«Конечной целью был губернатор»

Как отставка свердловского премьера связана с «делом МУГИСО»

Вопросы к Денису Паслеру по поводу дела МУГИСО появились еще весной

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев намерен лично возглавить правительство региона, ликвидировав, таким образом, должность председателя кабмина. Решение было озвучено после отставки областного премьера Дениса Паслера, с которым у главы региона в последнее время сложились напряженные отношения, в том числе из-за уголовного дела против МУГИСО. По сведениям Znak.com, в рамках реформы кабмина планируется назначить несколько вице-губернаторов, которые, как предполагается, будут равноудалены от разных групп влияния.

О том, что председатель свердловского правительства Денис Паслер написал заявление и ушел в отставку, говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте кабмина. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил Паслера за работу и «достижение позитивных результатов в региональном развитии» и сказал, что «председатель и члены кабинета министров работали удовлетворительно. Также Куйвашев анонсировал реформу правительства. В ближайшее время в областной парламент будет внесен законопроект, в соответствии с которым правительство будет возглавлять губернатор. 

До формирования нового состава свердловского правительства исполнять обязанности руководителя кабмина будет первый вице-премьер Алексей Орлов. «На мой взгляд, решение главы региона о совмещении постов губернатора и главы правительства – это логическое продолжение курса на укрепление вертикали власти, которое мы видим на всех уровнях государственного управления. По сути, у нас по Уставу именно губернатор возглавляет исполнительную власть, поэтому я считаю, что кардинальных перемен в системе управления ожидать не стоит», - считает Орлов.

О возможной отставке свердловского премьера Дениса Паслера, который считался ставленником «Реновы» Виктора Вексельберга, в кулуарах правительства региона говорили последние несколько месяцев. Высокопоставленный источник Znak.com в обладминистрации неоднократно рассказывал о напряженных отношениях между главой региона и председателем правительства. По его словам, Паслера подозревали в том, что именно он был инициатором уголовного дела против МУГИСО, в рамках которого под домашним арестом оказались министр Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев. «Но конечной целью плана был губернатор, после ареста которого Паслер мог бы претендовать на пост главы региона», - рассказывает собеседник Znak.com. О том, что Паслер якобы обращался за поддержкой к бизнесу, Znak.com также рассказывали представители крупных финансово-промышленных групп.

Отметим, сейчас дело МУГИСО явно сдает позиции. В частности, в свердловском арбитражном суде была официально признана законной сделка по выкупу правительством особняка на Репина, 5с, которая изначально легла в основу уголовного дела.

После отставки из правительства Паслер может вернуться в структуры Виктора ВексельбергаПосле отставки из правительства Паслер может вернуться в структуры Виктора Вексельберга

Сам Евгений Куйвашев, по сведениям Znak.com, до последнего момента сомневался по поводу отставки Паслера и необходимости проведения реформы. Он, как рассказывают в обладминистрации, намеренно отложил решение этого вопроса до конца избирательной кампании в Заксобрание и в Госдуму, хотя уже в конце лета было ясно, что вряд ли им удастся восстановить нормальные рабочие отношения.

Денис Паслер в свою очередь в официальном заявлении поблагодарил Евгения Куйвашева за то, что тот пригласил его поработать председателем правительства и «дал возможность работать в родной области». Также он поблагодарил за совместную работу членов правительства, депутатов Заксобрания, глав муниципалитетов, руководителей предприятий и жителей региона.

Где он планирует работать в будущем, Паслер не уточнил. Между тем в конце прошлой недели источник Znak.com в правительстве региона рассказал, что Виктор Вексельберг может пригласить Паслера в «Ренову». Обсуждались, в частности, должности управляющего директора «Реновы» и главы «Т Плюс». Сейчас эти должности занимают Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер, соответственно, они обвиняются в даче взяток «высшим должностным лицам» Коми на сумму 800 млн рублей.

Владимир Тунгусов и Сергей Швиндт могут стать вице-губернаторамиВладимир Тунгусов и Сергей Швиндт могут стать вице-губернаторами

В рамках реформы свердловского правительства, как обсуждают в обладминистрации, скорее всего, будет назначено несколько вице-губернаторов. Кроме того, аппарат правительства и администрация губернатора будут объединены (соответствующий проект ранее уже готовил вице-премьер Азат Салихов).

«Это система нескольких ключей. Ни у кого не будет полного контроля, кроме губернатора», - говорит источник Znak.com в администрации, отмечая, что все вице-губернаторы по замыслу должны быть равноудалены от разных групп влияния. Так, например, вице-губернатором может быть назначен Сергей Швиндт, перешедший в областное правительство на должность вице-премьера из мэрии Екатеринбурга вслед за Владимиром Тунгусовым, который в мае возглавил администрацию губернатора. В качестве противовеса ему вице-губернатором может стать и другой вице-премьер Александр Высокинский, не подконтрольный главе администрации губернатора. Сам Тунгусов при этом также может занять пост вице-губернатора. Окончательно обновленная структура правительства будет сформирована в ближайшие недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно