На грани фола

Глава Счетной палаты назвала опасным полное исчерпание Резервного фонда

Председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова в интервью агентству Bloomberg назвала опасным полное исчерпание Резервного фонда в 2017 году, сообщает RNS. «Резервы должны пополняться, пусть даже и на небольшую сумму», — убеждена Голикова.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова«КоммерсантЪ»

Замминистра финансов Алексей Лавров заявил 9 сентября 2016 года, что Резервный фонд России будет полностью израсходован в 2017 году. Между тем ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Минфину, передавал, что ресурсы фонда могут быть исчерпаны уже в этом году. 

Глава СП предлагает чиновникам правительства принять решение о возобновлении действия бюджетного правила.

Бюджетное правило, вступившее в силу в 2013 году, определяло предельный объем расходов бюджета на основе средней за последние годы стоимости нефти. Расходы бюджета не могли более чем на 1% превышать объем, прописанный в правиле. Все дополнительные доходы бюджета от цен на нефть, оказавшихся выше стоимости отсечения, направлялись в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). После резкого снижения цен на нефть в 2015 году правительство приостановило действие бюджетного правила сроком на один год.

Объем Резервного фонда по состоянию на 1 сентября 2016 года составил 2,09 трлн рублей и сократился по сравнению с 1 августа 2016 года на 18,4%. 390 млрд рублей Минфин, в частности, израсходовал на покрытие бюджетного дефицита. С начала года это уже третий раз, когда средства Резервного фонда идут на эти цели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.