Доллар
Евро

«Партии не так уж важны»

Кто будет контролировать свердловское Заксобрание после выборов

Свердловское Заксобрание после выборов, которые прошли 18 сентября, может обновиться на 50%. Большинство мандатов – 36 из 50 – получит «Единая Россия», которая значительно улучшила свой результат по сравнению с провальной кампанией 2011 года. Эксперты считают это победой губернатора, который активно включился в кампанию единороссов на завершающем этапе, и указывают, что областной парламент будет лоялен исполнительной власти. Между тем также в Заксобрании сформируется группа депутатов, близких к главе администрации главы региона Владимиру Тунгусову.

О том, что «Единая Россия», скорее всего, получит 36 мандатов в свердловском Заксобрании, на сегодняшней пресс-конференции сообщил Виктор Шептий. Среди них 23 одномандатника, официально поддержанных партией, один самовыдвиженец, член «Единой России» Илья Гаффнер, а также 12 депутатов по партсписку. Отдельно Шептий сказал Znak.com, что распределение мандатов по списку будет происходить с учетом того, сколько голосов набрали тергруппы. При этом если новый состав парламента переизберет лидера партсписка Аркадия Чернецкого сенатором Совета Федерации (наиболее вероятный вариант), «Единая Россия» передаст освободившийся мандат уже исходя из решения партии, а не исходя из результатов выборов.

В прошлом составе парламента фракция «Единой России» состояла из 28 человек. Она была сформирована по итогам провальных для единороссов выборов 2011 года. Тогда партия проиграла кампанию в Екатеринбурге «Справедливой России», набрав меньше 30%, а в целом по региону ее результат не превышал 35%. В этом году кампания была гораздо удачнее: по списку «Единая Россия» набрала 40,39% голосов, а в Екатеринбурге, по данным горизбиркома, около 38% при средней явке на уровне 41%.

В целом, судя по предварительным итогам выборов, Заксобрание может обновиться примерно на 50%. Представительство эсеров и коммунистов в Заксобрании сократится. По предварительным данным, фракция «Справедливой России» может сократиться с восьми до четырех человек. Причем из прошлого состава смогли переизбраться только Армен Карапетян и Евгений Зяблицев. Но Зяблицев в этот раз пошел на выборы при поддержке «Российской партии пенсионеров за справедливость». «Я намерен возглавить фракцию из одного человека», – сообщил Znak.com Зяблицев, добавив, что не планирует объединяться с другими политическими силами.

КПРФ вместо шести человек будут представлять, скорее всего, четверо. Судя по итогам голосования, из прежнего состава фракции в парламент переизбрался только Вячеслав Вегнер. Кроме того, в парламент с большой долей вероятности впервые пройдет лидер обкома КПРФ Александр Ивачев.

Эксперты подсчитали, кто пройдет в свердловское Заксобрание по партспискам

Фракция ЛДПР, напротив, скорее всего, увеличится с четырех до пяти человек. По словам лидера реготделения партии Данила Шилкова, в парламент точно пройдут Михаил Зубарев и Игорь Торощин. По остальным вопрос пока открыт. Сам Шилков претендует на мандат Госдумы, но окончательное решение по этому поводу пока не принято, и не исключено, что он также может оказаться в областном парламенте. Также, по его словам, не исключено, что на мандаты будут претендовать Павел Далетшин и Павел Мякишев.

Эксперты считают, что, как и прошлый состав Заксобрания, новый созыв будет лоялен губернатору и исполнительной власти в регионе в целом. «Партийная принадлежность в данном случае не так уж важна, она вторична, гораздо большее значение имеют межэлитные отношения, в том числе майские договоренности», – отметил политолог Александр Пирогов, указав на перемирие между властями Екатеринбурга и региона. Именно в мае, напомним, руководителем администрации губернатора был назначен Владимир Тунгусов, который до этого был замглавы горадминистрации и считался главным идеологом кампаний против областных властей. Политолог Пирогов между тем указывает, что в новом составе парламента, скорее всего, появятся люди, лояльные лично Тунгусову. «Сейчас никаких предпосылок для ухудшения взаимоотношений нет, но если это произойдет, мы четко увидим водораздел между двумя сторонами именно по Заксобранию», – считает эксперт. Отметим, именно через Заксобрание областные власти проводили непопулярные для горадминистрации решения, например, по поводу передачи градостроительных, рекламных и других хозяйственных полномочий от мэрии в правительство. Мэрия практически не могла этому противостоять в том числе из-за того, что в областном парламенте практически не было лояльных городским властям депутатов.

Другой эксперт, политолог и депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев считает, что «тунгусовских» депутатов в новом составе Заксобрания будет не больше трети. «При случае эти люди могут поставить определенные вопросы, будоражить общественность, но не более того», – считает Киселев. Большая часть депутатского корпуса, по его словам, все равно останется лояльна губернатору. Он обратил внимание на существенное сокращение фракции «Справедливой России», которая, несмотря на внешнюю лояльность, голосовала против или воздерживалась по некоторым принципиально важным вопросам, например, по поводу ликвидации прямых выборов глав муниципалитетов. Кроме того, эксперт считает, что высокие результаты «Единой России» относительно кампании 2011 года – также заслуга главы региона, который активно включился в кампанию в последние недели. «Если [бывший свердловский губернатор Александр] Мишарин вызывал отторжение среди элит, то в случае Куйвашева такого нет. Наоборот, перед выборами произошло объединение элит», – отмечает эксперт. Впрочем, к заслугам мэрии Екатеринбурга на выборах, как считает Киселев, стоит отнестись критично: результаты «Единой России» в городе оказались ниже, чем в области, вне зависимости от использования адмресурса, на что указывали наблюдатели и участники кампании.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно