Доллар
Евро

Репортаж краха надежд

Как проигрывала оппозиция в Тушинском округе Москвы

Владимир Федоренко / РИА Новости

Либеральная оппозиция потерпела сокрушительное поражение на выборах в Госдуму, не сумев набрать даже 3% голосов, необходимых для получения госфинансирования согласно закону о политических партиях. Поражению, выраженному в ничтожных цифрах, предшествовал утренний подвоз избирателей с открепительными удостоверениями из других областей. Впрочем, став свидетелем краха надежд либералов на представительство в новом составе федерального парламента, корреспондент Znak.com не готова винить одну только власть.

Действительно, у ряда избирательных участков в столице уже с утра в воскресенье можно было наблюдать автобусы с номерами Тамбовской и Липецкой областей. Рядом с ними, а также внутри помещений, где шло голосование, было много людей, которые сквозь зубы досадовали, что за них «все не заполнили».

Избиратели, подвезенные в район Щукино (Тушинский избирательный округ) из других регионов РФИзбиратели, подвезенные в район Щукино (Тушинский избирательный округ) из других регионов РФTwitter Максима Каца

На московском участке №75 - давка. Причина в огромном количестве военных курсантов, внесенных в списки. Очередь стартует от ограды школы, где расположен участок, и глава комиссии пытается руками регулировать движение: «Проголосовавшие — отойдите, не мешайте гражданам!» Это — организованное голосование, молодые коротко стриженные юноши выстроились в очередь и даже не скрывают, что будут голосовать за «Единую Россию». Впрочем, никто из них никогда не скажет, что их к этому выбору принуждают. А значит, формального нарушения нет.

В течение дня поступают однотипные сигналы: на участок привезли избирателей с открепительными удостоверениями из других регионов. Отличились несколько УИК. На участок в Армянском переулке №10 пытался проникнуть человек с муляжом бомбы. На участок №3118 идут военные, списки которых «засекречены». Им разрешают голосовать на муниципальных выборах без сверки места жительства.

В социальных сетях, в которых особенно активны жители крупных городов, в это время мучаются вопросом: идти на выборы или нет? Оставшиеся дома выбирают между «Парнасом» и «Яблоком». Высказываний в пользу последних вроде бы больше. Вот мелькают данные экзит-поллов: Дальний Восток, «Яблоко» - около 4%, Урал - 4,5%. Жителей европейской части России всем Facebook уговаривали сходить на выборы (молчал только Алексей Навальный). Казалось, что призыв услышан, и на встрече политологов в «Фонде развития гражданского общества» «Яблоку» предрекают почти 4% голосов. И бонус — победу Дмитрия Гудкова в Тушинском одномандатном округе.

Либеральный кандидат по Центральному округу в Москве Мария Баронова поддержала на выборах Дмитрия ГудковаЛиберальный кандидат по Центральному округу в Москве Мария Баронова поддержала на выборах Дмитрия ГудковаTvitter Марии Бороновой

Штаб Дмитрия Гудкова расположился на улице маршала Василевского, на западе Москвы. Несколько десятков молодых людей столпились вокруг Максима Каца, начальника штаба. Они с восторгом встречают первые результаты: Дмитрий обходит соперников - единоросса Геннадия Онищенко и военного эксперта из «зомбоящика» Игоря Коротченко, представляющего на выборах партию «Родина».

И вдруг становится понятно, что участие военных на уже упомянутом участке №3118 дает Онищенко отрыв. Пока небольшой — несколько сот голосов, но он все время растет. В штабе Гудкова понимают, что остается призрачная надежда на голосование россиян на зарубежных участках: их голоса приписаны к одномандатному округу Дмитрия Гудкова. 


Позже он напишет в блоге, что в Тушинском округе особых фальсификаций не было. Пока же начинает обзванивать знакомых.

- Андрей, это Дмитрий. Мне нужны ваши голоса. Пожалуйста, сходи с семьей проголосовать.

Знакомый соглашается приехать с семьей. Четыре голоса есть.

Звонки на номера «селебритиз» не приносят эффекта. Писатель Дмитрий Быков сообщает, что находится слишком далеко. И никого призывать никуда не будет. В эфире телеканала «Дождь» телеведущая Ксения Собчак примерно в это время говорит, как она сочувствует Дмитрию. Два дня назад она заявляла, что голосовать не пойдет, так как хочет «переждать ад».

Гудки, гудки. Знакомые знаменитости просто не берут трубки. Разрыв в тысячу голосов, в тысячу двести голосов… Молодые сотрудники штаба чуть не плачут. Кажется, переживают больше, чем сам кандидат. «Вы изменили мою жизнь. Это были лучшие месяцы моей жизни», - один за другим сотрудники штаба прощаются с Гудковым, обнимаются и уезжают с печальными лицами. Многие продолжают молча обниматься на улице. 

Дмитрий Гудков с супругой в штабе кандидатаДмитрий Гудков с супругой в штабе кандидатаTvitter Дмитрия Гудкова

Сам кандидат держит за руку супругу Валерию, периодически поднимая глаза на монитор, где отображаются результаты. Наконец, он говорит: «Все». Отрыв Онищенко увеличен до 2 тысяч голосов - это немного, но фатально.

«Скоро рассвет, выхода нет», - поют наверху сотрудники штаба известную песню группы «Сплин».

Параллельно приходят новости, что партия «Яблоко» не набирает порога, за которым может рассчитывать на госфинансирование, «Парнас» и вовсе получает результат на уровне статистической погрешности, а у «Единой России» - беспрецедентное конституционное большинство.

«Не наше время», - отрывисто говорит Максим Кац.

Действительно, не наше.

Новости России
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Россия
Инвесторы за неделю вывели из России рекордные капиталы
Россия
Опубликованы декларации сотрудников аппарата правительства РФ и Конституционного суда
Россия
В СМИ попал проект указа Зеленского о роспуске Верховной Рады
Россия
Посольство РФ прокомментировало публикацию Financial Times о «дерзких устремлениях» Москвы
Россия
Замглавы Росрезерва отправлен судом под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно