«Драматизировать явку не стоит»

Матвиенко выступила против решения обязать граждан ходить на выборы

сайт Совета Федерации ФС РФ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против введения в России обязательной явки на выборы, назвав принуждение граждан к голосованию недемократическим решением, которое может только вызвать отторжение у людей к избирательной системе. По мнению председателя верхней палаты, более высокой явкой россиян на избирательные участки должны озаботиться партии.

«Вопрос, скорее, к партиям: чтобы они энергичнее работали со своим электоратом. Не пришел избиратель. А кто виноват? Значит, вы плохо проводили предвыборную кампанию. Не дошли до сердца, до души каждого избирателя, не заинтересовали его, чтобы он пришел и проголосовал», - сказала Матвиенко на пресс-завтраке в «Российской газете»

Она согласилась, что чем больше людей принимают участие в выборах, тем выше легитимность власти и ее ответственность перед избирателями. В то же время Матвиенко назвала «в принципе приемлемыми» результаты по явке на состоявшихся 18 сентября выборах в Государственную думу. 

Глава ЦИК РФ не исключила проведение референдума об обязательной явке на выборы

«Драматизировать явку, которая составила около 50 процентов, не стоит. Во-первых, она отвечает мировым стандартам. Можно проанализировать любые европейские выборы за последние годы: от 30 до 50 процентов там считается нормальным показателем. Конечно, нам хотелось бы, чтобы больше людей проявили свою гражданскую активность. Тем более что в этот раз была представлена такая широкая палитра партий: голосуй за любую, никто ничего не навязывает», - высказалась спикер Совфеда.

В связи с этим Матвиенко не поддержала предложение главы комитета Совета Федерации по регламенту Вадима Тюльпанова увеличить число проголосовавших на следующих выборах, предоставив право голосовать с 16 лет. 

«Я считаю, что возрастную планку менять не надо. Все-таки в 16 лет сознание человека еще до конца не сформировано и он не может адекватно оценивать политическую жизнь. А тем более принимать участие в голосовании. С 18 лет, на мой взгляд, нормально», - сказала глава СФ.

Говоря о возможности дальнейшего совершенствования законодательства о выборах, Валентина Матвиенко выразила убежденность, что в России уже создана цивилизованная избирательная система, которая отвечает всем международным стандартам. 

«Вместе с тем вопрос о ее дальнейшем совершенствовании не закрыт, - отметила Матвиенко. - Мы внимательно проанализируем состоявшиеся выборы, чтобы понять, какая донастройка законодательства потребуется. В том числе и по тем моментам, на которые обращали внимание партии, принимавшие участие в кампании». 

В числе таких моментов глава СФ, в частности, назвала голосование граждан с временной регистрацией, для которых, с ее точки зрения, был крайне усложнен порядок голосования. 

«Они не могли сделать это по месту жительства, так как в каждом регионе, городе было выделено всего несколько участков специально для таких избирателей. В результате многие из них не пришли. Значит, здесь мы недоработали и нужно посмотреть, как это исправить», - пояснила она.
Вокруг Кремля обсуждают грядущие кадровые перестановки

Другой пример - политическая реклама, которая также нуждается в регулировании. «Необходимо предоставлять равные права для политической рекламы в ходе предвыборной кампании. Есть справедливые жалобы: одной партии дали в центре города билборды, а другой - на окраине. Соответствующий закон, по моему мнению, необходим», - сказала Матвиенко.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер Совфеда назвала «слухами» данные о своем возможном уходе с должности и возвращении на пост губернатора Санкт-Петербурга. «Прессе же надо время от времени вбрасывать в информационное пространство «горячие» темы. Обсуждают, конечно же, людей, которые на виду. Такая у нас судьба. Куда деваться?» - философски заметила Матвиенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пандемию в РФ побит антирекорд по уровню безработицы, права сотрудников часто нарушались
Россия
Утро в Белоруссии началось с новых акций протеста
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 907 тыс. человек
Россия
На «России 1» похвалили белорусский ОМОН, жестоко разгоняющий протестующих
Россия
Абызову предъявили окончательное обвинение
Россия
С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
Россия
Дегтярев: в Хабаровске объявились те, кто «паразитирует» на белорусских протестах
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно