Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить россиянами с Северного Кавказа

Неоколонизация

Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить россиянами с Северного Кавказа

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила предложения колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири. Как сообщают «Известия», предполагается, что они будут озвучены на заседании совета в октябре, а потом представлены президенту.

Председатель комиссии Асламбек Паскачев убежден, что необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает. И первыми кандидатами на переселение, по его мнению, станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценкам Паскачева, на юге страны проживает от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных людей, готовых к переезду.

Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, «подъемные», повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры. «Мы хотим, чтобы была разработана «дорожная карта». Поручение такое было, начало положено, но с учетом потребностей нашей страны этой работы мало, ее не хватает. И то, что намечено, нужно делать более масштабно, с учетом тех задач по развитию Дальнего Востока и Сибири, которые поставил президент. Да и в Центральной России некоторые регионы нуждаются в населении», — заключил Асламбек Паскачев.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский считает идею труднореализуемой по ряду объективных причин. «Почему Россия не освоила по-настоящему Сибирь и Дальний Восток? Потому что всегда не хватало людей. Еще Екатерина приглашала иностранцев, и они приезжали: немцы, греки, армяне, сербы. Нет у России демографического ресурса на такую огромную территорию, поэтому она остается неосвоенной или полуосвоенной. Представьте: вы живете в горах Кавказа, а должны поехать в Сибирь. Человек же всё взвешивает. Даже если поедет, пару лет пробудет, увидит, что холодно, и уедет», - отмечает ученый. 

Отметим, что государство запустило программу «Дальневосточный гектар», в рамках которой каждый житель РФ может получить землю в регионах Дальнего Востока. Однако, согласно исследованию, которое в конце мая текущего года провел портал Superjob, только 9% экономически активных россиян готовы воспользоваться предложением. 

В июле текущего года депутат Госдумы Владимир Сысоев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о предоставлении бесплатных земельных участков жителям Крайнего Севера. Документ предлагает предоставлять землю в любом российском регионе каждому заявителю. Единственным критерием для заявления является срок проживания на Крайнем Севере – не менее 20 лет. Теоретически, по этому законопроекту любой родившийся, например, в ЯНАО ребенок, достигнувший 20-летнего возраста, может претендовать на бесплатный участок земли, если за время взросления его не перевезли на Большую землю. Предполагается, что документ будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.