинополя
Россия
Руководство «Единой России» решило напоследок помолиться на Афоне
Россия
Володин поспорил с депутатом от КПРФ о том, что власть утратила связь с реальностью
Россия
Священника, критиковавшего патриарха Кирилла, освободили от должности
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
В православии произошел крупнейший раскол. Почему? И что будет дальше?
Россия
Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой. Возможная причина — долги
Россия
СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов
Россия
«Путинского» фермера в Ставрополье считают «рейдером и криминальным авторитетом»
Россия
Минздрав хочет ввести в продажу «обезличенные» пачки сигарет
Россия
Сотрудники ФСБ в Москве задержали двух подростков по подозрению в призывах к экстремизму
Россия
В сети возмутились плакатами «Они служили в ЧК» на остановках во Владимире
Россия
Владимир Познер объяснил бедность россиян «беспечностью и безответственностью» государства
Россия
Депутатов могут обязать согласовывать с избирателями законопроекты до их внесения в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно