Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Вы там Родину не продайте…»

Комарова объяснила мэрам, кто в округе курирует инвестпроекты с иностранцами

Вероника Завьялова

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня провела напряженный инвестиционный совет. В ходе заседания она резко высказалась в адрес муниципальных чиновников, которые проводят встречи с окружными инвесторами. По ее словам, они создают административные барьеры, с которыми округ пытается активно бороться. Особо досталось сити-менеджеру Нефтеюганска.

Общий доклад по реализации инвестпроектов делал замгубернатора Алексей Забозлаев. Начал он с реконструкции рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. По его словам, инвестиции в реконструкцию оцениваются в 1,6 млрд рублей, которые уже были выделены правительством: 1 млрд в 2011 году и еще 607 млн - в 2015 году в виде имущественного взноса. «На сегодняшний день работы примерно выполнены на 45%. Основной упор сделан на запуск цеха по водоочистке и водоподготовке. Когда он будет запущен, то возможно дальнейшее расширение завода», – сказал Забозлаев. Он уточнил, что окончание работ по первому пусковому комплексу планируется до 1 декабря 2017 года. В дальнейшем реализация этого проекта, по его словам, предполагает привлечение частных инвестиций. Потенциальный инвестор уже есть. Для реализации последующих проектов на заводе ему будет необходимо вложить минимум 2 млрд рублей. Кто готов потратить такие деньги, Забозлаев не уточнил.

Второй проект – комплекс по выпуску особо чистого кварцевого концентрата на заводе «Полярный кварц» в Нягани. Забозлаев рассказал, что в настоящее время ведется корректировка проекта строительства первой очереди завода. Оно оценивается в 3,5 млрд рублей. Из них – 1,8 млрд рублей округ ранее уже внес, остальные средства должны внести потенциальные инвесторы. Он также уточнил, что работы по проекту выполнены на 70%, но для завершения необходимо дополнительное финансирование – 1,8 млрд рублей. «Что сделано на сегодняшний день. У нас был запущен участок научных исследований в Кыштыме, проведены работы по совершенствованию технологического обогащения кварца», – сказал он.

После этого губернатор тут же задала вопрос: «Зачем нам Кыштым? Вот эксперты, которые разработали инвестиционную стратегию округа, утверждают, что все должно быть сосредоточено здесь», – обратилась она к своему заму.

Почему раньше глава региона не задавала этот вопрос, можно лишь догадываться, ведь решение о размещении части производства «Полярного кварца» в Кыштыме имеет многолетнюю историю. Но Забозлаев, решив поддержать настрой губернатора, не стал вдаваться в подробности. «Я тоже так считаю», – лишь ответил он. Тут же Наталья Комарова переспросила: «Зачем же вы тогда вкладываетесь в Кыштым?» Тогда уже пришлось пояснить губернатору свои слова: «Мы не вкладываемся в Кыштым, там просто есть центр, который сегодня разработал опытно-промышленную установку, и идут промышленные испытания, которые дали положительный эффект. То есть мы добились глубокого химического обогащения и синтезировали высокочистый кварц. В дальнейшем мы планируем создание такой установки в Нягани». При этом он добавил, что перспективы по реализации второго этапа проекта пока нет из-за отсутствия инвестора.

Коротко Забозлаев рассказал про проект по строительству завода по выпуску плит-OSB на базе завода «Югра-плит» в Советском. По его словам, необходим объем частных инвестиций в размере 7,5 млрд рублей. «Пока идет поиск потенциальных инвесторов. Здесь пока все плохо. Вышли на китайцев, но…», – замгубернатора был прерван Комаровой. «Нормальная история, это сложная тема и задача, да еще если идет речь о каком-то государственном предприятии. Может, нужно другой способ придумать, приватизировать, например? Ищите варианты», – обратилась она к нему.

Далее губернатор попросила выступить представителя «Югорской промышленной корпорации» по реализации проекта по развитию горнопромышленного кластера в Березовском районе. Тот рассказал, что компания намерена привлечь в партнеры китайские компании. Далее нужно будет с китайской стороной обмениваться информацией, на которую есть ограничения. В частности, речь идет о геологической информации. «И сейчас мы по этому поводу ведем переговоры с Минэкономразвития», – пояснил он.

«А кто контролирует эту ситуацию? – обратилась губернатор к Забозлаеву. – Алексей Геннадьевич, вы родину там не продайте».

Заместитель заверил губернатора, что он к этому не имеет никакого отношения, а проект курирует департамент экономического развития.

Еще один проект – строительство межмуниципальных полигонов для захоронения бытовых и промышленных отходов. Их строительство планируется в Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Объем инвестиций этих проектов – не менее 5 млрд рублей. «Их возможно будет окупить за 10 лет», – уточнил Забозлаев. Он также добавил, что в настоящее время по всем проектам идут проектно-изыскательские работы. «По проекту в Нефтеюганске уже получена положительная государственная экологическая экспертиза, а также осуществлен перевоз земель из лесного фонда в промышленные земли. В стадии разработки концессионное соглашение», – пояснил он.

Губернатор попросила рассказать сити-менеджера Нефтеюганска Вячеслава Арчикова о мерах, которые принимают местные власти в рамках реализации проекта по созданию полигона.

«Во-первых, по концессионному соглашению все проговорили, по организации торгов – тоже. Мы работаем с департаментом природных ресурсов. Далее. Встречаемся с предполагаемыми инвесторами 29 сентября», – стал рассказывать Арчиков.

«А зачем?», – тут же оборвала его губернатор и обратилась к Забозлаеву: «Они что ли строят? Они заключают соглашение?» На что замгубернатора ответил, что это делает округ.

«А зачем тогда вы встречаетесь? Чего вы их пугаете?», – обратилась она к Арчикову.

Чиновник, не смущаясь, заявил, что муниципалитет все равно связан с этим проектом.

«А вот это барьер. Реальный. Они сейчас начнут думать: этот подходит, значит, деньги нужны. Мы там в правительстве все решили, а теперь эти идут. А там еще и Нефтеюганский район, и Пыть-Ях (полигон комплексный – прим. Znak.com). Это барьер. Занимайтесь только своими делами. Одно из них – организация раздельного сбора мусора», – обратилась к нему губернатор.

На это чиновник ответил, что Нефтеюганск к этому не готов. «На территории города – это просто невозможно: раздельный сбор мусора», – заявил он. Наталья Комарова, явно уже сдерживая себя, подметила:

«Целые страны это делать могут, а у нас в Нефтеюганске невозможно. Чистую воду невозможно в Нефтеюганске сделать, раздельный мусор собрать – тоже нельзя. Что за аномалия такая?»

А после добавила: «Если я узнаю о каких-то встречах, других, не только о которых вы сейчас признались… В этом нет никакой необходимости. Это реальный, линейный административный барьер. Если бы вы заключали концессионное соглашение – вопросов нет. Но не вы его заключаете, так что – забыли. Никого из вас они не должны проходить. Им хватит и окружных чиновников. Пока нас преодолеешь, до вас не дойдешь. И это касается всех муниципалитетов», – подытожила губернатор.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.