Доллар
Евро

«Сталин был дан России для искупления»

Избранная в Госдуму от юга Урала редактор газеты «Культура» призвала не ругать 37 год

Редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, избранная в Государственную думу седьмого созыва от «Единой России» по общей территориальной группе Челябинской и Курганской областей, отметилась новыми неоднозначными заявлениями, которые касаются исторических оценок роли Иосифа Сталина. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Ямпольская призвала оценивать государственных деятелей такого уровня исключительно по той эпохе, в которой они жили. При этом она высказала убеждение, что Сталин был послан российскому народу в качестве «искупительного кнута».  

 «Сталин был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определённого искупления. Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович. Господь Бог не объясняет, почему он такие инструменты использует», - сказала Елена Ямпольская, не став упоминать, в частности, тот факт, что именно по личному распоряжению Сталина в Москве был снесен Храм Христа Спасителя.  

Елена Ямпольская – о челябинских дорогах, экологии и отношении к местному бизнесу

По мнению Елены Ямпольской, в 1937 году, который уже много десятилетий черной датой вписан в историю России ХХ века, погибло огромное количество людей, которые уничтожали страну во время революции и гражданской войны. «Нельзя к этому относиться так, что пришёл монстр и всех прекрасных, белых и пушистых взял. Кого-то настигло возмездие», - уверена Ямпольская.

В любом случае она призвала воздерживаться от того, чтобы делить историю только на положительные и негативные составляющие, так как «это очень сложный процесс». По мнению Елены Ямпольской, инструментарий таких оценок сейчас не работает, как не сработают и попытки ограничить информацию о той эпохе. 

«Нельзя огульно проклинать людей, которые делали то, что они делали, в тех обстоятельствах. Надо судить каждое поколение по тем обстоятельствам, в которых оно жило», - подчеркнула Ямпольская.
В «закрытом» городе на Урале хотят назвать сквер в честь Лаврентия Берии

Проживающая постоянно в Москве редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская баллотировалась в Госдуму в качестве первого номера объединенного территориального списка «Единой России» по Челябинской и Курганской областям. Между тем изучение архивных данных показало, что только на территории современной Челябинской области органами НКВД в 1930 – 1953 годах репрессировано 37 041 человек по 23 871 уголовному делу. Из них к высшей мере наказания было приговорено 11 592 человека. При этом УНКВД Челябинской области в четыре раза превысило лимиты репрессированных, спущенные из Москвы. 

Одним из крупнейших из числа «расстрельных» стало дело так называемого «Повстанческого духовного совета» - подпольной террористической организации, к которой органы НКВД причислили представителей духовенства, бывших офицеров царской и Белой армий, зажиточного крестьянства, казачества и т. д. Из архивов следует, что «широко разветвленная организация охватившую своей деятельностью почти все города и районы Челябинской области и Башкирии». Всего по этому делу арестовано 1127 человек, из них: служителей религиозного культа – 239, монахов – 37, активных церковников – 212, кулаков – 415, сектантских проповедников – 37, сектантов – 75 и бывших офицеров, жандармов, полицейских, активных белогвардейцев и карателей – 112 человек. 

Новости России
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно