Утешение в провале

В чем главные плюсы поражения российских либералов

В катастрофических для либерального политического спектра итогах парламентских выборов можно найти не только повод для поиска виноватых, взаимных упреков и злорадства. Всего этого уже предостаточно в Сети, хотя в обескураживающих результатах воскресного голосования есть и свои плюсы. Если навскидку, Дмитрию Киселеву как минимум будет сложнее запугивать своих зрителей перспективой «цветного» переворота, который якобы готовит оппозиция на американские деньги: выборы, кажется, вполне убедили всех и вся, что оппозиция в России ни на что не способна. Опросив экспертов, Znak.сom попытался найти другие, пусть пока и неочевидные, но все же позитивные итоги завершившейся избирательной кампании. 

Надо отдать должное оппозиции, и в ее рядах нашлись те, кому воскресенье 18 сентября тоже не видится исключительно в мрачных тонах. К примеру, второй номер списка «Парнаса» Вячеслав Мальцев в свойственной себе манере заявил, что выигрывать выборы, по крайней мере лично, и не собирался. Для него прошедшая кампания — это просто повод «начать волну». Позитивно высказался и Михаил Ходорковский, который удовлетворен результатами кандидатов от «Открытой России». В среднем им удалось набрать около 3%, что, конечно, действительно больше, чем результат любой из партий, выступавших на либеральном фланге. 

Как проигрывала оппозиция в Тушинском округе Москвы

Все, что не убивает, делает сильнее – вспоминает философское изречение политолог Константин Калачев. В качестве главного положительного итога воскресного голосования он считает то, что после такого внушительного провала либеральную оппозицию с меньшими опасениями, а значит, и чаще станут допускать до участия в выборах.

«Коридор возможностей открыт. Власть избавилась от фобий, связанных с допуском оппозиции к выборам. А выборы в стране проходят каждый год - муниципальные и региональные. Есть возможность потренироваться», - считает Калачев. У него, кстати, и персональный совет для оппозиции – уже сейчас начать поиск общего кандидата на президентских выборах, причем среди женщин. «Мужчины не потянут», - убежден эксперт.

Галина Ширшина - одно из немногих женских лиц в российской политике вообще и на демократическом фланге в частности. Но именно о консолидированном кандидате-женщине советуют задуматься российским либераламГалина Ширшина - одно из немногих женских лиц в российской политике вообще и на демократическом фланге в частности. Но именно о консолидированном кандидате-женщине советуют задуматься российским либераламЯромир Романов / Znak.com

Уральский политолог Алексей Ширинкин в своем Facebook не считает, что нынешняя Госдума с конституционным большинством, оказавшимся в кармане у «Единой России» и ее кремлевских кураторов, продолжит работу по сценарию «взбесившегося принтера». Надежды на то, что новая Дума не станет так же механично голосовать за любую инициативу в интересах исполнительной власти, дает возвращение в палату депутатов-одномандатников, которые по определению иногда, а может, и довольно часто будут вести себя независимо.

«В плане управляемости новой Госдумы я бы обратил внимание на то, что одномандатник всегда независимее списочника. У всякого мажоритария неизбежно просыпается некое феодальное чувство, и склонить его к принятию сомнительных законов типа «антисиротского» или «ярового» будет на самом-то деле куда менее просто. С учетом же того, что среди депутатов-единороссов большинство составляют вполне вменяемые «консерваторы по-русски», сама по себе Госдума может стать генератором очень плавной, весьма авторитарной, но все-таки модернизации», - пишет Ширинкин.

Известный блогер-урбанист Илья Варламов, написав у себя в блоге пост о том, что сейчас стоит делать оппозиции, призвал, в частности, особо не надеяться на то, что, «когда закручивают гайки, однажды срывает резьбу». Варламов предлагает обратить внимание на авторитарные режимы, уже не первое десятилетие существующие в Средней Азии или во вполне себе европейской Белоруссии. Но чтобы через пять лет снова не писать грустные посты, надо уже завтра начинать работать там, где есть желание выиграть, пишет Варламов. 

Очередное неудачное выступление партии Григория Явлинского в очередной раз поставило вопрос и о целесообразности его дальнейших притязаний на политическое лидерствоОчередное неудачное выступление партии Григория Явлинского в очередной раз поставило вопрос и о целесообразности его дальнейших притязаний на политическое лидерствоСтраница Григория Явлинского в Facebook

Поводом для оптимизма он считает победу независимых кандидатов на муниципальных выборах в московском районе Щукино, где в течение пяти лет работал муниципальным депутатом его приятель Максим Кац. Независимым удалось получить восемь мест, в то время как единороссам — семь. 

Публицист и замглавного редактора The New Times Иван Давыдов указывает на два, по его словам, относительно оптимистичных наблюдения. Первое – это появление и выход на широкую публику новых лиц. Таковых Давыдов насчитал тоже как минимум два: уже упомянутый Вячеслав Мальцев и Мария Баронова, пытавшаяся победить в Центральном округе в Москве.  

«Это, разумеется, очень относительная, тусовочная заметность, которая, наверное, ни в какие проценты соцопросов не конвертируется, но и это уже немало по нашим временам. Я не хочу давать никаких оценок, спорить о том, что они сделали правильно, а что неправильно, смогут ли они развить свой крохотный успех, - просто констатирую факт: теперь такие политики есть. И это, конечно, оптимистично: оказывается, на вытоптанном политическом поле, где даже «молодыми» считаются люди, у которых за плечами – лет пятнадцать карьеры, может прорасти что-то новое», - делится Иван Давыдов. 

Второй положительный момент в том, что крах либеральных оппозиционных партий может заставить какое-то количество их сторонников задуматься: а надо ли давать шанс на продолжение существования этим, как выразил Давыдов, «самодвижущимся трупам»? «Проанализировать ошибки, подумать о создании на руинах какого-то нового движения, способного уже, наконец, консолидировать оппозицию. Трудно поверить, что так будет, но надеяться-то ведь можно», - заключает он. О том, что надо попытаться построить «хоть какой-то понятный и крепкий союз», к слову, пишет и Варламов, оговариваясь при этом, что одновременно «кому-то нужно найти в себе силы красиво уйти и не позориться».

Политическое поле теперь будет расчищено от политиков старшего поколения, которые ошибочно считают, что избиратель по уши погружен в политику и хочет там оставаться, убежден глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Это давно не так, что и показал высокий процент тех, кто чихать хотел на «главное политическое событие года». Возможно, еще больше плюсов, по мнению Виноградова, в том, что в Госдуму не прошли «условно-оппозиционные деятели» типа Олега Митволя – они точно не добавят положительных штрихов к коллективному портрету оппозиции. Наконец, вспоминает он, аналогичное поражение либералов на выборах в Госдуму в 2007 году привело к тому, что власть решила «выровнять баланс». Как результат - в 2008 году президентом стал Дмитрий Медведев со своей легкой, но все-таки «оттепелью».  

В действиях Алексея Навального эксперты усматривают желание стать выразителем чаяний всех недовольных политикой Кремля, и если ему удастся убедить общество в своей способности бросить вызов власти, Кремль, возможно, не посмеет не допустить его до главных выборовВ действиях Алексея Навального эксперты усматривают желание стать выразителем чаяний всех недовольных политикой Кремля, и если ему удастся убедить общество в своей способности бросить вызов власти, Кремль, возможно, не посмеет не допустить его до главных выборовСтраница Алексея Навального в Facebook

Станислав Белковский называет главным то, что дан мощный импульс к переформатированию всей оппозиции, не только на либеральном фланге. И этот импульс может получить далеко идущие последствия, которые пока могут показаться просто невероятными. «Очевидно, что Алексей Навальный хочет воспользоваться ситуацией и попытаться выйти на участие в президентских выборах как главный и, по сути, единственный оппозиционер. По закону он в них участвовать не может, но Навальный рассчитывает, что власть, как и в 2013 году, примет решение дать ему участвовать», - полагает политолог. По закону Навальный со своей условной судимостью действительно не может участвовать в выборах аж до 2033 года. Но, по мнению Белковского, если Навальному удастся убедить всех недовольных в том, что только он способен бросить вызов Путину, Кремль может и дрогнуть. 

Аббас Галлямов тоже считает, что воскресные выборы дали не только повод огорчаться, но и надежду. Речь идет о низкой явке в крупных городах, и в первую очередь — в Москве. «Очевидно, что значительная часть тех, кто на выборы не пришел, сохранением статус-кво все-таки не удовлетворены. Оппозиции остаётся нащупать к этим людям подход», - говорит Галлямов. Не о том, как победить на выборах, а о том, что нужно обществу, - вот тот вопрос, которым теперь надо озадачиться либеральному флангу, соглашается доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. 

Чтобы получить успех на следующих выборах, оппозиции нужно озаботиться тем, что по-настоящему волнует городское населениеЧтобы получить успех на следующих выборах, оппозиции нужно озаботиться тем, что по-настоящему волнует городское населениеЯромир Романов / Znak.com
Что могли бы дать, но не дают предвыборные встречи в московских дворах

По мнению Шульман, основная проблема действующей партийно-парламентской системы - нерепрезентативность. «Наиболее угнетаемая социальная страта - городское население вообще и городской самозарабатывающий класс в частности, - обращает внимание эксперт. - Против него направлена и отмена выборов мэров городов, и нарезка округов, соединяющая сельские и городские территории, и запрет на участие в общенациональных выборах партий и кандидатов, представляющих эту категорию. По итогам 10-12 лет такой политики городское население утратило интерес к федеральным выборам и на них не ходит».  

Чтобы получить успех на следующих выборах, оппозиции нужно озаботиться тем, что по-настоящему волнует городское население. Ответ на это дает наблюдение за деятельностью общественных организаций, подсказывает Шульман. «Если люди готовы тратить время и ресурсы на решение каких-то проблем, значит, это их действительно интересует. Выводы: нет иного способа обрести политическое бытие, кроме политического участия. Политическое участие - это не только участие в выборах, особенно понимаемое как «участие в предвыборной кампании», - резюмирует политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.