Эсеры опротестуют выбраковку бюллетеней с пожеланиями удачи Гартунгу

Эсеры опротестуют выбраковку бюллетеней с пожеланиями удачи Гартунгу

Партия «Справедливая Россия» намерена опротестовать массовую выбраковку бюллетеней, якобы испорченных во время выборов 18 сентября в Коркинском одномандатном округе. По версии эсеров, избирательные комиссии признавали недействительными бюллетени в поддержку Валерия Гартунга, если помимо галочек на положенных местах там стояли подписи с пожеланиями удачи кандидату.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения «Справедливой России», процент выбраковки именно в Коркинском одномандатном округе оказался значительно выше среднестатистического. Причем испорченными чаще других признавались бюллетени с подписями избирателей, желающих лидеру справедливороссов удачи на выборах.

«Я сам присутствовал при подсчете голосов в Ленинском районе и собственными глазами видел, как выбраковывают бюллетени, – рассказывает наблюдатель от «СР» Андрей Зеленин. – Многие избиратели, поставив галочку за Валерия Карловича, подписывали, что желают ему удачи на выборах, поддерживают его. Таких пометок было много. И из-за них комиссия признавала бюллетени недействительными».

Между тем юристы партии утверждают, что подобные пометки по закону не являются основанием для «выбраковки» бюллетеня. Поэтому выбраковку в ЧРО «СР» полагают основанием для массового пересчета голосов в Коркинском округе.

В Челябинском облизбиркоме не понимают претензий эсеров. «Бюллетени признаются недействительными только в случае, если невозможно точно определить волеизъявление граждан, - заявила корреспонденту Znak.com пресс-секретарь облизбиркома Александра Тропина. - То есть либо нет ни одной пометки, либо более одной. Жалоб по такому поводу не поступало, у наблюдателей на каждом участке также не возникало до сих пор вопросов». 

Раскрыта схема, по которой победил Литовченко: есть основания для отмены итогов

Как сообщал Znak.com, Коркинский одномандатный округ изначально считался одним из самых конкурентных на минувших выборах, основная борьба там развернулась между ставленником «Единой России» Анатолием Литовченко и лидером справедливороссов на Южном Урале Валерием Гарутнгом. Литовченко победил, набрав на 7655 голосов больше, однако число испорченных, по мнению членов избирательных комиссий, бюллетеней гораздо больше – 8568. Ранее председатель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман уже напоминал, что, поскольку избиркомы округа, забраковав такое количество бюллетеней, не смогли установить истинную волю избирателей, то, согласно федеральному закону №67 «Об основных гарантиях избирательных прав», это является основанием для отмены итогов голосования.

Сам Валерий Гартунг уже заявил, что, несмотря на то, что уверен в получении мандата депутата Госдумы по партийным спискам, тоже намерен добиваться отмены итогов выборов в Коркинском округе, так как, по версии видного эсера, их результаты были сфальсифицированы в пользу Литовченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Том Круз вернул награды «Золотого глобуса» из-за расового скандала
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.