На Урале «Парнас» требует провести референдум о возвращении прямых выборов мэров

Свердловское отделение «Парнаса» предлагает провести в регионе референдум по поводу возвращения в муниципалитетах системы управления с так называемым сильным мэром, который избирается на прямых выборах и руководит горадминистрацией. Об этом сообщил руководитель реготделения партии Михаил Борисов.

Аркадий Чернецкий был последним сильным мэром Екатеринбурга

По словам Борисова, сегодня областная избирательная комиссия рассмотрит ходатайство «Парнаса» о регистрации инициативной группы по проведению референдума, которая состоит из пяти человек. Вопрос для референдума сформулирован так: «Поддерживаете ли вы принятие проекта закона Свердловской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов, глав муниципальных районов Свердловской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

Ранее в большинстве муниципалитетов была введена система управления с единым главой, который назначается по итогам конкурса без прямых выборов. В порядке исключения выборы сильного мэра остались в Нижнем Тагиле, где срок полномочий действующего главы истекает в 2017 году. А в Екатеринбурге осталась двуглавая система: глава города избирается на прямых выборах и становится председателем думы, а горадминистрацией руководит сити-менеджер, с которым дума заключает контракт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.