Совбез обсудил проект новой региональной политики

Путин готовит перезагрузку отношений с регионами

Вопросы совершенствования государственной региональной политики обсуждались на заседании Совета Безопасности РФ, которое провел в четверг президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Назвав региональную политику «одним из ключевых вопросов государственного управления», Путин предложил обсудить инициативы по повышению ее эффективности и снятию препятствий для динамичного развития субъектов Российской Федерации, говорится в сообщении официальной хроники на сайте президента.

Путин напомнил, что главные цели и задачи в этой сфере были определены в Основных положениях региональной политики в России, утверждённых ещё более 20 лет назад. «Реализация того документа позволила укрепить территориальную целостность страны, единство России, оптимизировать отношения между различными уровнями власти и систему территориального устройства», - сказал президент. По его оценке, это позволило сделать более эффективными и адресными федеральные и региональные целевые программы, добиться решения многих экономических, инфраструктурных, социальных проблем. В частности, привел пример Путин, значительно увеличился валовый региональный продукт: за период с 1998 по 2014 год он вырос в 25 раз – с 2,2 до 58,7 трлн рублей.

Кроме того, были созданы и начали работать механизмы, стимулирующие опережающее развитие Дальнего Востока, российской Арктики, Северного Кавказа, позднее - Крыма и Калининградской области, продолжил президент. Все эти регионы, по его словам, имеют особое значение с точки зрения национальных интересов, безопасности.

«Вместе с тем процесс формирования устойчивой системы федеративных отношений и эффективного местного самоуправления пока нельзя назвать завершённым, - отметил Путин в вступительном слове. - Сохраняются риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, диспропорциями в территориальном развитии и на рынке труда. Немало проблем остаётся в образовании, здравоохранении, культуре. А мы с вами пониманием: это те сферы, которые обеспечивают единство экономического и социального пространства нашей страны. Не говоря уже о том, что их состояние – так же, как и состояние экономики, – прямо влияет на социальное самочувствие граждан».

Президент указал на то, что по‑прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны.

«Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности, а как результат – к разрыву в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах Российской Федерации», - дал свою оценку глава государства. При этом, по его словам, скачки показателей наблюдаются даже в пределах одного федерального округа. Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. «А если взять самый богатый и самый бедный – даже и говорить не буду, там вообще в сотни раз», - проиллюстрировал он.

Матвиенко заявила, что 15 регионов РФ находятся в критическом положении

По мнению Путина, это говорит об очевидной необходимости уточнить приоритеты и задачи региональной политики на современном этапе. «С этой целью Правительство разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025 года, который мы сегодня и обсудим», - обратился он к членам Совбеза.

По его словам, принципиально важно определить в новом документе экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста и тем самым обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. «Только такой подход позволит добиться снижения различий в экономическом и социальном развитии регионов, создать условия для повышения качества жизни на всей территории России для наших людей», - сказал Владимир Путин.

Вторым условием новой региональной политики, по его словам, необходимо сделать совершенствование системы межбюджетных отношений, чтобы добиться устойчивого финансового обеспечения полномочий органов власти субъектов Федерации и муниципалитетов. Со своей стороны, субъекты и муниципальные образования должны добиваться сбалансированности своих бюджетов, считает глава государства. «Надо более грамотно использовать налоговые инструменты, с тем чтобы создавать условия для развития экономики и увеличения валового регионального продукта», - подчеркнул он.

Наконец, федеральный уровень должен улучшить систему целевых субсидий и дотаций, а также анализа и контроля за тем, насколько эффективно они используются регионами, считает Путин.

«И, конечно, важно предлагать решения, которые повысят самостоятельность регионов и муниципалитетов в вопросах развития своей налогооблагаемой, доходной базы», - добавил он. По его словам, поскольку тема межбюджетных отношений является одной из ключевых, ее надо рассмотреть на отдельном совещании с участием регионов.

Мэр Магнитки схлестнулся с Силуановым из-за денег

Кроме того, отдельным направлением региональной политики Путин назвал обеспечение координации федеральных и региональных программ, направленных на развитие территорий. «Разумеется, это касается и инвестиционных планов компаний с госучастием, крупных частных предприятий. Иными словами, все привлекаемые на то или иное направление ресурсы должны таким образом концентрироваться, чтобы создавать так называемый синергетический эффект», - подытожил президент.

Ранее принятие решений, направленных на совершенствование межбюджетных отношений в России, анонсировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ряде регионов страны, в частности в Челябинской области, прошедшая избирательная кампания отметилась присутствием темы несправедливого распределения доходных и расходных полномочий между уровнями власти в РФ. При этом на ущербный характер сложившейся системы межбюджетных отношений в России, которые сдерживают развитие территорий, указывали, в том числе, выдвиженцы от партии власти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.