Доллар
Евро

«Вы там Родину не продайте…»

Комарова объяснила мэрам, кто в округе курирует инвестпроекты с иностранцами

Вероника Завьялова

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня провела напряженный инвестиционный совет. В ходе заседания она резко высказалась в адрес муниципальных чиновников, которые проводят встречи с окружными инвесторами. По ее словам, они создают административные барьеры, с которыми округ пытается активно бороться. Особо досталось сити-менеджеру Нефтеюганска.

Общий доклад по реализации инвестпроектов делал замгубернатора Алексей Забозлаев. Начал он с реконструкции рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. По его словам, инвестиции в реконструкцию оцениваются в 1,6 млрд рублей, которые уже были выделены правительством: 1 млрд в 2011 году и еще 607 млн - в 2015 году в виде имущественного взноса. «На сегодняшний день работы примерно выполнены на 45%. Основной упор сделан на запуск цеха по водоочистке и водоподготовке. Когда он будет запущен, то возможно дальнейшее расширение завода», – сказал Забозлаев. Он уточнил, что окончание работ по первому пусковому комплексу планируется до 1 декабря 2017 года. В дальнейшем реализация этого проекта, по его словам, предполагает привлечение частных инвестиций. Потенциальный инвестор уже есть. Для реализации последующих проектов на заводе ему будет необходимо вложить минимум 2 млрд рублей. Кто готов потратить такие деньги, Забозлаев не уточнил.

Второй проект – комплекс по выпуску особо чистого кварцевого концентрата на заводе «Полярный кварц» в Нягани. Забозлаев рассказал, что в настоящее время ведется корректировка проекта строительства первой очереди завода. Оно оценивается в 3,5 млрд рублей. Из них – 1,8 млрд рублей округ ранее уже внес, остальные средства должны внести потенциальные инвесторы. Он также уточнил, что работы по проекту выполнены на 70%, но для завершения необходимо дополнительное финансирование – 1,8 млрд рублей. «Что сделано на сегодняшний день. У нас был запущен участок научных исследований в Кыштыме, проведены работы по совершенствованию технологического обогащения кварца», – сказал он.

После этого губернатор тут же задала вопрос: «Зачем нам Кыштым? Вот эксперты, которые разработали инвестиционную стратегию округа, утверждают, что все должно быть сосредоточено здесь», – обратилась она к своему заму.

Почему раньше глава региона не задавала этот вопрос, можно лишь догадываться, ведь решение о размещении части производства «Полярного кварца» в Кыштыме имеет многолетнюю историю. Но Забозлаев, решив поддержать настрой губернатора, не стал вдаваться в подробности. «Я тоже так считаю», – лишь ответил он. Тут же Наталья Комарова переспросила: «Зачем же вы тогда вкладываетесь в Кыштым?» Тогда уже пришлось пояснить губернатору свои слова: «Мы не вкладываемся в Кыштым, там просто есть центр, который сегодня разработал опытно-промышленную установку, и идут промышленные испытания, которые дали положительный эффект. То есть мы добились глубокого химического обогащения и синтезировали высокочистый кварц. В дальнейшем мы планируем создание такой установки в Нягани». При этом он добавил, что перспективы по реализации второго этапа проекта пока нет из-за отсутствия инвестора.

Коротко Забозлаев рассказал про проект по строительству завода по выпуску плит-OSB на базе завода «Югра-плит» в Советском. По его словам, необходим объем частных инвестиций в размере 7,5 млрд рублей. «Пока идет поиск потенциальных инвесторов. Здесь пока все плохо. Вышли на китайцев, но…», – замгубернатора был прерван Комаровой. «Нормальная история, это сложная тема и задача, да еще если идет речь о каком-то государственном предприятии. Может, нужно другой способ придумать, приватизировать, например? Ищите варианты», – обратилась она к нему.

Далее губернатор попросила выступить представителя «Югорской промышленной корпорации» по реализации проекта по развитию горнопромышленного кластера в Березовском районе. Тот рассказал, что компания намерена привлечь в партнеры китайские компании. Далее нужно будет с китайской стороной обмениваться информацией, на которую есть ограничения. В частности, речь идет о геологической информации. «И сейчас мы по этому поводу ведем переговоры с Минэкономразвития», – пояснил он.

«А кто контролирует эту ситуацию? – обратилась губернатор к Забозлаеву. – Алексей Геннадьевич, вы родину там не продайте».

Заместитель заверил губернатора, что он к этому не имеет никакого отношения, а проект курирует департамент экономического развития.

Еще один проект – строительство межмуниципальных полигонов для захоронения бытовых и промышленных отходов. Их строительство планируется в Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Объем инвестиций этих проектов – не менее 5 млрд рублей. «Их возможно будет окупить за 10 лет», – уточнил Забозлаев. Он также добавил, что в настоящее время по всем проектам идут проектно-изыскательские работы. «По проекту в Нефтеюганске уже получена положительная государственная экологическая экспертиза, а также осуществлен перевоз земель из лесного фонда в промышленные земли. В стадии разработки концессионное соглашение», – пояснил он.

Губернатор попросила рассказать сити-менеджера Нефтеюганска Вячеслава Арчикова о мерах, которые принимают местные власти в рамках реализации проекта по созданию полигона.

«Во-первых, по концессионному соглашению все проговорили, по организации торгов – тоже. Мы работаем с департаментом природных ресурсов. Далее. Встречаемся с предполагаемыми инвесторами 29 сентября», – стал рассказывать Арчиков.

«А зачем?», – тут же оборвала его губернатор и обратилась к Забозлаеву: «Они что ли строят? Они заключают соглашение?» На что замгубернатора ответил, что это делает округ.

«А зачем тогда вы встречаетесь? Чего вы их пугаете?», – обратилась она к Арчикову.

Чиновник, не смущаясь, заявил, что муниципалитет все равно связан с этим проектом.

«А вот это барьер. Реальный. Они сейчас начнут думать: этот подходит, значит, деньги нужны. Мы там в правительстве все решили, а теперь эти идут. А там еще и Нефтеюганский район, и Пыть-Ях (полигон комплексный – прим. Znak.com). Это барьер. Занимайтесь только своими делами. Одно из них – организация раздельного сбора мусора», – обратилась к нему губернатор.

На это чиновник ответил, что Нефтеюганск к этому не готов. «На территории города – это просто невозможно: раздельный сбор мусора», – заявил он. Наталья Комарова, явно уже сдерживая себя, подметила:

«Целые страны это делать могут, а у нас в Нефтеюганске невозможно. Чистую воду невозможно в Нефтеюганске сделать, раздельный мусор собрать – тоже нельзя. Что за аномалия такая?»

А после добавила: «Если я узнаю о каких-то встречах, других, не только о которых вы сейчас признались… В этом нет никакой необходимости. Это реальный, линейный административный барьер. Если бы вы заключали концессионное соглашение – вопросов нет. Но не вы его заключаете, так что – забыли. Никого из вас они не должны проходить. Им хватит и окружных чиновников. Пока нас преодолеешь, до вас не дойдешь. И это касается всех муниципалитетов», – подытожила губернатор.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.