Доллар
Евро

Плохие, но надежные

Матвиенко предложила упростить доступ регионов к кредитам

Государству следует облегчить условия кредитования субъектов Федерации, которые должны отличаться от условий, на которых кредитные ресурсы предоставляются коммерческим организациям. С таким заявлением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, ставка 18-20%, под которую коммерческие банки кредитуют субъекты РФ, применима к бизнес-структурам, деятельность которых сопряжена с огромными рисками. Субъект Федерации, каким бы сложным ни было его финансовое положение, является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая организация, аргументировала Матвиенко свою позицию в разговоре с журналистами «Российской газеты».

«Случаев отказа регионов от выполнения своих кредитных обязательств пока не было. Даже если такое произойдет, государство окажет помощь этому региону. Значит, и минфину, и Центробанку следует задуматься о том, чтобы облегчить условия кредитования субъектов Федерации», - сказала Матвиенко.

По ее словам, актуальность вопроса связана с тем, что финансовое положение большинства регионов тяжелое. «Это надо открыто признать. Так, у 14 регионов задолженность превышает их доходы», - отметила спикер Совета Федерации. Более того, на протяжении последних 15 лет финансовое положение большинства регионов лишь ухудшается, продолжила Матвиенко. Растет госдолг, увеличивается дефицит региональных бюджетов, усиливается их зависимость от дотаций из федерального бюджета. «Естественно, это не может не тревожить», - подчеркнула Валентина Матвиенко, указав на «большой, даже огромный» разрыв в качестве жизни между российскими регионами.

Путин готовит перезагрузку отношений с регионами

Вместе с тем, по ее словам, в государственной региональной политике должны быть «мотивирующие, стимулирующие начала», которые выражены в ряде предложений, направленных на повышение заинтересованности регионов в результатах своей работы. «Например, мы выступаем за то, чтобы фиксированная сумма дотаций субъектам РФ не снижалась как минимум в течение трехлетнего бюджетного цикла. У регионов появится мотивация наращивать собственную доходную базу. Ведь стоит субъекту РФ начать зарабатывать, как объем дотаций ему снижается», - пояснила Матвиенко.

По ее мнению, самое главное - это создание условий для самодостаточного развития каждого региона. Для этого необходима комплексная система экономических, социальных, управленческих и иных мер. Регионы настолько разнятся по своим условиям, что в отношении них необходим дифференцированный подход, считает Матвиенко. 

«Мы предлагаем разбить субъекты РФ на группы в зависимости от уровня их экономического и социального развития, инвестиционной привлекательности, наличия конкурентных преимуществ. И оказывать им поддержку с учетом всех этих факторов, а не так, как сейчас, "всем сестрам по серьгам"», - сказала она.

Наконец, добавила спикер Совфеда, никто не снимает ответственности с руководителей регионов. «Посмотрите, там, где сильный губернатор, работоспособная профессиональная команда, там и дела обстоят гораздо лучше. А где профессионализма, управленческих качеств недостает, ситуация деградирует», - подытожила Валентина Матвиенко.

На минувшей неделе Совет Безопасности под председательством президента Владимира Путина рассмотрел проектные положения государственной региональной политики до 2025 года. По словам главы государства, актуальное положение дел в межбюджетных отношениях отличает диспропорция в бюджетной обеспеченности, которая приводит к разрыву в уровне доходов и обеспечении социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах РФ. 

Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
протоирей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Россия
«Китайский» коронавирус 2019-nСoV. Симптомы и меры предосторожности
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно