«Комаровский призыв»

Губернатор Югры готовит серьёзную ротацию депутатов-единороссов в думе округа

Стали известны имена единороссов, которые получат мандаты в думе ХМАО по партийному списку по итогам консультаций внутри регионального отделения «Единой России». Как передает корреспондент Znak.com, из 11 человек только два – представители предыдущего состава думы. Остальные – новички.

Только двое из 11 человек, прошедших по спискам «Единой России» в думу ХМАО, работали в парламенте региона в прежнем созыве. Остальные – новички, которых выбрало окружение губернатора КомаровойZnak.com

Всего по партийным спискам от «Единой России» в думу проходит 11 человек. Так, мандат достается боксеру Руслану Проводникову, который шел первым номером по Белоярской региональной группе. В этой же группе были уже бывший депутат думы ХМАО Надежда Алексеева и глава общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов. Последний шел на выборы при поддержке окружных властей. Он должен был заменить лидера аборигенов в думе Еремея Айпина, с которым у округа сложились сложные отношения. Но пока этим планам не суждено сбыться.

Самого Еремея Айпина власти хотели делегировать в Тюменскую областную думу. Но этого сделать не удалось. Как стало известно Znak.com, Еремей Данилович отказался от мандата депутата Тюменской облдумы в пользу мандата депутата думы Югры. Напомним, что он возглавлял Сургутскую региональную группу №13. Это не его «родная» территория, но по согласованию с округом ему пришлось уступить свою и уйти в Сургут. Его победу по этому округу мало кто ожидал. Таким образом, Айпин стал первым «списочным» депутатом, которому удалось переизбраться в новый созыв.

Единороссы ХМАО назвали имена всех кандидатов в окружную думу

Еще один кандидат, которому удалось переизбраться, – это глава профсоюза «Газпром трансгаз Сургут» Олег Сазонов, который возглавлял Сургутскую региональную группу №11. В думе Югры прошлого созыва он появился недавно – в ноябре 2015 года, когда стал вакантен мандат Эдуарда Исакова, назначенного в Совет Федерации от правительства ХМАО после переназначения губернатора Натальи Комаровой. До этого он являлся депутатом думы Сургута. По словам экспертов, переизбрание Сазонова было очевидно, так как он не пошел в этот раз в думу Сургута и сконцентрировался на окружных выборах.

Также Сургут в думе ХМАО будет представлять Валерий Салахов, который возглавлял Сургутскую региональную группу №10. Он является основателем и бессменным директором одного из лучших учебных заведений в стране - Лаборатории Салахова. В июле этого года он входил в конкурсную комиссию по отбору главы Сургута, где на пост мэра был избран Вадим Шувалов. Есть мнение, что сам Салахов все же откажется от мандата, тогда он перейдет второму по списку в группе кандидату – заместителю генерального директора по перспективному строительству, имущественным и земельным вопросам ОАО «Сургутстройтрест» Ольге Лесновой. 

Еще один новичок думы – главврач центра профессиональной патологии Николай Ташланов, который до этого являлся депутатом думы Ханты-Мансийска. Изначально власти рассматривали его как потенциального спарринг-партнера кандидата в депутаты Госдумы Павла Завального. Ташланов, как и он, участвовал в праймериз «Единой России» по 222-му одномандатному округу. По итогам предварительного голосования он занял пятую строчку среди единороссов по этому округу. В ходе консультаций в Белом доме было решено пустить его на выборы в окружную думу по партийному списку. Также стоит отметить, что именно Ташланов возглавил сторонников «Единой России», когда этот пост сдал уже бывший заместитель губернатора Алексей Путин.

Мандат получает и бывший депутат думы Нефтеюганска, руководитель экологической компании «Экос» Степан Пыталев. Он возглавлял Нефтеюганскую региональную группу №7.

Нефтяное лобби «Лукойла» в думе ХМАО в новом созыве будет усилено за счет появления двух новых депутатов. Один из них – гендиректор «Урайнефтегаза» Олег Зацепин. На выборах он возглавлял Урайскую региональную группу. Второй – заместитель гендиректора по связям с общественностью «Лукойл-Западная Сибирь», начальник центра общественных связей Вячеслав Дубов. Он шел вторым номером в Когалымской региональной группе. Ее возглавляла Инна Лосева, но та, напомним, переизбралась в Тюменскую областную думу.

Нижневартовск в думе ХМАО будет представлять сити-менеджер Нижневартовского района Борис Саломатин. Он возглавлял Нижневартовскую региональную группу №19. Отметим, что в эту же группу входил и Василий Сондыков, который намеревался не только избраться в думу, но также на пост сенатора от думы. Но сейчас понятно, что с Василием Сондыковым региональные власти попрощались.

В думу ХМАО проходит бывший эсер, а ныне единоросс Владислав Фоменко. Он возглавлял Радужнинскую региональную группу. О нем известно, что он является гендиректором ООО «Региональные грузоперевозки», а также был депутатом думы Лангепаса пятого созыва. По данным экспертов, его появление в думе пролоббировал бывший замгубернатора Андрей Филатов, с которым ранее Фоменко работал в Лангепасе.

Стал известен окончательный расклад сил в думе ХМАО

Сейчас решается судьба мандата по Нефтеюганской региональной группе №6. Ее возглавляет глава Нефтеюганского района Владимир Семенов. По предварительной информации, он готов перейти работать в думу округа. Но власти ХМАО ведут консультации с ним, чтобы он остался в районе. Если Семенов откажется, то мандат перейдет руководителю двух госкомпаний – «Югории» и «Ханты-Мансийского НПФ Алексею Охлопкову. Сам Охлопков изначально очень хотел попасть в Тюменскую облдуму, но проиграл праймериз, поэтому, после согласования в Белом доме, был включен в партийный список. 

Представители трех из 11 региональных групп получают мандаты, которые изначально принадлежат лидерам общего регионального списка – Наталье Комаровой, Борису Хохрякову и Василию Филипенко. «Наталья Комарова откажется от мандата. Мы ждем официально от нее соответствующее заявление. Борис Хохряков и Василий Филипенко шли на выборы и как одномандатники, а так как они выиграли в своих округах, то отказываются от мест по партийному списку. Соответственно, эти три мандата передаются группам, которые заняли места с 9-го по 11-е в общем рейтинге групп по количеству набранных голосов. Все это математика и определяется по формуле. То есть, мандаты получают: Сургутская региональная группа N11, Урайская региональная группа №4 и Сургутская региональная группа №13. Напомню, что возглавляют эти группы: Сазонов, Зацепин и Айпин», – пояснили Znak.com в избиркоме. 

Из тех, кто не получил мандаты, но возглавлял группы, оказался, например, бывший депутат думы ХМАО, главврач Советской районной больницы Владимир Антонов. Он ранее отказался баллотироваться по одномандатному округу и решил идти по списку. Также в парламент не попадает сургутянин Евгений Барсов и представительница Нижневартовска Татьяна Жигулина, которую активно поддерживал Борис Хохряков. И Барсов, и Жигулина остались работать в думах своих городов.

Напомним, по одномандатным округам единороссы одержали победу в 17 из 19 округов. Большая часть одномандатников – представители прошлого созыва думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.