Доллар
Евро

Явка всего 23%, ЕР – только 35%, три едва не потерянных бюллетеня за «Парнас»...

Репортеры Reuters рассказали, как на их глазах голосовало башкирское село

Явка втрое меньше среднереспубликанской и результат «Единой России» более чем на 20% скромнее, чем в целом по региону, - таковы итоги голосования на отдельно взятом избирательном участке №62 в поселке Князево под Уфой, где процесс волеизъявления на воскресных парламентских выборах неожиданно попал под пристальное наблюдение репортерской группы агентства Reuters. Башкирия по давней традиции оказалась в числе российских регионов с максимально высокими показателями активности избирателей и поддержки правящей партии. Но, как рассказала на своей странице в Facebook журналист агентства Мария Цветкова, благодаря чистой случайности на одном из избирательных участков республики что-то пошло не так.

Невольными наблюдателями происходившего в день голосования в поселковой избирательной комиссии в Князево стали коллеги Марии Цветковой - журналисты Светлана Бурмистрова и Джек Стабс (Jack Stubbs). Впрочем, они действительно приехали в республику с целью пронаблюдать за выборами, однако заблудились и в итоге попали совсем в другое село - так что, как заметила Цветкова у себя на страничке, выбор места наблюдения оказался случайнее некуда.

Не было ничего удивительного в том, что на участок в Князево невесть откуда взявшихся журналистов, да еще и иностранного СМИ, сначала постарались не пустить. От репортеров требовали аккредитации и грозили им полицией. «В итоге со скандалом, руганью и звонками сотрудникам ЦИК в Москву около шести утра по московскому времени (в Башкирии в это время как раз началось голосование – прим. ред.) вроде смирились», - продолжила рассказ Мария Цветкова. 

Еще больше атмосфера накалилась, когда на помощь к Светлане Бурмистровой прибыл ее английский коллега Джек. Его с порога назвали американским шпионом (на что с невозмутимостью уроженца Туманного Альбиона мистер Стабс парировал, что, если он и шпион, то, будьте так добры, исключительно британский). А когда Джек вооружился маленьким ручным счетчиком (таким пользуются, например, стюардессы, пересчитывая пассажиров в салоне) и стал фиксировать посещения участка избирателями, учизбирком на полном серьезе издал документ, где нехитрый инструмент назван «предметом радиационного свойства, опасным для жизни и здоровья». 

На такой формулировке настоял местный житель Анвар Минсафин, который написал на иностранного наблюдателя жалобу в УИК (текст есть на странице Джека Стабса в Facebook) о том, что своими «странными манипуляциями в кармане кофты» иностранец «нарушает конституционные права».

Рассмотрев жалобу, комиссия вынесла Стабсу официальное предупреждение, о чем так же официально известила вышестоящий избирком. Впрочем, этот анекдотичный инцидент не получил развития – возможно, потому что уже через несколько часов, когда участок закрылся и начался подсчет голосов, Светлана Бурмистрова сама оказалась вынуждена призвать членов комиссии к соблюдению законности. Поводом стали три бюллетеня с отметками за «Партию народной свободы» Михаила Касьянова, которые по непонятным причинам оказались  не отражены в итоговом протоколе. После вмешательства Бурмистровой в протокол вписали и их.

«И вот вы говорите, Москва отдельно, Россия отдельно», - резюмирует свой рассказ Мария Цветкова красноречивыми цифрами, которые взяты из системы ГАС «Выборы», куда они поступили с Князевского избирательного участка №62 Республики Башкортостан. «Единая Россия» - 34,86%, «Яблоко» - 8,52%, явка - 23%. Более 8% получило «Яблоко». «В башкирском, блин, селе, на избирательном участке номер 62. Это примерно как в Кунцевском избирательном округе Москвы. Ну а на соседних башкирских участках, конечно, официальные цифры за «Единую Россию» гораздо больше», - подытожила Цветкова.

По итогам подсчета голосов на выборах в Госдуму в Башкирии «Единая Россия» действительно набрала 56,37%, а явка, о которой немногим позже закрытия участков отчиталась республиканская ЦИК, чуть-чуть не достигла 70%.

«Журналисты Рейтерс перекрыли в консервативной башкирской глубинке один участок и не дали там сфальсифицировать результат», - делится своей оценкой политолог Аббас Галлямов, не понаслышке знакомый со спецификой этого региона. По его мнению, цифры, которые получились в Князево, показывают истинную цену избирательной кампании, проведенной башкирским отделением ЕР. По существу, свидетельствует Галлямов, никакой кампании не было: выпущенные газеты не разносились, потому что даже не существовало сети распространения этих агитпропматериалов.

Не менее 45% голосов за ЕР являются фальсификатом, подсчитал физик Сергей Шпилькин

«Сам Хамитов (Рустэм Хамитов – глава РБ, - прим. ред.), кстати, появился только в последнем выпуске газеты. С партией ассоциироваться он явно не хотел и своё участие в кампании свёл к минимуму. Видимо, возглавить список его заставил Кремль, но Кремль не мог уследить, насколько активно глава региона агитирует», - отметил политолог, давая понять, что местное политическое руководство рассчитывало получить нужный результат отнюдь не по итогам избирательной гонки в ее классическом понимании. «В общем, ещё раз повторю: 35 процентов! И это в селе! Представляю, сколько партия набрала в Уфе», - заключил Галлямов.

Добавим, что, по сведениям газеты «Коммерсантъ», которая также обратила внимание на эту историю, схожий результат оказался на избирательном участке №284 в Уфе, где тоже работали корреспонденты Reuters. Но итог их работы заключается в том, что ими была зафиксирована явка вдвое меньшая, чем отражено в официальных протоколах: на выборы, как утверждают наблюдатели-журналисты, пришло всего 799 человек против 1689, указанных в официальных итогах голосования.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно