Раскрыта схема, по которой победил Литовченко: есть основания для отмены итогов

Раскрыта схема, по которой победил Литовченко: есть основания для отмены итогов

Итоги выборов в Коркинском избирательном округе, где победил единоросс Анатолий Литовченко, вызывают большие сомнения у независимых наблюдателей. В частности, председатель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман проанализировал официальные данные и пришел к выводу о том, что результаты голосования в данном округе по закону можно признать недействительными.

Итак, в 191 одномандатном избирательном округе за Литовченко проголосовало - 89652 избирателя, за эсера Валерия Гартунга – 81997 избирателей. Разница между кандидатами составляет 7655 голосов. «Но при этом комиссии не смогли установить реальную волю 8568 избирателей, поскольку полученные ими бюллетени были заполнены с нарушением п. 7 ст. 64 ФЗ№67, а потому признаны недействительными (либо признаны недействительными по иным основаниям ст. 68 ФЗ№67)», - пишет на своей странице в Facebook Юрий Гурман.

Пункт 7 статьи 64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (далее - ФЗ№67) устанавливает, что голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

В то же время, если число избирательных бюллетеней, заполненных с нарушением п.7 ст. 64 ФЗ№67 (либо признанных недействительными в силу иных нарушений, по основаниям указанным в ст. 68 ФЗ№67) оказывается больше, чем количество голосов разделяющих кандидатов, то в этом случае допущенные в ходе голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить, какова же была реальная воля избирателей. 

Это и произошло в Коркинском округе – число избирателей, воля которых не установлена из-за нарушений, оказалось больше разницы между основными соперниками.

В таком случае может быть применен подпункт "а" пункта 9 статьи 70 ФЗ№67, который устанавливает, что избирательная комиссия признает результаты выборов недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Добавим, ранее Валерий Гартунг говорил Znak.com, что в округе было много бюллетеней, которые признаны недействительными. Причем, по его словам, это были бюллетени, где галочки были поставлены за него.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.