Доллар
Евро

«Пломбы сорваны, бюллетени раскиданы»

В Челябинске перед приездом членов ЦИК «зачищают» следы фальсификаций на выборах

Сотрудники администрации Советского района Челябинска, приехавшие на работу утром в четверг, 22 сентября, были удивлены и даже напуганы обилием полицейских вокруг здания. Здесь же присутствовали депутат Госдумы от «Справедливой России» Василий Швецов с перебинтованным пальцем и масса сторонников и членов партии. Как оказалось, эсеры с ночи окружили здание администрации, утверждая, что кто-то неизвестный незаконно проник в помещение территориального избиркома и хранилище бюллетеней. Причина – анонсированный председателем ЦИК Эллой Памфиловой приезд в Челябинск рабочей группы для проверки результатов выборов по Коркинскому одномандатному округу.

«Вчера вечером в облизбиркоме состоялась видеоконференция с Центральной избирательной комиссией, - сообщила Znak.com пресс-секретарь челябинского регионального отделения «Справедливой России» Ангелина Попцова. – Элла Памфилова и Николай Булаев сообщили, что приняли решение направить рабочую группу для проверки результатов выборов в Госдуму по Коркинскому округу и, возможно, для пересчета голосов. Руководство ЧРО «СР» сразу заподозрило, что в ряде муниципалитетов будут предприняты попытки «подчистить» хвосты в бюллетенях».

Коркинский одномандатный округ был самым проблемным в минувшие выборы, основная борьба там развернулась между кандидатом «Единой России» Анатолием Литовченко и лидером эсеров на Южном Урале Валерием Гартунгом. Литовченко победил, набрав на 7655 голосов больше, однако число испорченных, по мнению членов избирательных комиссий, бюллетеней получилось гораздо больше – 8568 штук. Поскольку избиркомы, забраковав такое количество бюллетеней, не смогли установить истинную волю избирателей, то, согласно ФЗ№67 «Об основных гарантиях избирательных прав», это является основанием для отмены итогов голосования. Эсеры уже 20 сентября подали жалобу в ЦИК, указывая на многочисленные нарушения в день выборов, выявленные их наблюдателями. 

В ночь на 22 сентября сторонники «СР» дежурили возле большинства теризбиркомов, куда уже свезены из УИК все бюллетени и прочие выборные документы. В час ночи тревогу поднял находившиеся возле здания администрации Советского района Челябинска сторонник «СР» Степан и доверенное лицо Гартунга Павел Жолобов.

«Окна теризбиркома я знаю очень хорошо, - рассказывает активист Степан. – Около часа ночи в них загорелся свет. Я подбежал к дверям в администрацию, сквозь стекло увидел председателя ТИК Татьяну Мельничук. Начал снимать на телефон, она увидела меня и сразу спряталась за колонну».

Эсеры подняли тревогу, Жолобов, по его словам, попытался уговорить дежурного в здании районной администрации пустить их внутрь или хотя бы объяснить, кто находится в помещении ТИК.

«Пускать меня отказались, диспетчер заявил, что это просто электрик проверяет всякие розетки и лампочки, - заявляет Павел Жолобов. – Надо понимать, что помещение ТИК закрыто для посторонних, даже члены комиссии могут бывать там только с ведома и разрешения руководства. Мы вызвали полицию, однако прибывшие стражи порядка вместо того, чтобы разобраться в происходящем внутри администрации, сначала попытались удалить отсюда всех прибывших членов партии. Уговаривали проехать в райотдел на улице Монакова для дачи объяснений, угрожали задержать «до выяснения». Но некоторые из нас обладают особым статусом, так что полиции пришлось оставить нас в покое. Внутрь, впрочем, все равно никого не пустили».

Под «особым статусом», очевидно, имеется в виду пока действующий мандат депутата Госдумы Василия Швецова, также подъехавшего к зданию администрации на улице Орджоникидзе.

«В два часа приехал к зданию администрации района, где располагается комиссия, - ранним утром написал Швецов на своей странице в Facebook. - Однако, увидев возле здания суету, свет выключили, помещения закрыли изнутри, никого не пускают. Говорят, внутри здания была замечена председатель комиссии и, возможно, глава района, автомобиль которого стоит рядом с администрацией. Видимо, попытались что-то предпринять для сокрытия фальсификаций. Полиция бездействует. В здание не пускают ни меня, ни полицию. Прибывший дежурный по городу подполковник не предпринимает действий по открытию помещения. Созвонились с главой, обещал подъехать, но уже шестой час утра - никого нет. Не исключено, что он сам вместе с председателем комиссии действительно внутри».

Василий ШвецовВасилий Швецов

Отметим, «Мерседес» главы Советского района Буренкова действительно был припаркован на заднем дворе администрации. Справедливороссы рассказывают, что Буренков лично общался по телефону с извещенным о происходящем Валерием Гартунгом, обещал подъехать и разобраться, однако потом куда-то пропал.

Позже эсерам передали, что Михаил Буренков сегодня, 22 сентября, в отгуле. По странному совпадению никто не может найти и председателя теризбиркома Татьяну Мельничук: она оказалась на больничном.

К утру эсерам все же удалось проникнуть в здание администрации вместе с прибывшими на работу чиновниками. Не обошлось без потерь: получил травму Василий Швецов. Позже «очевидцы» происходящего будут заявлять, что депутат чуть ли не подрался с подполковником полиции, но на деле все оказалось не так драматично.

«Не было драки, - объяснил в беседе с корреспондентом Znak.com сам Швецов. – Офицер полиции с силой захлопывал дверь изнутри, а я успел сунуть руку. Попало по пальцам, рассадило кожу. Наши ребята вызвали скорую. Врачи уговаривали съездить на рентген, подозревают перелом пальцев, но пока нет времени. Вот так неловко получилось».

Автомобиль Буренкова на заднем дворе администрацииАвтомобиль Буренкова на заднем дворе администрации

После суеты с врачами эсеры наконец попали в помещение теризбиркома, проникли и в хранилище в подвале администрации. По словам партийцев, пломба на двери ТИК была заранее сорвана, документы, в том числе коробки и бюллетенями и открепительными, лежали в открытом доступе, бумаги были даже раскиданы по полу и столу. Наконец за дело взялась и полиция, сотрудники которой начали опрашивать всех участников ночных и утренних событий. К 10 часам утра в подвале-хранилище закрылась группа криминалистов, ведется проверка. 

Вся эта суета выбивает из колеи не только чиновников, но и прибывших с утра на заседания комитетов депутатов районного совета. По признанию коммуниста Константина Нациевского, члена гордумы от Советского района, его происходящее также нервирует. «Не каждый же день администрацию берут штурмом!», - объяснил он свои эмоции.

Депутаты, мягко сказать, удивлены происходящимДепутаты, мягко сказать, удивлены происходящим

Заметим, однако, что информацию о проверке полиции корреспонденту Znak.com удалось выяснить только со слов работающих на месте происшествия сотрудников УМВД по Челябинску. В пресс-службе городского управления внутренних дел от комментариев отказались.

«Подобное происходило сегодня ночью не только в Советском районе, - утверждает Василий Швецов. – У нас есть сигналы о светившихся окнах теризбиркомов в Южноуральске и Копейске, там тоже вмешивались в происходящее наши люди».

Председатель территориальной избирательной комиссии Копейска Лариса Казакова слова Швецова опровергает. «Никакой свет в ТИК не горел, все ночью спали! – заявила она корреспонденту Znak.com. – У нас, кстати, и помещение, и коридор находятся под видеонаблюдением, так что можно проверить, что все свезенные из УИК бюллетени в неприкосновенности. С утра меня уже навестили и доверенное лицо Валерия Гартунга, и местные депутаты-справедливороссы. Я дважды вскрывала хранилище, чтобы они убедились, что все там в порядке».

На данный момент в здании администрации Советского района продолжают работу стражи порядка. Глава Михаил Буренков и председатель ТИК Татьяна Мельничук так и не появились. Кроме того, по данным источника Znak.com в администрации города, в УМВД города и отдел полиции по Советскому району уже написаны заявления с требованиями привлечь справедливороссов к ответственности по административной статье. Однако пока неизвестно, кто именно и за что планирует наказать партийцев.

«В администрации Советского района сейчас находится член облизбиркома Артем Миронов, он разбирается в происходящем, - сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе областной комиссии. - После его возвращения последуют наши комментарии».

https://www.youtube.com/watch?v=xUCj6jJGwWE&feature=youtu.be


Новости России
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Россия
Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагноза коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно