Плохие, но надежные

Матвиенко предложила упростить доступ регионов к кредитам

Государству следует облегчить условия кредитования субъектов Федерации, которые должны отличаться от условий, на которых кредитные ресурсы предоставляются коммерческим организациям. С таким заявлением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, ставка 18-20%, под которую коммерческие банки кредитуют субъекты РФ, применима к бизнес-структурам, деятельность которых сопряжена с огромными рисками. Субъект Федерации, каким бы сложным ни было его финансовое положение, является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая организация, аргументировала Матвиенко свою позицию в разговоре с журналистами «Российской газеты».

«Случаев отказа регионов от выполнения своих кредитных обязательств пока не было. Даже если такое произойдет, государство окажет помощь этому региону. Значит, и минфину, и Центробанку следует задуматься о том, чтобы облегчить условия кредитования субъектов Федерации», - сказала Матвиенко.

По ее словам, актуальность вопроса связана с тем, что финансовое положение большинства регионов тяжелое. «Это надо открыто признать. Так, у 14 регионов задолженность превышает их доходы», - отметила спикер Совета Федерации. Более того, на протяжении последних 15 лет финансовое положение большинства регионов лишь ухудшается, продолжила Матвиенко. Растет госдолг, увеличивается дефицит региональных бюджетов, усиливается их зависимость от дотаций из федерального бюджета. «Естественно, это не может не тревожить», - подчеркнула Валентина Матвиенко, указав на «большой, даже огромный» разрыв в качестве жизни между российскими регионами.

Путин готовит перезагрузку отношений с регионами

Вместе с тем, по ее словам, в государственной региональной политике должны быть «мотивирующие, стимулирующие начала», которые выражены в ряде предложений, направленных на повышение заинтересованности регионов в результатах своей работы. «Например, мы выступаем за то, чтобы фиксированная сумма дотаций субъектам РФ не снижалась как минимум в течение трехлетнего бюджетного цикла. У регионов появится мотивация наращивать собственную доходную базу. Ведь стоит субъекту РФ начать зарабатывать, как объем дотаций ему снижается», - пояснила Матвиенко.

По ее мнению, самое главное - это создание условий для самодостаточного развития каждого региона. Для этого необходима комплексная система экономических, социальных, управленческих и иных мер. Регионы настолько разнятся по своим условиям, что в отношении них необходим дифференцированный подход, считает Матвиенко. 

«Мы предлагаем разбить субъекты РФ на группы в зависимости от уровня их экономического и социального развития, инвестиционной привлекательности, наличия конкурентных преимуществ. И оказывать им поддержку с учетом всех этих факторов, а не так, как сейчас, "всем сестрам по серьгам"», - сказала она.

Наконец, добавила спикер Совфеда, никто не снимает ответственности с руководителей регионов. «Посмотрите, там, где сильный губернатор, работоспособная профессиональная команда, там и дела обстоят гораздо лучше. А где профессионализма, управленческих качеств недостает, ситуация деградирует», - подытожила Валентина Матвиенко.

На минувшей неделе Совет Безопасности под председательством президента Владимира Путина рассмотрел проектные положения государственной региональной политики до 2025 года. По словам главы государства, актуальное положение дел в межбюджетных отношениях отличает диспропорция в бюджетной обеспеченности, которая приводит к разрыву в уровне доходов и обеспечении социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно