Кто подставляет Дубровского?

Дыры в земельном законе грозят Южному Уралу серьезными репутационными рисками

Право губернатора Челябинской области без торгов сдавать в аренду региональную и муниципальную землю инвесторам оказалось ничем не защищено. По мнению депутатов Заксобрания из комитета по строительной политике и ЖКХ, недобросовестный застройщик, получив вожделенный участок, годами может ничего на нем не делать. В контексте предстоящих в регионе и особенно Челябинске масштабных строек к саммитам ШОС и БРИКС-2020 такое положение дел может стоить карьеры и репутации первым лицам области.

Подчиненные Гаттарова выбрали проекты, которым Дубровский дал землю. Но ничего не работаетLentaChel.ru

Согласно региональному закону «О земельных отношениях» губернатор Челябинской области наделен правом предоставлять в аренду без проведения торгов земельные участки для строительства трех категорий объектов: социально-культурного, коммунально-бытового назначения и масштабных инвестиционных объектов. При этом, принимая такое решение, глава региона может распоряжаться не только областной, но и муниципальной землей.

По информации регионального министерства экономического развития, в 2015 году земля была выделена без торгов под шесть проектов. На северо-западе Челябинска ООО «Региональный выставочный центр «Челябинск ЭКСПО» планирует вложить более 418 млн рублей в создание выставочно-конгрессного комплекса; ООО «Инторг Урал» хочет разбить в Чебаркуле за 16 млн рублей сквер «Шишкино Парк»; ООО «Инпарк Челябинск», ООО «Оптимум», ООО «Фабрика шнуров» свои объекты намерены разместить на базе парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка» (общий объем предполагаемых инвестиций – порядка 1,24 млрд рублей); ООО «Альтернатива» за 320 млн рублей в самом Челябинске также намерено построить огромный инновационный комплекс по развитию автомобильной индустрии, металлургии и машиностроения. Реализация большинства из этих проектов сегодня тормозится. 

Владимир Ушаков прекрасно понимает, чем чреваты ошибкиВладимир Ушаков прекрасно понимает, чем чреваты ошибки

По информации председателя комитета Заксобрания по строительной политике Владимира Ушакова, неясно, как именно выбираются инвесторы, почему от них регулярно поступают жалобы на очень длительные, до полугода, сроки оформления аренды, наконец, непонятно, как сгонять их с земли в случае невыполнения обязательств. На вопросы парламентариев попытался ответить заместитель министра экономического развития области Артем Новиков. Начал он достаточно бодро.

«Документы от инвесторов с описанием проектов и прочими необходимыми данными подаются в министерство экономического развития и руководителю областного агентства инвестиционного развития Анатолию Лобко, - сообщил депутатам Новиков. - Если на один участок претендуют два инвестора с одинаковыми показателями, окончательное решение остается за губернатором, выкладки ведомств носят лишь рекомендательный характер».

На вопрос о длинных сроках замминистра лишь пожал плечами: «Время тяжелое, - отметил Новиков. - Вот, например, в «Малой Сосновке» инвестор не может начать строительство без подведенных коммуникаций».

Инвесторы индустриального парка «Малая Сосновка», анонсированного еще в 2011 году, действительно не могут приступить к строительству своих объектов из-за отсутствия подведенных инженерных сетей. Участникам проекта предлагают обеспечить себя необходимой инфраструктурой, в том числе коммунальными сетями, самостоятельно, хотя это противоречит изначальным условиям привлечения инвесторов. Ситуация у них (а это три из шести розданных губернатором в прошлом году участков) осложняется еще и близостью Шершневского водохранилища, главного источника питьевой воды для почти полутора миллионов южноуральцев, что обусловливает необходимость тянуть подземную, замкнутую канализационную сеть.

А вот у челябинских проектов, как позже заверили корреспондента Znak.com в пресс-службе администрации Челябинска, проблем со сроками оформления не возникло: и «Экспо», и «Альтернатива» получили участки в срок. Зато проблем от них ожидают депутаты Заксобрания и чиновники минэкономразвития.

Александр МотовиловАлександр Мотовилов

«Инвестор инвестору рознь», - заметил Владимир Ушаков, а после его поддержал депутат Александр Мотовилов, поинтересовавшийся, предусмотрен ли механизм досрочного расторжения договора аренды, если бизнесмен, отхватив землю без хлопот, ничего на ней не делает или строит что-то, выходящее за рамки заявленного инвестпроекта.

«Земля изначально дается инвестору только на три года, - пустился в разъяснения Артем Новиков. - Если он так и не предоставил проектно-сметную документацию и не начал работы, она выставляется на торги».

Такой вариант парламентариев не устроил. 

В законе «О земельных отношениях» не предусмотрен вариант борьбы с инвесторами, которые, возможно, в последний день трехлетнего срока, по выражению Ушакова, «вынут экскаватором кубометр земли – и вроде что-то сделали, отнимать уже нельзя». 

Возможности досрочного расторжения аренды в законе также оказались не заложены. И даже проверять инвестора в определенных случаях затруднительно. Депутаты усомнились в активности одобренных губернатором Борисом Дубровским бизнесменов, на что Новиков развел руками.

«У нас нет возможности как-то контролировать инвесторов на муниципальных землях, - признался замминистра, приведя в пример проект выставочного центра «Экспо» на Тополиной аллее. – Вот если по истечении трехлетнего срока будет установлен факт бездействия – тогда землю на торги. Иначе инвестор получает еще три года, и так до 2025 года, крайнего срока реализации одного из инвестпроектов».

Еще одна проблема, озаботившая парламентариев, – отсутствие в законе четких определений. Документ не описывает подробно, что такое указанные в нем «объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения». То есть под эти расплывчатые термины можно подогнать многое. Правда, депутаты тут же решили заодно и расширить полномочия губернатора: они внесли в протокол решения комитета рекомендацию добавить главе региона право наделять землей без торгов потенциальных строителей индустриальных парков в моногородах области, потому что развитие этих муниципалитетов горячо обсуждается уже последние два года, но реализовываться благие намерения не спешат.

Депутаты решили срочно спасать губернатораДепутаты решили срочно спасать губернатора

Найденные проблемы депутаты постановили срочно решать. Заметим, на заседании комитета не прозвучали вопросы подготовки Челябинска и региона в целом к предстоящим в 2020 году саммитам ШОС и БРИКС. Однако, чтобы принять эти международные мероприятия, городу в ближайшее время предстоит реализовать множество дорогостоящих программ, от реконструкции аэропорта до создания с нуля отсутствующего на сегодня в столице Южного Урала конгресс-центра. Между тем именно отсутствие механизма контроля за инвесторами, особенно взявшимися что-то строить на городской земле, является, пожалуй, одним из главных недочетов сегодняшней редакции закона. А ведь, как сообщалось ранее, глава региона Дубровский намерен для привлечения инвесторов под эти проекты и ускорения самого процесса (времени-то осталось чуть) воспользоваться своим правом и наделить их землей. 

Без контроля за пришедшими бизнесменами Челябинск к 2020 году рискует оказаться гигантской строительной площадкой, а не современным, удобным и приятным для взглядов участников саммитов мегаполисом. 

Причем работа городских и региональных властей не сможет ограничиться только предоставлением земли. 

Например, под конгресс-центр на набережной Миасса, недалеко от городского цирка, уже запланирован огромный участок. Однако, по данным источника Znak.com в городской администрации, эта земля не полностью муниципальная и властям приходится сегодня договариваться с частными собственниками о приобретении у них кусков, необходимых для будущего комплекса. И если, решив вопрос с многочисленными собственниками, областная власть столкнется с невозможностью контролировать арендатора-строителя знакового объекта, то проведение саммитов именно в Челябинске может оказаться под большим вопросом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.