«Сибур» назвал сумму, в которую обошлись контракты с российскими поставщиками

Общая сумма контрактов с российскими поставщиками технологического оборудования и материалов в рамках реализации проекта «ЗапСибНефтехим» составила 224 млрд рублей. Об этом накануне в рамках IV Московского международного химического форума рассказал зампредправления «Сибура» Владимир Разумов, пишет Neftegaz.Ru.

Сейчас законтрактовано около 1 тыс. единиц оборудования и технологических материалов российских производителей, и переговорный процесс продолжается. В первую очередь российское оборудование и материалы используются в общезаводском хозяйстве (емкости, насосы, арматура, кабель), где доля отечественной продукции составляет почти 100%.

Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг «Короли госзаказа»

В августе 2016 г. на стройплощадке начался монтаж первого крупногабаритного оборудования. Имеются ограничения по пиролизу, производству полиэтилена и полипропилена. Там, где владелец технологии разрешает менять на российское, делаем все, чтобы менять на российское, но не все в нашей власти, пояснил Владимир Разумов.

Напомним, «Сибур» приступил к реализации проекта в сентябре 2014 года. Он предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена/год, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена мощностью 1,5 млн тонн в год, установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год.

Росреестр удалил информацию о недвижимости «зятя Путина»

На сегодняшний день многие российские и китайские предприятия изготовили и отгрузили оборудование в Тобольске, где строится объект. На момент запуска проекта «Сибур» оценил стоимость строительства «ЗапСибНефтехима» в 9,5 млрд долларов. 26 октября 2015 года правительство РФ одобрило выделение 1,75 млрд долларов из ФНБ для проекта. 9 декабря 2015 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенные фонды Ближнего Востока и коммерческие банки сообщили о том, что инвестируют в стройку около 3,3 млрд долларов. В декабре 2015 года «Сибур» заявил, что за четыре года компания инвестирует в завод около 8 млрд долларов, но уже в марте 2016 года сообщил, что финансирование строительства нефтехимического комплекса будет пересмотрено в сторону понижения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.