Доллар
Евро

«Проблемы неравного распределения доходов нет»

Что ждут и чего так и не дождутся регионы от новой бюджетной политики Кремля

Как «палата регионов» Совет Федерации выступил модератором новой дискуссии о совершенствовании межбюджетных отношений в РоссииОфициальный сайт Совета Федерации ФС РФ

Кремль, похоже, всерьез озаботился способностью регионов тянуть свои финансовые обязательства и при этом находить деньги на собственное развитие. В понедельник Владимир Путин сделал межбюджетные отношения темой специального совещания с участием премьера Дмитрия Медведева и других высокопоставленных чиновников. За неделю это уже второе совещание, на котором вопрос финансовых отношений с регионами разбирается с участием главы государства: не далее как в четверг он обсуждался на заседании Совета Безопасности. 

Открывая новое совещание, Путин снова указал на «очевидные диспропорции» в бюджетной обеспеченности регионов. Отмечается большой разрыв в бюджетных доходах субъектов, а значит, и в оплате труда, объемах финансирования социальных, инфраструктурных проектов. «Задачи‑то везде одинаковые, а вот возможности, финансовые возможности, источники финансирования, главным образом собственные источники, – очень разные, мягко говоря», - сказал президент.

По его словам, необходимо найти решения, которые сгладят такие дисбалансы и позволят регионам укреплять свою финансовую базу. Работа, по мнению Путина, должна пойти в нескольких направлениях. Необходимо стимулировать регионы развивать экономический потенциал. При этом нужно совершенствовать механизмы бюджетной поддержки регионов со стороны федерального центра, которые также должны носить стимулирующий характер.

Владимир Путин собрал второе за неделю совещание по теме финансовых отношений с регионамиВладимир Путин собрал второе за неделю совещание по теме финансовых отношений с регионамиkremlin.ru

«Мы знаем и о проблеме задолженности субъектов Федерации, неоднократно это с вами обсуждали. Но без того, чтобы решить вопрос со сглаживанием этой разницы в доходах, мы вопроса принципиально все равно не решим», - подчеркнул президент.

Путин готовит перезагрузку отношений с регионами

Примерно то же самое Владимир Путин говорил в четверг, 22 сентября, на встрече с членами Совета Безопасности России, на которой обсуждались вопросы совершенствования государственной региональной политики. Назвав региональную политику «одним из ключевых вопросов государственного управления», Путин предложил обсудить инициативы по повышению ее эффективности и снятию препятствий для динамичного развития территорий.

Важные заявления в перерывах между двумя президентскими совещаниями сделала участник обеих встреч, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, актуальность вопроса связана с тем, что финансовое положение большинства регионов тяжелое. «Это надо открыто признать», - отметила глава Совфеда, заметив, что на протяжении последних 15 лет финансовое положение большинства регионов лишь ухудшается. Растет госдолг, увеличивается дефицит региональных бюджетов, усиливается их зависимость от дотаций из федерального бюджета. «Естественно, это не может не тревожить», - подчеркнула она в разговоре с журналистами правительственной «Российской газеты».

Валентина Матвиенко предложила поручить Минфину и Центробанку подумать об особом порядке кредитования субъектов РФВалентина Матвиенко предложила поручить Минфину и Центробанку подумать об особом порядке кредитования субъектов РФсайт Совета Федерации ФС РФ

Указав на «большой, даже огромный» разрыв в качестве жизни между российскими регионами, Валентина Матвиенко целиком согласилась с Владимиром Путиным в том, что в государственной региональной политике должны быть «мотивирующие, стимулирующие начала». 

Матвиенко упомянула о ряде предложений, направленных на повышение заинтересованности регионов в результатах своей работы. «Например, мы выступаем за то, чтобы фиксированная сумма дотаций субъектам РФ не снижалась как минимум в течение трехлетнего бюджетного цикла. У регионов появится мотивация наращивать собственную доходную базу. Ведь стоит субъекту РФ начать зарабатывать, как объем дотаций ему снижается», - пояснила Матвиенко.

При этом, по мнению спикера Совета Федерации, важно помнить, что регионы настолько разнятся по своим условиям, что в отношении них необходим дифференцированный подход. «Мы предлагаем разбить субъекты РФ на группы в зависимости от уровня их экономического и социального развития, инвестиционной привлекательности, наличия конкурентных преимуществ. И оказывать им поддержку с учетом всех этих факторов, а не так, как сейчас, "всем сестрам по серьгам"», - сказала она.

Другой информации о конкретике, которая обсуждается на столь высоком уровне, пока нет, хотя известно, что правительство разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025 года. Именно о них говорилось на прошлой неделе на заседании Совбеза, в начале этой недели – на совещании с участием членов самого правительства. Ни один из собеседников Znak.com в понедельник не смог рассказать о сути сформулированных предложений.

По данным газеты «Коммерсантъ», в вопросе межбюджетных отношений минфин предложил на время прибегнуть к новому распределению части налога на прибыль. Ставка этого налога составляет 20%. Из них два закреплены за федеральным бюджетом, остальное идет в регионы, составляя основу региональных бюджетов наряду с НДФЛ. Для выравнивания бюджетной обеспеченности предлагается в течение трех лет направлять в федеральный бюджет не два, а один процент собираемой суммы налога на прибыль. 

Цена вопроса - 117 млрд рублей в расчетах 2016 года. Расщепив эту сумму, Минфин хочет 84 млрд рублей направить в виде дополнительных дотаций бедным субъектам, а еще 20 млрд рублей – распределить между динамично развивающимися территориями в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Впрочем, есть еще 13 млрд рублей, которые федеральный центр оставит себе для компенсации выпадающих доходов.

Депутат из ХМАО Владимир Сысоев убежден, что федеральный центр должен, наконец, перейти от слов к делу в борьбе с иждивенческими настроениями регионов-реципиентовДепутат из ХМАО Владимир Сысоев убежден, что федеральный центр должен, наконец, перейти от слов к делу в борьбе с иждивенческими настроениями регионов-реципиентовugrapro.ru

На что точно не следует рассчитывать – это на возврат к распределению доходов между федеральным центром и регионами в пропорции 50 на 50, о чем мечтают в регионах-донорах. Плохую для богатых субъектов новость озвучила Валентина Матвиенко, по словам которой «проблемы неравного распределения доходов между федеральным центром и регионами нет». Спикер Совфеда рассказала, что верхняя палата, правительство и отраслевые институты РАН специально изучали этот вопрос и пришли к выводу, что на долю региона в среднем приходится примерно 52% мобилизуемых доходов. «За исключением очень немногих субъектов РФ, скажем, Ханты-Мансийского автономного округа, где региону остается только 17%. В данном случае причины понятны», - добавила Матвиенко.

Один из фаворитов праймериз ЕР в Челябинске потребовал пересмотра межбюджетных отношений

«Возможно, с точки зрения федерального центра или субъектов, привыкших рассчитывать на помощь из федерального бюджета, ситуация и выглядит нормальной, но на практике она означает отсутствие у субъектов-доноров возможности оплачивать что-то сверх текущих расходов», - парирует депутат Госдумы от ХМАО  Владимир Сысоев. По его словам, разговоры о стимулировании регионов зарабатывать самим идут много лет, но разговорами и остаются, попадая в полную зависимость от политической воли и профессионализма местных руководителей. «В Кургане как сетовали, так и продолжают сетовать на то, что они обделены ресурсами, а в Тюмени при тех же условиях строят новые заводы и наращивают налогооблагаемую базу», - заметил Сысоев.  

По его мнению, центр должен найти способ решить три ключевые задачи: купировать иждивенческие настроения у регионов-реципиентов, покончить с неразберихой в распределении и обеспечении расходных полномочий и повысить финансовую дисциплину, прежде всего в самих федеральных структурах. «Ненормально, когда при общем дефиците средств в конце каждого года показываются десятки миллиардов неосвоенных средств», - подчеркивает депутат.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков призывает устранить разногласия между Бюджетным и Налоговым кодексами РФДепутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков призывает устранить разногласия между Бюджетным и Налоговым кодексами РФer.ru

Вопрос еще требует приведения к общему знаменателю Налогового и Бюджетного кодексов, которые должны работать в унисон, а на практике умудряются даже противоречить друг другу, считает глава бюджетного комитета в прежнем созыве Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков, снова избранный в областной парламент. Наличие таких противоречий сдерживает регионы в использовании механизмов, к которым их справедливо подталкивает федеральный центр, желая научить регионалов зарабатывать самим, говорит он. «Второй блок вопросов, которые не обойти, связан с наличием регионов-любимчиков. Страна у нас большая и разная, но правила должны быть одинаковы для всех», - уверен Терешков.

Новости России
Россия
Для водителей в России могут ввести новый штраф
Россия
«Коммерсантъ» рассказал о вариантах смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ
Глава Крыма Сергей Аксенов
Россия
Аксенов прокомментировал свое упоминание в докладе о крушении малайзийского Boeing 777
Россия
Росгвардия: подросток, заявивший, что его избил омоновец, провоцировал силовиков
Директор НКО «Экозащита—Калининград» Александра Королева
Россия
Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Адвокат: бизнесмена Бойко-Великого подозревают в хищении $500 тыс. из банка «Кредит-экспресс»
Глава муниципального округа Царицыно Елена Самышина
Россия
Москвичи освистали главу Царицыно, когда она сказала, что является членом «Единой России»
Основатель агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий
Россия
Поступает противоречивая информация о задержании бизнесмена Бойко-Великого
Челябинск
После обращения сельчан из Челябинской области на прямую линию Путина возбуждено дело
Помощник президента РФ Владислав Сурков
Россия
В расследовании о крушении малазийского Boeing 777 фигурирует имя помощника Путина
Россия
Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию
Политолог Валерий Соловей
Россия
Политолог Валерий Соловей заявил об увольнении из МГИМО «по политическим причинам»
Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро Молодого
Россия
Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ
Россия
Что случится, если медики объявят массовую забастовку? Интервью с лидером профсоюза
Россия
В Москве полиция возбудила уголовное дело по факту столкновений на фестивале HipHopMayDay
Сотрудник "Софрино" на предприятии
Россия
Работники «Софрино» попросили патриарха Кирилла решить финансовые проблемы предприятия
Россия
Дагестанские издания выйдут в печать с одинаковыми первыми полосами в поддержку Гаджиева
Россия
ФСИН предложила регионам задействовать ее учреждения в «мусорной реформе»
Россия
Подследственному члену движения «Голос» назначена психиатрическая экспертиза
Россия
Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно