Как отставка свердловского премьера связана с «делом МУГИСО»

«Конечной целью был губернатор»

Как отставка свердловского премьера связана с «делом МУГИСО»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев намерен лично возглавить правительство региона, ликвидировав, таким образом, должность председателя кабмина. Решение было озвучено после отставки областного премьера Дениса Паслера, с которым у главы региона в последнее время сложились напряженные отношения, в том числе из-за уголовного дела против МУГИСО. По сведениям Znak.com, в рамках реформы кабмина планируется назначить несколько вице-губернаторов, которые, как предполагается, будут равноудалены от разных групп влияния.

Вопросы к Денису Паслеру по поводу дела МУГИСО появились еще весной

О том, что председатель свердловского правительства Денис Паслер написал заявление и ушел в отставку, говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте кабмина. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил Паслера за работу и «достижение позитивных результатов в региональном развитии» и сказал, что «председатель и члены кабинета министров работали удовлетворительно. Также Куйвашев анонсировал реформу правительства. В ближайшее время в областной парламент будет внесен законопроект, в соответствии с которым правительство будет возглавлять губернатор. 

До формирования нового состава свердловского правительства исполнять обязанности руководителя кабмина будет первый вице-премьер Алексей Орлов. «На мой взгляд, решение главы региона о совмещении постов губернатора и главы правительства – это логическое продолжение курса на укрепление вертикали власти, которое мы видим на всех уровнях государственного управления. По сути, у нас по Уставу именно губернатор возглавляет исполнительную власть, поэтому я считаю, что кардинальных перемен в системе управления ожидать не стоит», - считает Орлов.

О возможной отставке свердловского премьера Дениса Паслера, который считался ставленником «Реновы» Виктора Вексельберга, в кулуарах правительства региона говорили последние несколько месяцев. Высокопоставленный источник Znak.com в обладминистрации неоднократно рассказывал о напряженных отношениях между главой региона и председателем правительства. По его словам, Паслера подозревали в том, что именно он был инициатором уголовного дела против МУГИСО, в рамках которого под домашним арестом оказались министр Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев. «Но конечной целью плана был губернатор, после ареста которого Паслер мог бы претендовать на пост главы региона», - рассказывает собеседник Znak.com. О том, что Паслер якобы обращался за поддержкой к бизнесу, Znak.com также рассказывали представители крупных финансово-промышленных групп.

Отметим, сейчас дело МУГИСО явно сдает позиции. В частности, в свердловском арбитражном суде была официально признана законной сделка по выкупу правительством особняка на Репина, 5с, которая изначально легла в основу уголовного дела.

После отставки из правительства Паслер может вернуться в структуры Виктора ВексельбергаПосле отставки из правительства Паслер может вернуться в структуры Виктора Вексельберга

Сам Евгений Куйвашев, по сведениям Znak.com, до последнего момента сомневался по поводу отставки Паслера и необходимости проведения реформы. Он, как рассказывают в обладминистрации, намеренно отложил решение этого вопроса до конца избирательной кампании в Заксобрание и в Госдуму, хотя уже в конце лета было ясно, что вряд ли им удастся восстановить нормальные рабочие отношения.

Денис Паслер в свою очередь в официальном заявлении поблагодарил Евгения Куйвашева за то, что тот пригласил его поработать председателем правительства и «дал возможность работать в родной области». Также он поблагодарил за совместную работу членов правительства, депутатов Заксобрания, глав муниципалитетов, руководителей предприятий и жителей региона.

Где он планирует работать в будущем, Паслер не уточнил. Между тем в конце прошлой недели источник Znak.com в правительстве региона рассказал, что Виктор Вексельберг может пригласить Паслера в «Ренову». Обсуждались, в частности, должности управляющего директора «Реновы» и главы «Т Плюс». Сейчас эти должности занимают Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер, соответственно, они обвиняются в даче взяток «высшим должностным лицам» Коми на сумму 800 млн рублей.

Владимир Тунгусов и Сергей Швиндт могут стать вице-губернаторамиВладимир Тунгусов и Сергей Швиндт могут стать вице-губернаторами

В рамках реформы свердловского правительства, как обсуждают в обладминистрации, скорее всего, будет назначено несколько вице-губернаторов. Кроме того, аппарат правительства и администрация губернатора будут объединены (соответствующий проект ранее уже готовил вице-премьер Азат Салихов).

«Это система нескольких ключей. Ни у кого не будет полного контроля, кроме губернатора», - говорит источник Znak.com в администрации, отмечая, что все вице-губернаторы по замыслу должны быть равноудалены от разных групп влияния. Так, например, вице-губернатором может быть назначен Сергей Швиндт, перешедший в областное правительство на должность вице-премьера из мэрии Екатеринбурга вслед за Владимиром Тунгусовым, который в мае возглавил администрацию губернатора. В качестве противовеса ему вице-губернатором может стать и другой вице-премьер Александр Высокинский, не подконтрольный главе администрации губернатора. Сам Тунгусов при этом также может занять пост вице-губернатора. Окончательно обновленная структура правительства будет сформирована в ближайшие недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.