Глава отдела по борьбе с коррупцией скандального ОВД Заречного пойман на взятке

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД Заречный задержан при получении взятки. Он подозревается по части 3 статьи 30 УК РФ, части 3 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Как сообщили Znak.com в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области, по версии следствия, 22 сентября подозреваемый обманным путем попытался получить от представителя коммерческой организации 100 тыс. рублей якобы за активизацию проверочных мероприятий, проводимых по его заявлению о совершенном преступлении.

Силовик в своем служебном кабинете после разговора с заявителем потребовал от него положить деньги в служебный автомобиль, передав для этого ключи от него. После того как требование полицейского было исполнено, он был задержан сотрудниками управления собственной безопасности областного полицейского главка, к которым заблаговременно обратился заявитель с сообщением о незаконном требовании у него денег».

В пресс-службе областного полицейского главка рассказали подробности задержания. «О вымогательстве данным сотрудником вознаграждения за положительное решение вопроса о проведении проверки по заявлению руководства одного из банков оперативникам ОРЧ СБ стало известно от управляющего финансово-кредитного учреждения. Встреча, на которой майор обозначил гражданину размер вымогаемой взятки – 600 тыс. рублей, проходила под наблюдением полицейских собственной безопасности», - рассказали в главке. 

Несмотря на очевидность произошедшего и собранные полицейскими доказательства, вины своей сотрудник не признает и выдвигает свою версию события.

«По факту произошедшего проводится проверка. Сотрудник будет в ближайшее время уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Материалы направлены из полиции в территориальное подразделение следственного комитета для принятия процессуального решения», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области. 

В Асбесте стартовал процесс по делу экс-замначальника скандального ОВД Заречного, устроившего пьяное ДТП со смертельным исходом

«Этот руководитель, поступивший к нам на службу переводом, давно попал в поле зрения собственной безопасности, и его задержание стало закономерным итогом проведенных оперативных мероприятий. Очищение рядов органов внутренних дел от предателей интересов службы было и есть одним из приоритетных направлений нашей деятельности», - заявил начальник ОРЧ СБ областного полицейского главка полковник Валентин Зенков. 

Отметим, ОВД Заречный получил нехорошую славу в прошлом году, когда пять свердловских полицейских были задержаны по уголовному делу о пытках задержанных. Обвиняемыми по делу проходят пять полицейских: начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, глава местного уголовного розыска Андрей Махаев, оперуполномоченные Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко.

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

В окончательной версии обвинение против фигурантов дела выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Материалы уголовного дела долго гуляли по судам. Изначально дело должен был рассматривать Верх-Исетский суд уральской столицы. Оттуда его передали в Белоярский районный суд, то есть по месту совершения преступления. Все члены суда этого муниципалитета взяли самоотвод. После этого судьбу дела решал Свердловский областной суд. 26 апреля он опять передал это дело на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд. Защита обвиняемых обжаловала это решение. 5 июля Свердловский облсуд направил дело в суд Асбеста. Но это решение, в свою очередь, оспорила прокуратура региона. В результате дело вернулось в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.