
2016.09.21
«Драматизировать явку не стоит»
Матвиенко выступила против решения обязать граждан ходить на выборы
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против введения в России обязательной явки на выборы, назвав принуждение граждан к голосованию недемократическим решением, которое может только вызвать отторжение у людей к избирательной системе. По мнению председателя верхней палаты, более высокой явкой россиян на избирательные участки должны озаботиться партии.
«Вопрос, скорее, к партиям: чтобы они энергичнее работали со своим электоратом. Не пришел избиратель. А кто виноват? Значит, вы плохо проводили предвыборную кампанию. Не дошли до сердца, до души каждого избирателя, не заинтересовали его, чтобы он пришел и проголосовал», - сказала Матвиенко на пресс-завтраке в «Российской газете».
Она согласилась, что чем больше людей принимают участие в выборах, тем выше легитимность власти и ее ответственность перед избирателями. В то же время Матвиенко назвала «в принципе приемлемыми» результаты по явке на состоявшихся 18 сентября выборах в Государственную думу.
Глава ЦИК РФ не исключила проведение референдума об обязательной явке на выборы
«Драматизировать явку, которая составила около 50 процентов, не стоит. Во-первых, она отвечает мировым стандартам. Можно проанализировать любые европейские выборы за последние годы: от 30 до 50 процентов там считается нормальным показателем. Конечно, нам хотелось бы, чтобы больше людей проявили свою гражданскую активность. Тем более что в этот раз была представлена такая широкая палитра партий: голосуй за любую, никто ничего не навязывает», - высказалась спикер Совфеда.
В связи с этим Матвиенко не поддержала предложение главы комитета Совета Федерации по регламенту Вадима Тюльпанова увеличить число проголосовавших на следующих выборах, предоставив право голосовать с 16 лет.
«Я считаю, что возрастную планку менять не надо. Все-таки в 16 лет сознание человека еще до конца не сформировано и он не может адекватно оценивать политическую жизнь. А тем более принимать участие в голосовании. С 18 лет, на мой взгляд, нормально», - сказала глава СФ.
Говоря о возможности дальнейшего совершенствования законодательства о выборах, Валентина Матвиенко выразила убежденность, что в России уже создана цивилизованная избирательная система, которая отвечает всем международным стандартам.
«Вместе с тем вопрос о ее дальнейшем совершенствовании не закрыт, - отметила Матвиенко. - Мы внимательно проанализируем состоявшиеся выборы, чтобы понять, какая донастройка законодательства потребуется. В том числе и по тем моментам, на которые обращали внимание партии, принимавшие участие в кампании».
В числе таких моментов глава СФ, в частности, назвала голосование граждан с временной регистрацией, для которых, с ее точки зрения, был крайне усложнен порядок голосования.
«Они не могли сделать это по месту жительства, так как в каждом регионе, городе было выделено всего несколько участков специально для таких избирателей. В результате многие из них не пришли. Значит, здесь мы недоработали и нужно посмотреть, как это исправить», - пояснила она.Вокруг Кремля обсуждают грядущие кадровые перестановки
Другой пример - политическая реклама, которая также нуждается в регулировании. «Необходимо предоставлять равные права для политической рекламы в ходе предвыборной кампании. Есть справедливые жалобы: одной партии дали в центре города билборды, а другой - на окраине. Соответствующий закон, по моему мнению, необходим», - сказала Матвиенко.
Отвечая на вопросы журналистов, спикер Совфеда назвала «слухами» данные о своем возможном уходе с должности и возвращении на пост губернатора Санкт-Петербурга. «Прессе же надо время от времени вбрасывать в информационное пространство «горячие» темы. Обсуждают, конечно же, людей, которые на виду. Такая у нас судьба. Куда деваться?» - философски заметила Матвиенко.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com