Доллар
Евро

ИГНИ и ИСПН равняется ИГИОН

В УрФУ создан мега-гуманитарный «монстр»

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров с супругой первого президента РФ Наиной Ельциной, которая в свое время вместе с мужем заканчивала УПИЯромир Романов

С 1 ноября 2016 года на базе Института гуманитарных наук и искусств и Института социальных и политических наук Уральского федерального университета начнет работать новое мега-образовательное объединение Институт гуманитарных и общественных наук, сокращенно ИГИОН (ИГОН - шутят преподаватели, – прим. ред.). Как стало известно Znak.com, на этой неделе за реорганизацию проголосовал Ученый совет вуза. Правда, вопрос пришлось ставить несколько раз, пока члены совета не проголосовали «за».

Одна из основных претензий – сотрудники УрФУ не понимают, каким образом будет организована внутренняя структура ИГИОН и как будет функционировать управленческий аппарат. Фактически в новую структуру будут слиты десять факультетов, существовавших в УрГУ до случившегося в 2009 году слияния с УГТУ (УПИ) в формате федерального университета. ИСПН включает бывшие факультеты (ныне департаменты) международных отношений, политологии и социологии, психологии и философский факультет УрГУ, кафедру лингвистики и профессиональной коммуникации на иностранных языках и Институт по переподготовке и повышению квалификации кадров. ИГНИ вобрал в себя исторический факультет, филфак, журфак, факультет искусствоведения и культорологии УрГУ, а также департамент гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений. Формирование обоих институтов началось в 2011 году и завершилось год назад. Процесс сопровождался переделкой образовательных программ, переустройством финансовых отношений и т. д. Теперь этот путь придется пройти еще раз.

На данный момент известно, что возглавит ИГИОН директор ИСПН Эльвира Сыманюк. Еще год назад она работала профессором Уральского государственного педагогического университета и не имела отношения к УрФУ. Нынешний директор ИГНИ, бывший декан истфака и экс-ректор УрГУ Дмитрий Бугров сосредоточится на работе в другой своей должности – первого проректора УрФУ. Финансовые сметы упраздняемых ИГНИ и ИСПН объединят к 1 января 2017 года. К лету того же года произойдет сокращение ставок. Вчера на встрече Бугрова с сотрудниками ИГНИ было объявлено, что вместо нынешних 248,5 преподавательских ставок подразделениям бывшего института оставят 218,3 ставки. Это еще один повод для недовольства сотрудников вуза. 

В руководстве УрФУ ситуацию оценивают с диаметрально противоположных позиций. Znak.com поговорили и с теми, и с другими.

Мнение первого проректора УрФУ Дмитрия Бугрова

Факты. Социогуманитарные образование и наука в Уральском федеральном университете с 2011 года сосредоточены в двух институтах – Институте гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Институте социальных и политических наук (ИСПН), которые были созданы на основе гуманитарных факультетов Уральского государственного университета (УрГУ) в процессе его вхождения в УрФУ. Эти институты, находясь в дружественной конкуренции друг с другом, обеспечили динамичное развитие гуманитаристики в федеральном университете.

Дмитрий БугровДмитрий БугровСайт мэрии Екатеринбурга

В январе-феврале 2016 года ИГНИ и ИСПН сформировали совместную заявку на организацию в рамках выполнения Уральским федеральным университетом показателей программы повышения конкурентоспособности («Программа 5 – 100») объединенной стратегической академической единицы под рабочим названием Высшая школа социогуманитарных наук и технологий. 16 июня 2016 года ученый совет ИСПН, а 22 июня 2016 года ученый совет ИГНИ приняли решение об интеграции и создании в 2016/2017 учебном году объединенного института. 19 сентября 2016 года ученый совет УрФУ поддержал инициативу советов институтов и одобрил их объединение под рабочим названием Институт гуманитарных и общественных наук (ИГИОН), постановив начать формализованную процедуру интеграции. 

С 1 января 2017 года появится единый лицевой счет объединенного института, интеграция будет полностью завершена к лету 2017 года. Прием абитуриентов летом 2017 года будет вестись уже в объединенный институт, в котором сохранятся действующие департаменты (факультеты) ИГНИ и ИСПН, все направления подготовки, научные лаборатории и центры.

Теперь причины. За 5 лет развития социогуманитарных образовательных и исследовательских программ в УрФУ достигнуты впечатляющие успехи. Укрепились и принесли реальные плоды международные связи (главными партнерами ИГНИ и ИСПН в организации совместных учебных и научных проектов являются такие признанные лидеры европейской гуманитаристики, как университеты Париж I Пантеон Сорбонна, Париж IV Сорбонна, Будапештский университет, российские флагманы МГУ и НИУ ВШЭ). Выиграны и продуктивно реализуются мегагрант по исторической русистике, крупные гранты Российского научного фонда, ведется активная научно-издательская политика (международный научный журнал «Quaestio Rosica» и др.). Оформились и получили импульсы к развитию исследовательские направления. 

Этот научный потенциал необходимо развивать, поднимать на новый уровень. Поскольку наибольшей продуктивностью и актуальностью отличаются не узкоспециализированные, а междисциплинарные исследования, именно в объединенном социогуманитарном институте появятся возможности для организации сотрудничества историков, филологов, философов, социологов, психологов, культурологов и искусствоведов – и получения соответствующего синергетического эффекта. 

На новом этапе развития гуманитарии должны соревноваться не между собою внутри университета, а конкурировать с внешними игроками на поле социогуманитарных наук и образования, постоянно подтверждать статус УрФУ как главного центра гуманитаристики от Волги до Оби, а в перспективе – всей России к востоку от Волги. При этом постоянно быть готовыми к новым вызовам. Исходный уровень для движения к этому статусу (академическая репутация, кадровые и материальные ресурсы, инфраструктура) в целом достигнут. Новые задачи под силу только объединенному институту.

В настоящий момент времени не только качество, но и размер имеет значение. Объединенный гуманитарный институт – это очень крупное структурное подразделение, заметный ресурсный актив университета (свыше 40% доходов от платного образования, 45% зарубежных студентов, 40% иностранных преподавателей и научных сотрудников). Эффект масштаба позволит гуманитариям УрФУ иметь постоянную гарантию того, что их голос, их позиция всегда будут услышаны и учтены. В условиях дальнейшего развития глобальной и национальной технократической повестки это представляется немаловажным фактором. 

Добавим, в течение 2016-2017 учебного года последнее подразделение Высшей школы экономики и менеджмента должно выехать из помещения на проспекте Ленина, 51 в тот комплекс зданий на улице Гоголя, который передан УрФУ после ликвидации екатеринбургского филиала Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. После этого с Куйбышева, 48 на освободившиеся площади Ленина, 51 переедет департамент психологии. На Куйбышева, 48 в объединенный Институт естественных наук и математики переедет с Тургенева, 4 Институт математики и компьютерных наук (всем нам хорошо известный и памятный как матмех). Итог: к 100-летию нашего университета (к 2020 году) в центре Екатеринбурга, напротив Театра оперы и балета, расправит плечи главный гуманитарный актив УрФУ. Сообщающиеся корпуса на Ленина, 51 и Тургенева, 4 станут идентифицироваться именно и только как Институт гуманитарных и общественных наук. И в этом «намоленном» месте сконцентрируются лучшие гуманитарии региона и – верим! – страны».

Мнение сотрудника кафедры русского языка и стилистики УрФУ Евгения Каблукова 

В Уральском федеральном университете все здравомыслящие преподаватели давно уже и вполне однозначно оценивают действия руководства вуза. Сначала объединили огромный УПИ и немаленький УрГУ. Потом оказалось, что такая огромная структура практически не имеет шансов попасть на ведущие позиции в мировых рейтингах. И начали «оптимизировать». При этом для меня очевидно, что нужно разделить УрГУ и УПИ, оставив их наконец в покое. 

Евгений КаблуковЕвгений КаблуковСтраничка Евгения Каблукова в Фейсбуке

[Ректора] Виктора Анатольевича [Кокшарова] и нынешних директоров институтов отправить в какое-то другое заведение. Создать, например, корпорацию «Эффективные менеджеры». 

Я так говорю, потому что руководство вуза и преподаватели живут сейчас в разных мирах. В мире, где живут наши бюрократы, они участвуют в каких-то рейтингах, реализуют «Программу 5-100», в их мире зарплата доцента составляет 60 тыс. рублей в месяц. У преподавателей и студентов совсем другой мир. Он организован по принципу [премьер-министра РФ Дмитрия] Медведева, который сказал, что, если человек нормальный, он и так деньги где-нибудь заработает. 

Так вот, деньги мы действительно где-нибудь все зарабатываем, а в университет ходим для себя. По нашей кафедре, например, в прошлом учебном году убрали 0,5 ставки, а в этом году нагрузку увеличили. Теперь она превышает нормативную. Но мы держимся. Хотя вообще-то это нарушение трудового законодательства. Но кого это волнует?

Что касается объединения ИГНИ и ИСПН, то я бы не сказал, что преподаватели его боятся. С кем нас сейчас сольют, как назовут новый институт, – это никого особо не волнует. Это же все происходит в каком-то другом, бюрократическом мире. Нас, как обычно, лишь поставят перед фактом. 

Но я вам могу рассказать, о чем на самом деле думают преподаватели. И это в большей степени касается действий российского Минобра, а не руководства УрФУ. Минобр проводит официальную политику, направленную на снижение качества высшего образования. Здесь достаточно сказать о двух инициативах министерства. Первая – к 2020 году увеличить количество студентов на одного преподавателя с 10 до 12. В то время как в лучших вузах мира этот показатель стремится в иную сторону. Вторая инициатива: Минобр приравнивает учебную нагрузку к контактной. Каждый преподаватель у нас должен выработать до 900 часов учебной нагрузки в год. Раньше в эти часы входила, к примеру, проверка контрольных работ, а сейчас – только контактная нагрузка (занятия в аудиториях и консультации). То есть Минобр хочет, чтобы преподаватель вел как можно больше аудиторных занятий. Но тогда меньше времени останется на науку и подготовку к лекциям. Так что качество обучения опять же пойдет вниз. 

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно