Доллар
Евро

Победители и судьи

Кто, как и почему выиграл выборы в «матрешке», и что эти люди будут делать дальше

За созданием конструкции, построенной в облдуме 18 сентября, по мнению многих, стоял Сергей Сарычев. Его оппонент Владимир Сысоев признает, что удержать «завоевания» 2011 года в «матрешке» его партии было очень непросто. Но это уже можно рассматривать как победу

Участники избирательной кампании в Тюменской области, Югре и на Ямале продолжают осмыслять результаты выборов в энергетическом центре страны. Безусловным лидером по итогам голосования 18 сентября стала «Единая Россия». Однако и ЛДПР называет свои результаты в «матрешке» победой. Проигравшими, по крайней мере, на выборах в Тюменскую облдуму, наблюдатели считают эсеров и коммунистов. О том, как и почему сформировалась будущая конфигурация областного парламента, что ждет основных игроков в отношениях внутри них и между ними – в рассуждениях экспертов и участников кампании, которыми они поделились со Znak.com.

«По сравнению с 2011 годом у всех прошедших в думу партий результаты ухудшились, только у «Единой России» улучшились, – комментирует предварительные итоги тюменский политолог Александр Безделов. – Это объясняется так: пять лет назад в стране был общий тренд на протест. За счет него хорошие результаты тогда показали и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и КПРФ, и даже «Яблоко» набрало свои 3%. Сейчас ситуация уже не та, но либерал-демократы более грамотно провели кампанию и за счет этого потеряли меньше голосов, чем КПРФ. Кампания коммунистов была неудачной, расчет, условно говоря, «на Сталина» не оправдался».

Успех единороссов Александр Безделов объясняет рывком, который политтехнологи сделали в последние несколько недель перед выборами.

«Партия власти просто «привязала» себя к [губернатору Владимиру] Якушеву, у которого реальный рейтинг в регионе 62- 64%, – считает эксперт. – Помог, конечно, и призыв президента Владимира Путина, и фестиваль «Золотая осень». В условиях всеобщей пассивности, когда протестное движение задавлено, люди просто отдали голоса за тех, кого они знают. Поэтому привязанная к президенту и губернатору партия совершила скачок».

Итоги выборов в областную думу могут стать настоящей трагедией для эсеров и коммунистов, считает эксперт.

КПРФ теряет один мандат и сокращают свое представительство в Заксобрании до двух человек (это будут Тамара Казанцева и ее тобольский протеже Юрий Юхневич, то есть парламент покинут Владимир Чертищев и Галина Шустова). «Справедливая Россия» также теряет одно место и превращается во фракцию из одного человека – Владимира Пискайкина. Единственный в Тюмени Герой России, бывший летчик Владимир Шарпатов остается за бортом региональной политики.

«И Казанцевой, и Пискайкину придется объяснять свой провал перед федеральными лидерами, вряд ли результаты добавят им веса», – уверен Безделов.

А самый весомый итог прошедших выборов – разрушение так называемого «оппозиционного фронта».

Так называли «могучую кучку» из десяти человек, членов ЛДПР, КПРФ и эсеров, которые хотя бы формально могли побороться с «Единой Россией». Теперь «борцов с системой» останется только восемь, и не исключено, что должность «вице-спикера от оппозиции», которую в свое время фактически выбил Владимир Сысоев, а позже ее передали Владимиру Чертищеву, будет вообще упразднена за ненадобностью.

Интересна и заключительная деталь.

Высокая явка, которую обеспечили на юге области, вероятно, будет важна при «балансировке» представителей «Единой России» от разных субъектов «матрешки» в думе.

Сейчас по неписанному правилу в думе семеро списочников от юга, четверо с Ямала и трое от ХМАО. С учетом двух «выбитых» у оппозиции мандатов, Тюмень может усилить свое представительство до девяти человек. Поэтому облдуму могут украсить собой, например, руководитель политсовета регионального отделения «Единой России» Ольга Швецова, сопредседатель ОНФ Евгений Семеняко или предводитель МГЕР Роман Рзаев.

Пока же победители кампании в Тюменскую облдуму в лице представителей «Единой России» и ЛДПР охотно, в отличие от коммунистов и эсеров, делятся секретами своего успеха. Так, лидер областного отделения партии власти Андрей Артюхов заявил по итогам выборов, что его партия победила, потому что жители области поддерживают курс органов власти, включая правительство и думу.

Артюхов считает, что важную роль сыграли праймериз, проведенные весной.

«Эту процедуру тщательного отбора кандидатов я считаю основным фундаментом, который дал такой результат нашей партии, – заявил Артюхов. – Кроме того, каждый кандидат от «Единой России» практически ежедневно проводил по несколько встреч с избирателями, мы слушали то, о чем люди говорят на сходах граждан, был собран огромный объем информации, были получены наказы, пожелания, на основе которых мы сделали предвыборную программу. В нашей предвыборной кампании мы сделали ставку не на баннеры, а на встречи с людьми. И это тоже повлияло на тот итог, который мы имеем сейчас».

«Единая Россия» превзошла результаты exit polls на выборах в Тюменскую областную думу

Полномочный полпред ЛДПР в регионах «тюменской матрешки» Владимир Сысоев видит успех своих соратников в командной игре, который отразился не только на выборах в облдуму, но и на выборах в думу ХМАО, в муниципалитетах этого региона, а также на выборах в Госдуму. «Мы рассматриваем итоги выборов как победу ЛДПР в Тюменской области, Югре и на Ямале. Потому что было очень мощное административное давление, была низкая явка в Югре. Нам было сложно постараться получить и удержать доверие жителей трех регионов, но мы справились».

По словам господина Сысоева, на Ямале либерал-демократы увеличили уровень поддержки избирателей. В Тюменской области партия этот уровень сумела удержать, а в Югре – серьезно усилить позиции. «По многим территориям мы получили свыше 30% голосов, например, в Октябрьском районе ХМАО. Я не говорю про города, где уровень поддержки нашей партии был более 30%. Впервые за многие годы мы рады тому, что от ЛДПР в думу Югры прошел одномандатник Игорь Винников в Нефтеюганске, победив единоросса. Кроме этого, для нас очень вэжно, что от нас прошли многие одномандатники в муниципальную власть ХМАО. В думу столицы округа победили два одномандатника – Виталий Чистов и Яков Мари», – рассказал Сысоев.

По его словам, на выборах в Госдуму региональная группа ЛДПР – «Ямал-Югра», которую он возглавлял, набрала более 120 тыс. голосов избирателей и получает мандат в парламент страны. Это означает, что он останется работать в Федеральном Собрании.

Отдельно координатор трех отделений либерал-демократов в «тюменской матрешке» отмечает вопрос о взаимоотношениях его коллег и с партией власти в Заксобраниях, выбранных 18 сентября. «Наш вектор понятен – критикуя, предлагай. В думах мы будем ставить вопросы расходов бюджетных средств, реализации крупных и нужных для людей проектов, переселения из ветхого и фенольного жилья, уменьшения платы за капремонт, улучшения жизни учителей и врачей. Я также намерен предложить губернаторам трех регионов создать на базе совета трех глав консультативный орган, в который бы вошли и руководители субъектов, и сенаторы, и депутаты Госдумы. Такой орган необходим, чтобы обсуждать наиболее важные проблемы, которые нужно отстаивать на федеральном уровне для Ямала, Югры и Тюменской области», – подытожил Владимир Сысоев.

Новости России
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно