Скворцова ответила Кобылкину на письмо об особом статусе и финансировании врачей ЯНАО

Скворцова ответила Кобылкину на письмо об особом статусе и финансировании врачей ЯНАО

Министерство здравоохранения РФ ответило на инициативу губернатора Дмитрия Кобылкина о разработке модели арктического здравоохранения. Как передает корреспондент Znak.com, письмо сегодня обсуждалось на заседании Заксобрания ЯНАО. Вице-спикер Елена Зленко рассказала, что во время визита на Ямал министра Вероники Скворцовой (она, напомним, приезжала в начале августа для контроля мер по ликвидации сибирской язвы), губернатор рассказал ей о необходимости развития арктической медицины, а затем направил свои референции в Минздрав, предложив в следующем году провести в регионе форум с участием специалистов министерства, Минэкономразвития, а также представителей арктических регионов.

Суть предложений сводится к наделению медучреждений и медработников в арктических регионах России особым статусом и финансированием. «Сейчас стандарты оказания медицинской помощи одинаковы для всех регионов страны, хотя специфика регионов средней полосы России и Ямала, где плотность населения 0,6 жителей на 1 кв. километр, сильно отличается. Если московский врач во время диспансеризации населения сидит в кабинете и принимает пациентов, то врач на Ямале должен сам выехать в дальнее село и посетить каждого пациента. Это ведет к дополнительным серьезным расходам бюджетов больницы и региона. Кроме того, в России проходила реформа по укрупнению больниц, были закрыты многие больницы на селе. У нас эти медпункты тоже неэффективны, но по распоряжению губернатора их не закрывают, хотя с каждым годом все сложнее становится их защищать. Мы не можем ликвидировать стационары, потому что при изменении погодных условий зимой жители населенного пункта становятся невыездными», – пояснила замгубернатора по социальной политике Татьяна Бучкова.

В ответе Минздрава губернатору Ямала говорится о том, что ведомство совместно с Минэкономразвития начнет разработку развития модели арктической медицины. Кроме того, новый глава департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков и главный врач Центра медпрофилактики в Надыме Сергей Токарев примут участие в форуме «Медицина Севера», который пройдет в Архангельске в конце октября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 лет колонии, прокомментировал приговор
Россия
В Москве жениха и его брата расстреляли прямо на свадьбе
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.