Доллар
Евро

Совбез обсудил проект новой региональной политики

Путин готовит перезагрузку отношений с регионами

Вопросы совершенствования государственной региональной политики обсуждались на заседании Совета Безопасности РФ, которое провел в четверг президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Назвав региональную политику «одним из ключевых вопросов государственного управления», Путин предложил обсудить инициативы по повышению ее эффективности и снятию препятствий для динамичного развития субъектов Российской Федерации, говорится в сообщении официальной хроники на сайте президента.

Путин напомнил, что главные цели и задачи в этой сфере были определены в Основных положениях региональной политики в России, утверждённых ещё более 20 лет назад. «Реализация того документа позволила укрепить территориальную целостность страны, единство России, оптимизировать отношения между различными уровнями власти и систему территориального устройства», - сказал президент. По его оценке, это позволило сделать более эффективными и адресными федеральные и региональные целевые программы, добиться решения многих экономических, инфраструктурных, социальных проблем. В частности, привел пример Путин, значительно увеличился валовый региональный продукт: за период с 1998 по 2014 год он вырос в 25 раз – с 2,2 до 58,7 трлн рублей.

Кроме того, были созданы и начали работать механизмы, стимулирующие опережающее развитие Дальнего Востока, российской Арктики, Северного Кавказа, позднее - Крыма и Калининградской области, продолжил президент. Все эти регионы, по его словам, имеют особое значение с точки зрения национальных интересов, безопасности.

«Вместе с тем процесс формирования устойчивой системы федеративных отношений и эффективного местного самоуправления пока нельзя назвать завершённым, - отметил Путин в вступительном слове. - Сохраняются риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, диспропорциями в территориальном развитии и на рынке труда. Немало проблем остаётся в образовании, здравоохранении, культуре. А мы с вами пониманием: это те сферы, которые обеспечивают единство экономического и социального пространства нашей страны. Не говоря уже о том, что их состояние – так же, как и состояние экономики, – прямо влияет на социальное самочувствие граждан».

Президент указал на то, что по‑прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны.

«Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности, а как результат – к разрыву в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах Российской Федерации», - дал свою оценку глава государства. При этом, по его словам, скачки показателей наблюдаются даже в пределах одного федерального округа. Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. «А если взять самый богатый и самый бедный – даже и говорить не буду, там вообще в сотни раз», - проиллюстрировал он.

Матвиенко заявила, что 15 регионов РФ находятся в критическом положении

По мнению Путина, это говорит об очевидной необходимости уточнить приоритеты и задачи региональной политики на современном этапе. «С этой целью Правительство разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025 года, который мы сегодня и обсудим», - обратился он к членам Совбеза.

По его словам, принципиально важно определить в новом документе экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста и тем самым обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. «Только такой подход позволит добиться снижения различий в экономическом и социальном развитии регионов, создать условия для повышения качества жизни на всей территории России для наших людей», - сказал Владимир Путин.

Вторым условием новой региональной политики, по его словам, необходимо сделать совершенствование системы межбюджетных отношений, чтобы добиться устойчивого финансового обеспечения полномочий органов власти субъектов Федерации и муниципалитетов. Со своей стороны, субъекты и муниципальные образования должны добиваться сбалансированности своих бюджетов, считает глава государства. «Надо более грамотно использовать налоговые инструменты, с тем чтобы создавать условия для развития экономики и увеличения валового регионального продукта», - подчеркнул он.

Наконец, федеральный уровень должен улучшить систему целевых субсидий и дотаций, а также анализа и контроля за тем, насколько эффективно они используются регионами, считает Путин.

«И, конечно, важно предлагать решения, которые повысят самостоятельность регионов и муниципалитетов в вопросах развития своей налогооблагаемой, доходной базы», - добавил он. По его словам, поскольку тема межбюджетных отношений является одной из ключевых, ее надо рассмотреть на отдельном совещании с участием регионов.

Мэр Магнитки схлестнулся с Силуановым из-за денег

Кроме того, отдельным направлением региональной политики Путин назвал обеспечение координации федеральных и региональных программ, направленных на развитие территорий. «Разумеется, это касается и инвестиционных планов компаний с госучастием, крупных частных предприятий. Иными словами, все привлекаемые на то или иное направление ресурсы должны таким образом концентрироваться, чтобы создавать так называемый синергетический эффект», - подытожил президент.

Ранее принятие решений, направленных на совершенствование межбюджетных отношений в России, анонсировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ряде регионов страны, в частности в Челябинской области, прошедшая избирательная кампания отметилась присутствием темы несправедливого распределения доходных и расходных полномочий между уровнями власти в РФ. При этом на ущербный характер сложившейся системы межбюджетных отношений в России, которые сдерживают развитие территорий, указывали, в том числе, выдвиженцы от партии власти. 

Новости России
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно