
2016.09.21
Центризбирком решит судьбу КОИБов, сломавшихся на выборах в Свердловской области
Центризбирком будет принимать решение, что делать с КОИБами, в работе которых произошел сбой во время дня голосования 18 сентября в Свердловской области. Об этом сообщил председатель избиркома региона Валерий Чайников.
«Пока эта техника останется в Свердловской области, поскольку является федеральной собственностью, которой распоряжается федеральный центр информатизации при ЦИК России. В Центризбиркоме и будут принимать решение, что делать дальше. Мы будем настаивать на том, чтобы причина сбоя были устранена и комплексы остались в области», - сообщил Чайников.
По мнению председателя свердловского избиркома, отказаться от использования КОИБов – значит, сделать шаг назад. «В то время, когда весь мир старается внедрить новые технологии во все процессы, Свердловская область – современная и развитая – не может оставаться в стороне. КОИБы, видеонаблюдение в режиме онлайн… Если будут еще какие-либо нововведения для подтверждения чистоты и открытости выборов – мы обязательно ими воспользуемся», - заключил Чайников.
Сбои в работе КОИБов были зафиксированы в Екатеринбурге с самого утра 18 сентября. На некоторых участках они были устранены в течение пары часов, но частично от комплексов пришлось отказаться и использовать обычные ящики для голосования. Кандидат от КПРФ Владимир Коньков, проигравший в Ленинском округе в Заксобрание кандидату от «Единой России» Анатолию Марчевскому, потребовал ручного пересчета голосов на нескольких участках, где КОИБы работали со сбоями. Окончательного решения по его жалобе пока не принято, но в горизбиркоме считают, что неполадки в работе комплексов в итоге не повлияли на волеизъявление граждан.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com