Доллар
Евро

«Драматизировать явку не стоит»

Матвиенко выступила против решения обязать граждан ходить на выборы

сайт Совета Федерации ФС РФ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против введения в России обязательной явки на выборы, назвав принуждение граждан к голосованию недемократическим решением, которое может только вызвать отторжение у людей к избирательной системе. По мнению председателя верхней палаты, более высокой явкой россиян на избирательные участки должны озаботиться партии.

«Вопрос, скорее, к партиям: чтобы они энергичнее работали со своим электоратом. Не пришел избиратель. А кто виноват? Значит, вы плохо проводили предвыборную кампанию. Не дошли до сердца, до души каждого избирателя, не заинтересовали его, чтобы он пришел и проголосовал», - сказала Матвиенко на пресс-завтраке в «Российской газете»

Она согласилась, что чем больше людей принимают участие в выборах, тем выше легитимность власти и ее ответственность перед избирателями. В то же время Матвиенко назвала «в принципе приемлемыми» результаты по явке на состоявшихся 18 сентября выборах в Государственную думу. 

Глава ЦИК РФ не исключила проведение референдума об обязательной явке на выборы

«Драматизировать явку, которая составила около 50 процентов, не стоит. Во-первых, она отвечает мировым стандартам. Можно проанализировать любые европейские выборы за последние годы: от 30 до 50 процентов там считается нормальным показателем. Конечно, нам хотелось бы, чтобы больше людей проявили свою гражданскую активность. Тем более что в этот раз была представлена такая широкая палитра партий: голосуй за любую, никто ничего не навязывает», - высказалась спикер Совфеда.

В связи с этим Матвиенко не поддержала предложение главы комитета Совета Федерации по регламенту Вадима Тюльпанова увеличить число проголосовавших на следующих выборах, предоставив право голосовать с 16 лет. 

«Я считаю, что возрастную планку менять не надо. Все-таки в 16 лет сознание человека еще до конца не сформировано и он не может адекватно оценивать политическую жизнь. А тем более принимать участие в голосовании. С 18 лет, на мой взгляд, нормально», - сказала глава СФ.

Говоря о возможности дальнейшего совершенствования законодательства о выборах, Валентина Матвиенко выразила убежденность, что в России уже создана цивилизованная избирательная система, которая отвечает всем международным стандартам. 

«Вместе с тем вопрос о ее дальнейшем совершенствовании не закрыт, - отметила Матвиенко. - Мы внимательно проанализируем состоявшиеся выборы, чтобы понять, какая донастройка законодательства потребуется. В том числе и по тем моментам, на которые обращали внимание партии, принимавшие участие в кампании». 

В числе таких моментов глава СФ, в частности, назвала голосование граждан с временной регистрацией, для которых, с ее точки зрения, был крайне усложнен порядок голосования. 

«Они не могли сделать это по месту жительства, так как в каждом регионе, городе было выделено всего несколько участков специально для таких избирателей. В результате многие из них не пришли. Значит, здесь мы недоработали и нужно посмотреть, как это исправить», - пояснила она.
Вокруг Кремля обсуждают грядущие кадровые перестановки

Другой пример - политическая реклама, которая также нуждается в регулировании. «Необходимо предоставлять равные права для политической рекламы в ходе предвыборной кампании. Есть справедливые жалобы: одной партии дали в центре города билборды, а другой - на окраине. Соответствующий закон, по моему мнению, необходим», - сказала Матвиенко.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер Совфеда назвала «слухами» данные о своем возможном уходе с должности и возвращении на пост губернатора Санкт-Петербурга. «Прессе же надо время от времени вбрасывать в информационное пространство «горячие» темы. Обсуждают, конечно же, людей, которые на виду. Такая у нас судьба. Куда деваться?» - философски заметила Матвиенко.

Читайте также
Новости России
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Россия
Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ
Россия
Прокуратура проверяет красноярскую газету из-за карикатуры на Универсиаду-2019
Россия
Пресненский суд принял иск Мити Алешковского к «Аэрофлоту»
Россия
Минздрав начал готовить закон о запрете продавать алкоголь лицам младше 21 года
Россия
ЦИК РФ из-за зарубежных счетов отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы
Готов ли Владимир Путин, подобно Нурсултану Назарбаеву, добровольно уйти в отставку и отдать хотя бы часть своей власти?
Россия
О развилках Путина и шансах новой перестройки. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно