Доллар
Евро

«Он не из екатеринбургской когорты»

В свердловском правительстве готовятся к назначению нового министра строительства

Сергею Бидонько (слева) удалось найти общий язык с екатеринбургскими застройщиками. То же самое предстоит сделать его преемникуЯромир Романов

Министром строительства Свердловской области может быть назначен Сергей Киселев, который до марта работал в «Богословской строительной компании» Анатолия Сысоева, а потом был назначен заместителем министра. Действующий министр Сергей Бидонько уходит с этой должности в связи с избранием в Госдуму. Многим участникам рынка и чиновникам в Екатеринбурге Киселев пока неизвестен. Но от него уже ждут, что он решит спорный вопрос с градостроительными полномочиями в столице региона.

О том, что Сергей Киселев может занять должность министра строительства региона, Znak.com рассказал высокопоставленный источник в обладминистрации. Председатель правительства Денис Паслер сообщил Znak.com, что Киселев в ближайшее время будет назначен и. о. министра. «Ничего не знаем, пока министр – Сергей Юрьевич [Бидонько]. Сегодня он находится на рабочем месте», – сообщили в свердловском минстрое.

Бывший мэр Карпинска Сергей Бидонько стал министром около двух лет назад. В этом году он решил участвовать в выборах Госдумы, и по итогам голосования 18 сентября стало известно, что он победил в Серовском одномандатном округе №174, набрав около 43% голосов. «Будем работать вместе. У меня много задач, которые нужно выполнить, чтобы помогать Свердловской области», – сказал Znak.com Сергей Бидонько. По его словам, вопрос о преемнике будет решен к концу сентября или даже к началу октября. Фамилии основных кандидатов он называть не стал, но на вопрос о Сергее Киселеве министр сказал, что его «всегда устраивала» работа заместителя.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о назначении Сергея Киселева заместителем министра строительства региона в марте 2016 года. Уже тогда в кулуарах обладминистрации обсуждали возможных кандидатов на пост министра, сомневавшихся в победе Бидонько практически не было. До назначения в правительство региона Киселев занимал должность первого вице-президента в краснотурьинском ООО «Богословская строительная компания». По информации базы данных «СПАРК», президентом и владельцем этой компании является авторитетный в Свердловской области бизнесмен Анатолий Сысоев, вотчиной которого считаются северные территории региона. По сведениям Znak.com, об участии Сысоева в избирательной кампании и о его поддержке «Единой России» договаривался лично областной премьер Денис Паслер.

Анатолий Сысоев (справа) помог единороссам провести успешную кампанию на севере Свердловской областиАнатолий Сысоев (справа) помог единороссам провести успешную кампанию на севере Свердловской областиПресс-служба свердловского правительства

В министерстве Сергей Киселев был назначен ответственным за нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, работал с Фондом жилищного строительства и с управлением капстроительства региона, а также занимался муниципалитетами.

Тем не менее, для большинства чиновников и застройщиков в Екатеринбурге, опрошенных Znak.com, Киселев пока новая фигура. «Сталкивались на совещании», «решали какие-то текущие вопросы», «немного общались во время визита [первого вице-премьера российского правительства Игоря] Шувалова», рассказывают они.

«Он не из екатеринбургской когорты. Но, может быть, это и хорошо», – сказал Znak.com председатель градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин. Вместе с тем сам Вяткин ждет, что новый министр, а главное – новый состав Заксобрания, избранный одновременно с Госдумой 18 сентября, наконец решат вопрос хотя бы о частичном возвращении градостроительных полномочий в Екатеринбурге от правительства мэрии.

Один из топ-менеджеров крупной строительной компании говорит, что участники рынка ждут поддержки в связи с кризисом, который сильно ударил по отрасли: на сегодняшний день ввод жилья в Свердловской области на четверть отстает от прошлогоднего уровня. Сергей Бидонько неоднократно заявлял, что плановый показатель в этом году – 2,25 млн квадратных метров (в прошлом году было 2,5 млн), но застройщики еще весной считали этот ориентир нереальным. Из-западения продаж темпы строительств резко снижаются. За январь-август в Свердловской области введено в строй 1,15 млн квадратных метров жилья. За оставшиеся четыре месяца придется сдать еще столько же, чтобы достичь планового показателя, озвученного Сергеем Бидонько. Пик сдачи жилья обычно приходится на конец года, и если затянуть с назначением нового главы ведомства, то провал может быть еще более существенным, говорит собеседник Znak.com.

«Мне бы хотелось, чтобы были единые правила игры в городе: и в стройке, и в жизни в целом. Мне бы хотелось, чтобы соблюдались договоренности, чтобы никто друг с другом не соревновался за доступ к административному ресурсу, а также в изворотливости: кто, с кем и на каких условиях смог договориться. Я был бы рад, если бы министерство было проводником такой точки зрения. Думаю, этого хотят все участники рынка», – заключил генеральный директор компании Prinzip Геннадий Черных.

Новости России
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно