Идите в суд

Глава ЦИК Памфилова не сможет помочь Гартунгу с отменой результатов выборов

Центризбирком уже не сможет отменить итоги выборов в Госдуму по Коркинскому одномандатному округу. Такой ответ дала лидеру партии «Справедливая Россия» на Южном Урале Валерию Гартунгу председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Я встречался с Эллой Александровной сегодня, - рассказал Валерий Гартунг корреспонденту Znak.com. – Подал жалобу на ход выборов в Коркинском округе по всей форме, но, как оказалось, опоздал: окружной избирком уже объявил выборы состоявшимися. Как объяснила мне председатель ЦИК, сегодняшние законы таковы, что Центральная избирательная комиссия такие выводы окружных избиркомов отменять не вправе. Теперь помочь вернуть украденные голоса избирателей может только суд».

По словам Гартунга, он встречался также с зампредседателя ЦИК Николаем Булаевым и юристами ведомства и получил заверения, что действиям окружного и областного избиркомов будет дана соответствующая правовая оценка. 

Однако самим справедливороссам действовать придется через суд.

«Пока не знаю, куда будет подано заявление о нарушениях и необходимости пересмотра результатов, - отметил Гартунг. – По всей видимости, либо в областной, либо в Верховный суд РФ, у нас еще есть на это 10 суток. Сейчас наши люди собирают информацию со всего округа – по вбросам, по «резиновым» квартирам, по выбраковке бюллетеней, где помимо галочки напротив моей фамилии избиратели написали какие-то добрые пожелания. Как выяснилось, на одном из участков наш наблюдатель, заметив, что такие бюллетени собираются забраковать, вмешался и сумел отстоять бумаги, эти голоса были при подсчете учтены. Это лишний раз доказывает правоту нашей позиции. Обо всем происходящем в Челябинской области я непременно доложу еще и президенту. Обидно, что в целом по стране выборы прошли гораздо чище и честнее, чем в 2011 году, а Южный Урал остался верен традициям».

Раскрыта схема, по которой победил Литовченко: есть основания для отмены итогов

Валерий Гартунг, напомним, проиграл выборы ставленнику «Единой России» Анатолию Литовченко, который набрал на 7655 голосов больше. Однако число испорченных, по мнению членов избирательных комиссий, бюллетеней гораздо больше – 8568. Ранее председатель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман уже напоминал, что, поскольку избиркомы округа, забраковав такое количество бюллетеней, не смогли установить истинную волю избирателей, то, согласно федеральному закону №67 «Об основных гарантиях избирательных прав», это является основанием для отмены итогов голосования. Также сообщалось, что многие бюллетени в пользу Гартунга были погашены незаконно, так как правила выборов, по версии юристов «СР», позволяют помимо «галочек» оставлять на таких документах пожелания кандидатам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.