Челябинский Камерный театр на один день превратится в ночной клуб

Челябинский Камерный театр, где 28 и 29 сентября пройдет первая в России премьера спектакля «Бах и соискатели», отметится превращением в полноценный клуб со своим диджеем, символизирующим Баха нашего времени. Как рассказали Znak.com в пресс-службе театра, в фойе Камерного выступит «Бах XXI века» — приглашенный диджей Артем Куликов (Dj Restart), который сыграет несколько известных произведений великого композитора в современной обработке. Стилизация коснется не только музыки, но и внешнего вида музыканта, который будет максимально соответствовать духу эпохи барокко. Клубную атмосферу дополнит лазерное шоу, организованное челябинской Студией визуальных решений.

Постановкой спектакля «Бах и соискатели» занималась лауреат национальной премии «Золотая маска», режиссер и хореограф Лариса Александрова. «Пьеса привлекла ее актуальностью поднимаемых тем и интересной игровой формой, позволяющей экспериментировать со спектаклем. В итоге «Бах и соискатели» отходит от классического психологизма, акцентируясь одновременно и на подаче, и на содержательной части. Режиссер подошел неординарно и к подбору актерского состава: все действующие лица в пьесе — мужские, однако в спектакле участвуют и актрисы. Такая двусоставность помогает раскрыть заложенные в тексте скрытые смыслы», - рассказали в пресс-службе театра.

«Как правило, материал находит меня сам. Так случилось и на этот раз, — объясняет Лариса Александрова. — Переводчица Татьяна Тульчинская предложила мне сразу несколько пьес, «Бах и соискатели» оказалась одной из них и привлекла особое внимание необычностью формы, с которой прежде не приходилось встречаться и работать. А также — главным лицом, которым в пьесе, по сути, оказывается музыка».

Пьеса основана на реальных событиях, произошедших в 1722 году в Лейпциге. Почитаемый всеми органист Собора святого Фомы внезапно умирает, оставляя свою должность вакантной, и городской совет объявляет конкурс на замещение этого места с участием органистов из других городов. Автор пьесы драматург Итамар Мозес с юмором создает образы шестерых малоизвестных, но талантливых музыкантов, которые ради престижной должности идут на обман, шантаж, предательство и подкуп.

По словам Мозеса, он случайно натолкнулся на эту историю, будучи студентом и занимаясь изучением жизни и творчества Баха. Драматург изучил биографические сведения всех участниках прослушивания, тщательно ознакомился с жизнью Германии XVIII века, но в итоге использовал лишь некоторые детали, — таким образом, Мозес рассказал историю не узко историческую, но имеющую отношение сразу ко многим временам и народам.

«Это пьеса о страстях, которые побуждают человека, расталкивая всех остальных, стремиться к славе, к успеху. О суете, которая нас каждодневно захватывает, — поясняет режиссер-постановщик. — И вроде человек чего-то добивается, но совсем не тех целей, которые на самом деле ему нужны. Но это вечное стремление к успеху остается, несмотря ни на что».

Что касается идеи пригласить на премьеру диджея, то директор Камерного театра Илья Коломейский поясняет: «При подготовке спектакля и обсуждении близости его идей нашему времени в голову пришла мысль, что органисты XVIII века воспринимались современниками практически так же, как мы видим диджеев. Наши дискотеки аналогичны их балам, а электронная музыка — такая же составляющая вечера, какой когда-то были органные композиции. Так и появилась идея буквально на один день превратить театр в клуб, приблизить наших зрителей к ощущению схожести времени спектакля и времени настоящего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.