Доллар
Евро

«Комаровский призыв»

Губернатор Югры готовит серьёзную ротацию депутатов-единороссов в думе округа

Только двое из 11 человек, прошедших по спискам «Единой России» в думу ХМАО, работали в парламенте региона в прежнем созыве. Остальные – новички, которых выбрало окружение губернатора КомаровойZnak.com

Стали известны имена единороссов, которые получат мандаты в думе ХМАО по партийному списку по итогам консультаций внутри регионального отделения «Единой России». Как передает корреспондент Znak.com, из 11 человек только два – представители предыдущего состава думы. Остальные – новички.

Всего по партийным спискам от «Единой России» в думу проходит 11 человек. Так, мандат достается боксеру Руслану Проводникову, который шел первым номером по Белоярской региональной группе. В этой же группе были уже бывший депутат думы ХМАО Надежда Алексеева и глава общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов. Последний шел на выборы при поддержке окружных властей. Он должен был заменить лидера аборигенов в думе Еремея Айпина, с которым у округа сложились сложные отношения. Но пока этим планам не суждено сбыться.

Самого Еремея Айпина власти хотели делегировать в Тюменскую областную думу. Но этого сделать не удалось. Как стало известно Znak.com, Еремей Данилович отказался от мандата депутата Тюменской облдумы в пользу мандата депутата думы Югры. Напомним, что он возглавлял Сургутскую региональную группу №13. Это не его «родная» территория, но по согласованию с округом ему пришлось уступить свою и уйти в Сургут. Его победу по этому округу мало кто ожидал. Таким образом, Айпин стал первым «списочным» депутатом, которому удалось переизбраться в новый созыв.

Единороссы ХМАО назвали имена всех кандидатов в окружную думу

Еще один кандидат, которому удалось переизбраться, – это глава профсоюза «Газпром трансгаз Сургут» Олег Сазонов, который возглавлял Сургутскую региональную группу №11. В думе Югры прошлого созыва он появился недавно – в ноябре 2015 года, когда стал вакантен мандат Эдуарда Исакова, назначенного в Совет Федерации от правительства ХМАО после переназначения губернатора Натальи Комаровой. До этого он являлся депутатом думы Сургута. По словам экспертов, переизбрание Сазонова было очевидно, так как он не пошел в этот раз в думу Сургута и сконцентрировался на окружных выборах.

Также Сургут в думе ХМАО будет представлять Валерий Салахов, который возглавлял Сургутскую региональную группу №10. Он является основателем и бессменным директором одного из лучших учебных заведений в стране - Лаборатории Салахова. В июле этого года он входил в конкурсную комиссию по отбору главы Сургута, где на пост мэра был избран Вадим Шувалов. Есть мнение, что сам Салахов все же откажется от мандата, тогда он перейдет второму по списку в группе кандидату – заместителю генерального директора по перспективному строительству, имущественным и земельным вопросам ОАО «Сургутстройтрест» Ольге Лесновой. 

Еще один новичок думы – главврач центра профессиональной патологии Николай Ташланов, который до этого являлся депутатом думы Ханты-Мансийска. Изначально власти рассматривали его как потенциального спарринг-партнера кандидата в депутаты Госдумы Павла Завального. Ташланов, как и он, участвовал в праймериз «Единой России» по 222-му одномандатному округу. По итогам предварительного голосования он занял пятую строчку среди единороссов по этому округу. В ходе консультаций в Белом доме было решено пустить его на выборы в окружную думу по партийному списку. Также стоит отметить, что именно Ташланов возглавил сторонников «Единой России», когда этот пост сдал уже бывший заместитель губернатора Алексей Путин.

Мандат получает и бывший депутат думы Нефтеюганска, руководитель экологической компании «Экос» Степан Пыталев. Он возглавлял Нефтеюганскую региональную группу №7.

Нефтяное лобби «Лукойла» в думе ХМАО в новом созыве будет усилено за счет появления двух новых депутатов. Один из них – гендиректор «Урайнефтегаза» Олег Зацепин. На выборах он возглавлял Урайскую региональную группу. Второй – заместитель гендиректора по связям с общественностью «Лукойл-Западная Сибирь», начальник центра общественных связей Вячеслав Дубов. Он шел вторым номером в Когалымской региональной группе. Ее возглавляла Инна Лосева, но та, напомним, переизбралась в Тюменскую областную думу.

Нижневартовск в думе ХМАО будет представлять сити-менеджер Нижневартовского района Борис Саломатин. Он возглавлял Нижневартовскую региональную группу №19. Отметим, что в эту же группу входил и Василий Сондыков, который намеревался не только избраться в думу, но также на пост сенатора от думы. Но сейчас понятно, что с Василием Сондыковым региональные власти попрощались.

В думу ХМАО проходит бывший эсер, а ныне единоросс Владислав Фоменко. Он возглавлял Радужнинскую региональную группу. О нем известно, что он является гендиректором ООО «Региональные грузоперевозки», а также был депутатом думы Лангепаса пятого созыва. По данным экспертов, его появление в думе пролоббировал бывший замгубернатора Андрей Филатов, с которым ранее Фоменко работал в Лангепасе.

Стал известен окончательный расклад сил в думе ХМАО

Сейчас решается судьба мандата по Нефтеюганской региональной группе №6. Ее возглавляет глава Нефтеюганского района Владимир Семенов. По предварительной информации, он готов перейти работать в думу округа. Но власти ХМАО ведут консультации с ним, чтобы он остался в районе. Если Семенов откажется, то мандат перейдет руководителю двух госкомпаний – «Югории» и «Ханты-Мансийского НПФ Алексею Охлопкову. Сам Охлопков изначально очень хотел попасть в Тюменскую облдуму, но проиграл праймериз, поэтому, после согласования в Белом доме, был включен в партийный список. 

Представители трех из 11 региональных групп получают мандаты, которые изначально принадлежат лидерам общего регионального списка – Наталье Комаровой, Борису Хохрякову и Василию Филипенко. «Наталья Комарова откажется от мандата. Мы ждем официально от нее соответствующее заявление. Борис Хохряков и Василий Филипенко шли на выборы и как одномандатники, а так как они выиграли в своих округах, то отказываются от мест по партийному списку. Соответственно, эти три мандата передаются группам, которые заняли места с 9-го по 11-е в общем рейтинге групп по количеству набранных голосов. Все это математика и определяется по формуле. То есть, мандаты получают: Сургутская региональная группа N11, Урайская региональная группа №4 и Сургутская региональная группа №13. Напомню, что возглавляют эти группы: Сазонов, Зацепин и Айпин», – пояснили Znak.com в избиркоме. 

Из тех, кто не получил мандаты, но возглавлял группы, оказался, например, бывший депутат думы ХМАО, главврач Советской районной больницы Владимир Антонов. Он ранее отказался баллотироваться по одномандатному округу и решил идти по списку. Также в парламент не попадает сургутянин Евгений Барсов и представительница Нижневартовска Татьяна Жигулина, которую активно поддерживал Борис Хохряков. И Барсов, и Жигулина остались работать в думах своих городов.

Напомним, по одномандатным округам единороссы одержали победу в 17 из 19 округов. Большая часть одномандатников – представители прошлого созыва думы.

Новости России
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно