Облизбирком – о событиях в Советском районе: «Нарушений нет, есть технические ошибки»

Член избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов утром 22 сентября прибыл в администрацию Советского района, чтобы провести самостоятельную проверку информации, донесенной накануне до председателя ЦИК Эллы Памфиловой сотрудниками облизбиркома и лидером южноуральских справедливороссов Валерием Гартунгом. Однако из-за бурных событий в администрации и работы полиции, провести проверку не удалось. Тем не менее Артем Михайлович счел возможным поделиться своими выводами со Znak.com.

«Я присутствовал на месте происшествия, в администрации Советского района Челябинска, с утра 22 сентября, - сообщил Миронов. – Много полиции, много представителей «Справедливой России». По словам партийцев, бюллетени в хранилище чуть ли не были разбросаны по полу. Но я сам побывал там и убедился: все, что нужно, опечатано, хранится в закрытом помещении. В свободном доступе, тем более валяющимися на полу, никаких бумаг строгой отчетности я не заметил. На моих глазах полицейские брали объяснения у депутата Госдумы от СР Василия Швецова, у секретаря теризбиркома. Работали со многими людьми, но остальных я просто не знаю лично».

В Челябинске перед приездом членов ЦИК «зачищают» следы фальсификаций на выборах

По словам члена облизбиркома, он прибыл в Советский район, чтобы заранее удостовериться в достоверности выкладок областной комиссии, донесенных накануне до председателя ЦИК Эллы Памфиловой. «Мы делали свои выводы на основании докладов сотрудников ТИК и УИК, но лучше было бы посмотреть самостоятельно. Однако в связи с этим ЧП я к работе даже не стал приступать. Сегодня ожидаем рабочую группу Центризбиркома, с ними вместе все и проверим».

Тем не менее у Миронова есть что сказать по поводу обвинений Валерия Гартунга в фальсификации выборов в Госдуму по 191-му, Коркинскому одномандатному округу.

«Валерий Карлович утверждает, что в систему ГАС «Выборы» попали совсем не те сведения, которые были предоставлены ему самому в копиях протоколов по Коркинскому округу, - напомнил Миронов. – По нашим сведениям, основные недочеты работы местных комиссий содержатся в первой и тринадцатой строчках протоколов. В первой – число избирателей, проголосовавших за день на участке. В 13-й – число голосовавших по открепительным удостоверениям. Я бы даже не назвал это нарушением, это скорее техническая ошибка. Дело в том, что граждане с открепительными удостоверениями, выехавшие куда-то в день выборов, но оставшиеся в пределах своего округа, получают на руки два бюллетеня – для голосования по федеральному округу, за партии в целом, и по одномандатному. То есть житель Советского района, приехавший в Коркино, мог голосовать там по открепительному, как и дома. А вот если гражданин выезжает за пределы одномандатного округа, то, обратившись в местную комиссию, он получит бюллетень только для голосования по федеральному округу. Поэтому совершенно логично, что в графе «федеральный округ» проголосовавших всегда чуть больше, чем в графе избирателей по одномандатному округу!»

Миронов утверждает, что техническая ошибка сотрудников избирательных участков заключалась в том, что в протоколах они прописали одни и те же цифры, обозначая число проголосовавших по одномандатному и федеральному округам. 

«Однако Литовченко победил вовсе не благодаря этим ошибкам! – заявляет член облизбиркома. – К тому же в заключительной части, распределении голосов между избирателями, – ошибок нет».

Тем не менее Артем Миронов признает, что один-единственный протокол (составивший его УИК не называется) действительно разительно отличался от загруженных в ГАС сведений. Однако этот инцидент в облизбиркоме полагают компьютерным сбоем: принтер напечатал лишние цифры, выводя в протоколе, например, вместо 25 225 проголосовавших. «Однако и в этом случае ошибка исключена! – заявляет Миронов. – Система ГАС «Выборы» просто не приняла бы столь серьезно разнящиеся данные. Тем более на увеличенной копии протокола, в день выборов размещенной на стене в кабинете УИК, цифры были правильные. Когда обнаружили расхождение, оно тут же было исправлено, но наблюдателя от «Справедливой России» в помещении уже не было. Всем остальным тут же были выданы верные копии протокола».

Пересчитывать бюллетени и вскрывать упаковки с ними в настоящее время, за несколько часов до появления сотрудников рабочей группы ЦИК, Артем Миронов посчитал неразумным. Поэтому дальнейшая работа по проверке результатов выборов в Коркинском одномандатном округе продолжится уже после завершения трудов полиции и СКР в администрации Советского района и под наблюдением представителей ЦИК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.