Diamond Building РМК: экскурсия по стройплощадке первого проекта Нормана Фостера в РФ

Русская медная компания провела экскурсию по стройке своей новой штаб-квартиры, возводимой в Екатеринбурге по проекту бюро всемирно известного архитектора Нормана Фостера. Как рассказал Znak.com руководитель группы компаний Premier (застройщик объекта) Владимир Пузанков, на данный момент закончены три этажа подземной парковки, а также установлены несущие колонны первого этажа здания, прозванного в городе «домом-ананасом» за сходство с упомянутым фруктом.

Возведение уникального 15-этажного 87-метрового здания строители обещают закончить к концу 2018 – началу 2019 годов. 

Для возведения штаб-квартиры используется уникальный белый бетон с гладкой, похожей на мрамор поверхностью. Этот архитектурный бетон не требует дополнительного покрытия и покраски, его вид эстетичен сам по себе. Необходимого качества заливки из белого бетона строители добивались не один месяц. По словам Пузанкова, в Англию было отправлено не менее 40 образцов – кубиков размером 20 на 20 сантиметров. Первые из них отбраковывались специалистами архитектурного бюро Нормана Фостера. 

Строители бережно укрыли тентом белоснежные колонны, на стройке царит чистота. «Грязь на этом объекте может обойтись крайне дорого», - отметил Пузанков. 

Застройщик не поддерживает идею, что здание похоже на ананас. «Я его воспринимаю не как ананас, а как бриллиант. У нас ассоциативный ряд был такой, поэтому мы его назвали Diamond Building, что переводится «бриллиантовое здание». Здание, безусловно, напоминает кристалл», - отмечает Пузанков. 

Английские архитекторы бюро Фостера внимательно следят за строительством штаб-квартиры РМК. Специалисты раз в полтора месяца приезжают на строительную площадку, проводят осмотр, замеры и составляют по итогам инспекции подробный отчет на 40-45 листах. К следующему осмотру застройщик должен устранить все замечания. «Они контролируют все до последней детали, до дверной ручки. К примеру, перед зданием будет расположен палисадник, и мы согласовываем возраст каждого растения и даже то, как оно будет подстрижено. Я такого подхода не видел ни у кого и никогда. Компромиссов в рамках соответствия проекта никаких. Если нужно, все исправляем и переделываем. Надо колонну срубить – рубим», - говорит представитель застройщика. 

По словам Пузанкова, внутри здание не будет «украшаться» большим количеством материалов. Архитекторы настаивают на «честном» белом бетоне и железобетонных конструкциях. Для отделки полов будут использованы мрамор и дерево. Глухих внутренних стен в здании практически не будет, их заменят стеклянные перегородки, которые будут в случае необходимости закрываться жалюзи. 

Штаб-квартира рассчитана на 400 сотрудников РМК, посторонних компаний в ней располагаться не будет. Общая площадь здания – 20 тыс. квадратных метров, из них 5 тыс. квадратных метров составят подземные площади.

Как рассказал во время брифинга вице-президент по спецпроектам РМК Олег Медведев, сотрудничество компании с Норманом Фостером началось в сентябре 2012 года. Тогда председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин впервые встретился с сэром Норманом Фостером. После чего был подписан договор на реконструкцию старого здания РМК. «Их подход нас очень поразил. Их интересовали не столько архитектурные пожелания заказчика, сколько философия компании, ее основные приоритеты. После того, как руководство РМК поняло глобальные планы бюро Нормана Фостера, было принято решение строить новое отдельно стоящее здание», - отметил Медведев. 

По его словам, форма и медный цвет здания архитекторам были навеяны основным направлением работы РМК, а также кристаллической решеткой меди.

Ни представители РМК, ни застройщик не комментируют стоимость здания. Однако ранее выдвигались предположения, что объем инвестиций составит не менее 1 млрд рублей. Застройщик лишь отмечает, что разница между тем, строить ли здание с российскими архитекторами, или с бюро Нормана Фостера, сопоставима с тем, шьет ли заказчик костюм лично у дизайнера Пьера Кардена, или покупает его в обычном среднестатистическом магазине.

Стоит отметить, что штаб-квартира РМК будет первым проектом всемирно известного архитектора Нормана Фостера, который удалось реализовать в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.