Раскрыта схема, по которой победил Литовченко: есть основания для отмены итогов

Итоги выборов в Коркинском избирательном округе, где победил единоросс Анатолий Литовченко, вызывают большие сомнения у независимых наблюдателей. В частности, председатель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман проанализировал официальные данные и пришел к выводу о том, что результаты голосования в данном округе по закону можно признать недействительными.

Итак, в 191 одномандатном избирательном округе за Литовченко проголосовало - 89652 избирателя, за эсера Валерия Гартунга – 81997 избирателей. Разница между кандидатами составляет 7655 голосов. «Но при этом комиссии не смогли установить реальную волю 8568 избирателей, поскольку полученные ими бюллетени были заполнены с нарушением п. 7 ст. 64 ФЗ№67, а потому признаны недействительными (либо признаны недействительными по иным основаниям ст. 68 ФЗ№67)», - пишет на своей странице в Facebook Юрий Гурман.

Пункт 7 статьи 64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (далее - ФЗ№67) устанавливает, что голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

В то же время, если число избирательных бюллетеней, заполненных с нарушением п.7 ст. 64 ФЗ№67 (либо признанных недействительными в силу иных нарушений, по основаниям указанным в ст. 68 ФЗ№67) оказывается больше, чем количество голосов разделяющих кандидатов, то в этом случае допущенные в ходе голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить, какова же была реальная воля избирателей. 

Это и произошло в Коркинском округе – число избирателей, воля которых не установлена из-за нарушений, оказалось больше разницы между основными соперниками.

В таком случае может быть применен подпункт "а" пункта 9 статьи 70 ФЗ№67, который устанавливает, что избирательная комиссия признает результаты выборов недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Добавим, ранее Валерий Гартунг говорил Znak.com, что в округе было много бюллетеней, которые признаны недействительными. Причем, по его словам, это были бюллетени, где галочки были поставлены за него.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.