Доллар
Евро

Задержаны еще четыре участника бойни в Цыганском поселке

Алексей ПодоруевЯромир Романов

Следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, занимающееся сейчас расследованием бойни на улице Депутатской в Цыганском поселке Екатеринбурга, задержало еще четверых участников тех событий: воспитанника клуба «Храбр», кандидата в мастера спорта по рукопашному бою Алексея Подоруева, чемпиона мира по дартсу Сергея Гончарова, студента Дмитрия Ильиных и Андрея Фордуя. Об этом Znak.com сообщила адвокат одного из задержанных Оксана Зиновьева.

Все четверо проходят по делу как подозреваемые по части 2 статьи 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках». Им грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

«Вчера до 24.00 шли допросы. Завтра ждем представления на арест в Ленинский районный суд [Екатеринбурга]», - добавила Зиновьева.

Перестрелка в Цыганском поселке на юго-западе Екатеринбурга произошла 3 сентября, в субботу, около 17.00 возле коттеджа бывшего спецназовца Олега Шишова на улице Депутатской 54/56. Ей предшествовала ссора на дне рождения у знакомых Шишова Александра и Марины Дутовых в Горном Щите. Олег Шишов разругался с Дмитрием Пестриковым, гражданским супругом дочери Дутовых Алисы. 

Вместе с Пестриковым к дому Шишова приехали его друзья цыгане и молодые люди, часть из которых являются воспитанниками клуба единоборств «Храбр». Как рассказали позже в интервью нашему изданию Породуев, Гончаров и Фордуй, все они живут в микрорайоне Синие Камни на восточной окраине Екатеринбурга и знакомы с детства. На поездку в Цыганский поселок молодых людей пригласили их знакомые Павел Басаргин и Илья Тошимов. Последний позднее скончался от полученных на улице Депутатской ран.

Всего к дому Шишова приехали 20-25 человек на семи машинах. У части были ножи и пистолеты. На стороне Шишова выступили его друзья: Александр Дутов, его сын Александр и брат Дутова-старшего Алексей, он раньше служил с Шишовым в спецназе МВД «Русь». Почти сразу попытка разобраться в семейном, по сути, конфликте переросла в перестрелку. Оружие в той или иной степени в ней использовали обе стороны.

В кого на самом деле стреляли казаки в Цыганском поселке. Интервью перед похоронами

В перестрелке были ранены 12 человек, 9 из них были на стороне Пестрикова. По данным СУ СКР, от полученных ран скончались три человека: 27-летний десантник, бывший сотрудник ЧОП «Сова» Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов. Ни та, ни другая сторона конфликта после случившегося не стала сдаваться в полицию. Первыми это сделали Олег Шишов и Александр Дутов-старший. В понедельник, 5 сентября, рано утром они явились в ГУ МВД РФ по Свердловской области. С собой мужчины принесли нарезной карабин «Вепрь», из которого во время бойни велся огонь с их стороны. Следствие отпустило обоих на свободу. Александр Дутов проходит как свидетель, Шишов – как подозреваемый и под подпиской о невыезде.

Алексей Дутов, который, собственно, и стрелял из «Вепря», две недели после событий в Цыганском поселке скрывался от правоохранительных органов. Он сдался в минувшую пятницу, 16 сентября. Несмотря на то, что свидетели говорили о том, что именно он стрелял по компании Пестрикова, его отпустили на свободу, признав потерпевшим.

Параллельно были задержаны пятеро других участников перестрелки с другой стороны. По ходатайству следствия Ленинский райсуд арестовал Дмитрия Пестрикова, Руслана Оглы и Яника Князева. Им инкриминируются части 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»). Еще двое, Расим Григорьев и Игорь Рябов, отпущены под подписку о невыезде. 

Новости России
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно